Завсегдатай
|
Укрытия для сомов |
Насколько они нужны? |
|
#97166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Без укрытий сомам стресс. |
Особенно это касается синодонтисов и броняковых сомов. Без укрытия они живут хуже, иногда отказываются от пищи. В общем, укрытия сомам нужны в силу их биологии. |
|
#97181 |
|
Посетитель
|
Силикон - друг архитектора! |
Когда будешь делать "груды камней-скалы", будешь скреплять камни между собой силиконовым клеем? Вообще-то это желательно, чтобы исключить обвала и травм рыб, тем более, крупные сомы будуть подрывать твою конструкцию только в путь! Если да, то можешь пофантазировать и соорудить для сомов пещеры-просветы между камнями. Я думаю, им понравится. К тому же, хоть сейчас они и превередничают насчет коряг, в отсутствии грота они вполне смогут облюбовать себе там местечко, если, конечно, они там поместятся. У нас сомы тоже почти не вылезают днем - только когда кормим. Кроме их любимого дома они еще не редко сидят в густых зарослях растений, так сказать, в теньке. Кстати - тоже тебе вариант. Хотя желательно, чтоб он был не единственным. |
|
#97211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Два слова о силиконе. |
Пористые камни вроде песчаника и гранит плохо крепятся силиконом. Мне гораздо больше понравился раствор из эпоксидки, в которую подмешан цементный порошок - держит мертво. Но его надо после склейки и высыхания отмачивать неделю в теплой воде (для начала ИМХО лучше с солью, я всегда все отмачиваю с солью). |
|
#97332 |
Постоянный посетитель
|
|
Я бы воздержался от епоксидки, особенно бытовой и с пористым наполнителем. Отвердитель весьма токсичен (посуду епоксидкой нельзя клеить). А он всегда реагирует не полностью. Бытовая епоксидка в вакууме (а он гораздо эффективнее воды в смысле вытягивания примесей) газит месяцами. Не надо животин травить. Силикон хорош, у меня не было проблем с шероховатой поверьностью, её надо очищать лучше, тогда прилипнет. По-моему, епоксидка на зеркальные поверьности не клеится тоже. Сколько клеил - всегда шкурил перед намазыванием. |
|
#97409 |
Посетитель
91
21 года |
|
Своему сомику "павлиний глаз", ночному, я соорудила укрытия из черных водопроводных (или канализационных, не знаю) пластиковых труб. Сверху - камни или все, что хочешь. |
|
#97485 |
|
Посетитель
|
|
Эпоксидка - канцероген |
|
#97580 |
Постоянный посетитель
|
|
Не является (по крайней мере бытовая, согласно толстому талмуду, висящему на цепи у меня в лабе). Просто отвердитель токсичен (там же написано). Отвержденная смола практически безвредна, вот только очистить ее от непрореагировавших компонентов ее сложно. |
|
#97820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Смесью эпоксидки с цементом я в свое время залеплят потекшие каркасники. |
Никто не дох. |
|
#97883 |
|
Малёк
12
21 года |
|
я сделал проще |
|
#98040 |
Посетитель
|
|
Поставьте туда кокосов |
|
#98045 |
Посетитель
97
21 года |
отдельные домики |
Я ничего не мудрила. В разных углах банки поставила под наклоном две одинаковых керамических плошечки. Красиво, нетравматично, дешево и сердито. Всю эту лаюудень замаскировала травкой. Живут-друг к другу в гости ходят. |
|
#98046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2189579 |
Малёк
27
8 года |
|
Комментарий автора фотографии: anton l. |
|
#2189586 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из коры какого дерева-)? |
|
#2189605 |
|
Малёк
27
8 года |
|
Lux in tenebris Из какого дерева именно это укрытие, может подсказать, наверное, только его автор. Если бы я делала нечто подобное, то использовала в первую очередь кору плодовых деревьев. Правда, насколько такие укрытия будут долговечны, не знаю. Перед погружением в аквариум обязательно бы неоднократно кипятила со сменой воды и использованием солевого раствора. |
|
#2189623 |
Посетитель
|
|
Не могу не поделиться))). Не зря говорят :-Привычка вторая натура. Накидал трубочек из вишни в аквариум, убрал кораблик, камень большой убрал. Оставил только одну башенку, так эти два товарища теперь по очереди в башенке сидят. Трубочки только полируют иногда. и как они туда пролазят плавники не повредив.? |
|
#2560462 |