Свой на Aqa.ru, Советник
|
Катионит |
Чем акромя соляной кислоты можно катионит регенерировать? |
|
#96099 |
Свой на Aqa.ru
|
А смысл ? Дешевле солянки только газировка :)) |
|
|
#96118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NaCl |
|
#96120 |
Свой на Aqa.ru
|
Задачка как-то криво поставлена..... |
2Cerge: начните с конца (с) |
|
#96122 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Для Н-катионитов подойдет любая диссоциирующая кислота, на крайняк и уксус потянет , но лучше солянка или серная(аккумуляторная). |
|
#96132 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фенкс за ответы, анионит стоит за катионитом, но водичка всё одно с малым пх получается.Просто в нашей местности не то что солянку купить но и едкого натра выклянчивать на производстве треба.Значится серная подойдёт из электролита а в какой концентрации раствор делать? |
|
#96300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
что-то я пропустил по первому прочтению.... не _ИЗ_ электролита а _ДЛЯ_ электролита |
В той что _ИЗ_ электролита - соединений свинца выше крыши. |
|
#96329 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cerge Серная кислота. Я бы не использовал больше 10%. И так воняет сильно... [Изменено 19-4-2004 автор Gennady] |
|
#96363 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение jav Можно
Это если соль вместо кислоты использовать. Поэтому и рекомендуют кислоту... По идее можно обе смолы регенирировать солью и на выходе вместо всех остальных солей иметь NaCl... [Изменено 19-4-2004 автор Gennady] |
|
#96365 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cerge Не надо путать катиониты с подвижным водородом и подвижным ионом натрия-это разные смолы, вторые очень не рекомендуются к применению для аквариумов. Посему ВАЖНО узнать что за вид катионита Вы используете. Нельзя обрабатывать катионит и анионит совместно. % соотношение кислоты не играет особой роли и сказывается лишь на времени обработки. Определить время завершения регенерации можно по показателю рН раствора, где регенерируется катионит(для Н катионитов). Он не должен увеличиваться по сравнению с заливаемым раствором кислоты. |
|
#96385 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alek Имею несколько иное представление. Как правило, это одна и та же смола с пришитой кислотой. А там дело вкуса, протонировать ее или насыщать натрием. Для аквариумных целей можно купить смолу с натрием и промыть ее кислотой. Я теоретически допускаю, что существуют смолы, чувствительные к кислотам и насыщенные натрием, но я таких никогда не видел.
Нельзя, но солью - можно.
Совершенно верно. Я написал про 10% по двум причинам: обычно используют десятипроцентную и вред для здоровья... [Изменено 19-4-2004 автор Gennady] |
|
#96470 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну оно конечно можно, только на то и анионит чтобы хлор ионы ловить из раствора соли, в том числе. Проще тогда вообще его не использовать |
|
#96483 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что касательно электролита.То я просто оговорился, есесно я не стану выливать кислоту из аккомулятора.Сколько аккумуляторов придётся уничтожить.Электролит у нас в достаточном количестве продаётся.Туго просто с химреактивами.Вот счас чешу репу где достать едкий натр.Катионит вчера регенерировал.Катионит КУ-2. |
|
#96489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну это просто, титрованием пищевой содой не пробовали?. До изменения цвета. |
|
#96534 |
Свой на Aqa.ru
|
музыка бред навеяла, а Гугле ничего не нашел :) |
Возможно ли восстановление катионита соединениями калия ?Например KCl, K2SO4. |
|
#96552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно попробовать, натриевые то. Да и оттестировать, что натрий на калий заменяется мона по цвету пламени...хотя сомневаюсь что реакция пойдет с полноценным замещением, калий гораздо "жирнее" натрия по размеру. |
|
#96556 |
Постоянный посетитель
|
|
[quote]сообщение jav |
|
#96651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможно ли восстановление катионита соединениями калия ?Например KCl, K2SO4. |
|
#96819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Так а зачем мы тогда калий в банку добавляем ? |
САВА, пытался придумать ядовитое соединение калия - и не смог . Может быть потому что у меня по химии тройка в школе была . сообщение CABA [Изменено 21/4/2004 автор jav] |
|
#96844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рейтинг "потребления" катионов. |
|
#96845 |
Свой на Aqa.ru
|
Мои понимательные способности ты явоно переоцениваешь. :) |
Или просто торможу с утра:
Только непонятно - в какую денежку обходится такой сервис. [Изменено 21/4/2004 автор jav] |
|
#96851 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
- потребления организмами или катионитом ? |
|
#96853 |
Постоянный посетитель
|
2 CABA |
Где в этом ряду находится водород? |
|
#96872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про водород ничего не говорилось. Достаточно лишь придерживать 7.5>Ph>6.5 и это всех устроит. |
|
#96875 |
|
Свой на Aqa.ru
|
2САВА: Спасибо, почти все понял :) |
сообщение CABA |
|
#96886 |