Постоянный посетитель
|
Переселение в 240л. |
Подрастают в 170л. Дельфины 5 шт, елошки 5 шт. Заказала 240 л., должны подвести через неделю. Посчитала что это минимум для моего населения. Вчера поехала на птичку за грунтом и песчаником для новой аквы, разговорилась с мужчиной на эту тему. Он считает что для 240л. можно подселить еще семью из 10-15 сантиметровых рыбок. Каково ваше мнение по этому поводу? |
|
#1055933 |
Посетитель
250
Томск 14 года |
|
Если ваши рыбы не затянуты, то и 240л маловато будет. Особенно это касается дельфинов. |
|
#1055939 |
|
Постоянный посетитель
|
|
doc Какой объем Вы считаете нормальным для такого населения? Уточнение-длина аквы 105см. |
|
#1055942 |
Посетитель
|
|
Елена, 240л. для 10 рыб будет в самый раз. Рыба у вас разная по характеру и поведению, мешать друг-другу не будет. Но держа Циртокару надо знать, что она любит побольше.. , любит гулять, любит пространство, песок... Советую вас сделать небольшие навалы камней, вроде гротов-укрытий, для Еллоу, но не много. Достаточно выделить для них даже один угол. А в другой зоне можно поставить (лучше не тяжёлый - пластик) риф и с дырами и всё (для сбалансированности пейзажа)). Тогда Циртокарам будет где разгуляться. |
|
#1055966 |
Посетитель
|
|
Ещё одну семью из 5 рыб вполне можно, только не особо крупных (чтоб самцы не более 15 см. росли). |
|
#1056010 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena64А я бы на вашем месте сортиронул дельфинов и подсадил гнездо один самец и две самки Алунокар но никак не Зебр-и у вас по прежнему остался бы спокойный коллектив рыб.240литров это всё же средний объём для таких рыб как Дельфины. |
|
#1056027 |
|
Посетитель
|
|
Vadim74 Согласен наверное. Тогда уж нормальную банду Аулонокар, чтоб хоть какая-то динамика была...))) И красиво и стильно. Если не разводить, то самок можно меньше. К примеру 3 самца и 2 самочки. Та же (классика) Орхидея вполне подойдет. Берите только чистеньких, если найдёте или стильных ОВ, флюарисцентных...(сообщу, если будут) Дельфины тоже вправду могут Такого Петуха выкидывать ))) |
|
#1056101 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim74 Не совсем поняла значения слова "сортиранул" Дельфины мне очень нравятся, своих тем более полюбила, у них уже лобики растут, попозже фотки выложу. В принципе, население добавлять не собиралась, просто очень заинтересовал этот вопрос после разговора на птичке. Вдруг сильно кого то захочу приобрести, так сказать, информация про запас. А зебр я уже прошла, характер не поннравился, в банке царствавали они, остальные в укрытиях сидели. |
|
#1056168 |
Постоянный посетитель
|
|
Африкан По ходу возникает куча вопросов. Песчаник чем то плох, кроме тяжести, вы пишете груду камней, это лучше чем песчанник? Прежде чем класть камень или песчаник, подкладывать что нибудь? Где то раньше читала, теперь не могу найти, то нужно подкладывать пенопласт, Если подкладывать, то какой, потолочная плитка подойдет? Со временем не будет закисать? Не будет выделять вредности в воду? Пока все что вспомнила. А по поводу Аулонокар- какой у них характер? |
|
#1056184 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Африкан А это Вы о чем? Поподробней можно? |
|
#1056187 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АфриканЭто вы сильно сказали что Орхидея классика по мне классика это Королева Ньяса или Чилумба ну в конце концов Якоба Фрайберга. |
|
#1056212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena64Сортирануть это значит лишних убрать 5 это много с учётом 20см самцов и 16см самок.Оствьте самца и пару самок и поверьте для души будет больше чем достаточно.И не надо мне говорить что они не большие пока или не вырастут такими.Дельфин должен быть дельфином со своим замечательным лбом и прекрасным размером а не жалкая породия что в последнее время приходится наблюдать. |
|
#1056219 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elena64 Очень замечательный это как золотая середина между дельфином и Еллоу! |
|
#1056221 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Vadim74 Даже и не собиралась этого говорить. Вы для меня вообще авторитет, да и сама понимаю, что и больший объем нужен, но это максимум что смогла выкроить в комнате 15 м.кв., где живу я, муж и 2 маленькие собачки ну и остальное в подписи. А может от дельфинов совсем отказаться, чтобы не мучить рыбу? |
|
#1056232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena64Ну зачем такая крайность втроём они с Еллоу и Алунокарками вполне нормально будут жить и вырастут без какой либо ущербности для себя.И по темпераменту они все нормальные.Регулярные подмены воды и кормление и будет класс!И вам и друзьям бальзам на душу от вашего волшебного живого уголка! |
|
#1056235 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim74 Спасибо Вам огромное, успокоили! И всем откликнувшимся спасибо. Но остается еще вопрос о подложке и песчаннике, может кто нибудь подскажет. |
|
#1056253 |
Завсегдатай
|
|
Elena64 у меня лежит 60 кг песчаника просто на стекле, ну можно, если уж очень боитесь положить его на оргстекло, только как вы это сделаете, ведь грунт уже положен, ну и в этом случае есть вариант, на пластиковую сетку для раковины, на пенопласт не советую класть. |
|
#1056386 |
Постоянный посетитель
|
|
KSU2009 Нет, ни грунта, ни даже аквас еще не привезли, будет через неделю, пока рыбсики с 170л. живут, заранее планирую что нужно подготовить. Отличная идея с сеткой для раковины, супер, спасибо! А какой у Вас грунт? Песок не очень хочу, у меня в одной банке очень мелкий грунт, так он присифонке частично засасывается, а что с песком будет? Ваше мнение? |
|
#1056427 |
|
Посетитель
|
|
Elena64 Петуха - Дельфины могут выяснять отношения довольно бурно, но не до смерти соперника. Как и все цихлиды..., ничего страшного однако не произойдет, особенно если они одних габаритов...(возроста). Если есть доминантный, то он просто может гонять при нересте. Какой толщины стекло: 6-8-10мм? Никаких сеток класть НЕ СОВЕТУЮ, камень может не ровно лечь.., или соскачить. Велосипед заново... Песчанник не тот камень, он осыпается, создаёт много неопрятности, может что-то выделять (так как он своеобразная губка природы). дыры маленькие и тд. Камни я советовал PH "нейтральные", небольшие и не тяжелые, а лучше кам. пластины, чтоб настроить своеобразные гроты. Повторюсь, посмотрите пластики (декор) или лёгкие камни, вроде лунного... Можно вообще склееть что-то Аква -герметиком. Пластиковые гроты обрастают и становятся очень даже ничего... Песок необходим, это как раз и будет служить подложкой для ваших "декораций". У меня внешний фильтр Флюваль404 и ничего не засасывается, заборная трубка см 10 от дна. Не сифоню. Только когда меняю дизайн, немного. Вода кристальная. Использую и Тетратек, тоже самое, всё ОК, никаой уборке. Сомы + регулярная подмена 4-й части воды и всё! "Оргстекло" знаю кладут, но под него может набиться какая-нибудь гадость = пойдут Нитраты... и гибель рыб. заскочит так или иначе камушек, а сверху грунт... На песке всё прекрасно лежит (вес ровно распределяется), тем более, что он необходим для рыб: охота (циртокары своеобразные "падальщики"), чистка жабр, игра и нерестилищное гнездо (м.б. и камень конечно). Vadim74 Я так сказал из-за того , что считаю это современной классикой... А так, может вы правы, кому как)) По большому счёту конечно, гибрид, который мог бы состояться в природе не может являться классикой. Я хотел сказать о виде, а не о морфе)). |
|
#1056475 |
Постоянный посетитель
|
|
Африкан Самца собираюсь оставить одного, пока предполагаю что один самец 90%, второй 50%, остальные три 99%. Позже выложу фотки, сейчас времени катастрофически не хватает, в инете урывками. Теперь уже сомневаюсь, класть песчаник или нет, боязно, стекло 8мм. Сейчас залезла в раздел декор, там из пены гроты делают, думаю, может быть попробовать соорудить что нибудь, только насчет краски сомневаюсь, да и в пене в принципе тоже, все мозги уже сломала. Искуственные гроты смотрела на птичке, что то они уж слишком искусственные, может быть нормальных не видела, и действительно, обрастут, наверное лучше будут. А по поводу песка, наверное кварцевый нужен? |
|
#1056492 |
Посетитель
|
|
Elena64 Оставьте всех ))) Самцы это красиво, если их несколько, то агрессия будет распределяться... 8мм отлично! Не бойтесь, песок можно с мелкой -мелкой галькой и декор (не торопитесь , найдите нормальный), есть новые гроты (не дешёвые , но симпатичные) из пластика. Либо американский полосатый камень - А-ля 2-е дырки ; 3-ри дырки... Он довольно лёгкий. Песок самый обычный, на любом строительном рынке дешевле )))) Есть при въезде с МКАДА на Птичку, а не с боку... Магазин камней, гальки, там белый песок (оно усё кварц))), но вот он как раз и слишком мелкий, хоть и красивый. Так , что , если у вас там что-то засасывает, может низко трубка...?, то нужна фракция песка крупнее, как на речных пляжах)) Я так и делал раньше...)) Мыть хорошо надо и всё. |
|
#1056515 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Африкан Дело не в цене, хочется чтобы натурально выглядело. Что-то там засасывает это когда сифоню грунт А оставить трех дельфинов посоветовал Vadim74, поэтому собираюсь оставить одного самца и двух самок. Спасибо что рассказали, что делины чистят песком жабры, не знала об этом. Наблюдаю периодически как дельфины берут в рот мелкий грунт и выплевывают, но не так как нерестилище готовят, а как будто не понравилось и тут же выплюнули, однажды, как мне показалось, камень застрял во рту у самочки, хотело было уже вытаскивать его, но она сама освободилась. Теперь понятно что им песок нужен. Век живи, век учись. Не было у меня раньше дельфинов, да и вообще цихлиды у меня только года 2 как. |
|
#1056544 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena64Может Африкан от части и прав но насчёт чистки жабр это не принципиально у меня лет 10 без грунта совсем живут Дельфины, Алунокары и многие другие и никак не чуствуют свою ущербность без грунта и жаберки у них чистые.А вот мелкий песок при чистке аквы сифоном это да проблема и некая его часть попадает в каналью.Совет лучше гальку кварцевую 5-7мм самое то.А песчанник лично я не люблю потому что у него края острые и рыба травмируется а РН он чаще подымает и для малави это как раз самое то в большинсве случаев.Подложки тоже не надо ставьте на грунт и нет проблем конечно рыбы копают но не до падения бешенного камней.Выбирайте камни с хорошей площадью опоры.Вот когда камень на камне лежит тут стоит опасаться его падения но и сдесь грунт амортизирует падение и приходит вам на помощь.Лена многое увы придётся и на своих ошибках познавать. |
|
#1056845 |
Постоянный посетитель
|
|
Vadim74 Пришла мысль обработать нижнюю часть песчаника, которая будет контактировать со стеклом обработать аквариумным герметиком. Как Вы на это смотрите? В качестве подложки под аквариум планирую использовать пенопласт но не тот, который из шариков, а мелкопористый, более плотный не помню как он называется, он еще разных цветов бывает. Есть возможность сделать любой толщины, под 240л. какую толщину оптимально сделать? Изменено 19.2.10 автор Elena64 |
|
#1056921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena64Герметиком чудесно только точечно и не надо всё дно замазывать, а пенопласт считаю при этом лишним материалом да и заразу может он долго удерживать ни к чему вам. |
|
#1057232 |