Завсегдатай
|
Прям таки крик души. |
Задолбало! Как посмотришь в аквариум, так плакать хочется. Эхи перестали расти - листья стали бледные, с более темными прожилками. Появляются темные пятна - превращающиеся в дыры. Потом лист полностью отгнивает. Перистолистники пытаются расти, но потом неизбежно вырождаются. Вроде неплохо растет людвигия ползучая, хотя старые листья и выглядят омерзительно - все какие-то изъеденные, в темнозеленых и иных пятнах, и валисснерия вроде растет. Анубиасы тоже вроде ничего, хоть и борода их местами скрывает. Все какое-то страшное, некрасивое. Пробовал удобрения лить типа сульфата калия и сульфата магния, зоомировские лил - не помогает. Лампа плоховатая - 30 ваттная ЛБУ на 90 литров. Буду вторую добавлять. Жесткость высокая, пш нейтральный. Аквариум 5 месяцев как запущен. |
|
#101956 |
Председатель колхоза
|
|
А в какой части Дубны живете ? |
|
#101958 |
|
Завсегдатай
|
Да, и еще |
На 90 литров сидят около 30 рыб размером от 5 до 17(есть такой экземпляр) сантиметров. Перегруз - особенно с учетом последнего, но растениям-то что? Разве что водоросли, но их засилия не наблюдается. |
|
#101963 |
Завсегдатай
|
Район Черной речки |
Да, вода в Дубне плохая. Похоже что хуже нет во всей округе. |
|
#101964 |
Посетитель
|
|
света не маловато, а МАЛО! тем паче что пузыряешь СО2. |
|
#101965 |
Посетитель
|
|
да кстати а грунт какой? |
|
#101968 |
|
Завсегдатай
|
Грунт обнакновенный |
Галька речная - породы камешков, естественно, разные. Размер - от 0,5 до 4-5 сантиметров |
|
#101972 |
Посетитель
|
|
это конечно не панацея, но грунт лучше(!) сделать однородным по фракции - возможно у тебя просто все киснет и гниет в грунте из-за разницы в размерах "зерна". |
|
#101974 |
Посетитель
|
Ну и чего случилось-то? Да ничего особенного... Это всегда так. |
У меня тоже мало света: 0,3 вт на л. И тоже 100 л. И перенаселен. А вода: КХ 17-20, а пХ 7,6-7,8. И проблемы с растючкой такие же. То растет как подорванное, то начинает вдруг деградировать... |
|
#101977 |
|
Малёк
13
21 года |
|
сообщение _Boroda Пушкин это А.С. |
|
#101978 |
Посетитель
|
|
сообщение _Boroda и опять угробишь- 154,5 %! для выращиваниия риччии под водой- нужен мощный (относительно 0,3 ватт/литр). классное растение роголистник - ему ваще достаточно будет дневного отраженного солнечного света - и ничего, растет... а вот при нормальном(!) свете и по мощности и по спектру - трава не существует, а РАСТЕТ... просто надо определиться - если хочешь устроить у себя в банке роскошный сад - задумайся над светом + все остальное (со2 и удобрямсы); если устраивают эхи в "горошек" и "яблоко", вырождающийся перестолистник и т.д. - есть тоже хороший вариант - не давать местным зоомагазинам и продавцам на птичке умереть от голоду потом, на 99% уверен, что в периоды "деградации" замучаешься бороться с водорослями.. [Изменено 11-5-2004 автор Бартошевич Сергей] |
|
#101980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Оно всё очень правильно в предыдущем сообщении. |
|
#102066 |
|
Посетитель
|
|
Ну да, старая история, эхи расли , потом загибаться начали. Раза 3 уже об этом писал. Банка 116*40*55, свет две сильвании Daylightstar 90 см, явно мало. Вода Gh=27, KH=13, нитраты 12, фосфаты 0,25. Ничего не пузыряю. Растут эхи Блехера (45 см), Флоренс (25 см), перистолистник какой-то (зеленый, диаметр снизу 3 см, сверху 5 см - это от света, анубиасы нана большой и маленький, криптухи Балансе, и у Славы недавно взял какие-то мелкие (до 7 см) и средние (до 15), альтернантера лиловая просто выживает, света мало, папоротник Винделова (диаметр куста сантиметров 20), валлиснерия сильнозакрученная, прижилась валлиснерия узколистная, Слава выброить хотел, а я в клубе под рукой оказался, он мне и выбросил. Так вот, начали загибаться почти все растения, кроме криптокорины балансе, даже гигрофила иволистная загибаться стала. По совету Славы стал менять воду 25% вместо раза в неделю 2 раза. И все встало на свои места. Я, правда, лью PlantaMin кубик в день. А в качестве индикатора использую синему, если новые листики начинают светлеть, увеличиваю дозу, но так, чтобы водоросли не усиливались. Диагноз, который мне поставил Слава, - старение аквариума. Это через год после запуска. И я вынужден с ним согласиться. |
|
#102084 |
Завсегдатай
|
Лампу-то я еще одну поставлю |
А еще что делать-то? Тут еще одна напасть - невесть откуда взялась манка, пытаюсь подавить в зародыше. Так как бы еще хуже с растениями не стало... |
|
#102133 |
Посетитель
|
|
Манка - это ихтиофтириоз? Я лечил в общей банке 3 сеанса через день TetraMedica ContraIck и еще через день TetraMedica General Tonic с подменой 25% воды перед очередным внесением. Опять же Слава насоветовал. Все прошло. Контру давал в половинной концентрации, потому что неоны, а на контре написано, что для харацинок в половинной дозе. |
|
#102152 |
|
Посетитель
|
Ну чего вы, чего вы?! |
Я ж не настаивал на правоте своей! Совсем наоборот... Просто призывал пробовать РАЗНЫЕ варианты, т.к. на собственном опыте убедился, что УНИВЕРСАЛЬНЫХ рецептов в аквариумистике нет. Вот у меня рыбка есть - червяк желто-фиолетовый, так он, судя по справочнику, вообще должен был у меня сразу загнуться. А он живет! И хорошо себя чувствует. Толстый как колбаса стал... |
|
#102177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
альтернантера |
сообщение Cerge По поводу альтернантеры совершенно не согласен. Альтернантера может расти даже при pH=8. А меня прекрасно растет в обычной банке Rio125, при двух лампах по 20 Вт, без подачи СО2. Проблема заключается, в том что альтернантера очень подвержена обрастанию водорослями. Уровень нитратов должен быть низким. С этой сложностью я справляюсь еженедельной добавкой 5 мл кондиционера AlguMin и малым количеством рыб. Стоит Алгумин 70 руб. за 100 мл. |
|
#102180 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемый тады поправьте на своём сайте инфу про альтернатеру. |
|
#102188 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
методика |
сообщение Cerge Поправлю. Методику по алгумину отработал недавно. Через неделю будет готова отдельная статья. Есть конечно тонкости. К слову сказать 0,3 Вт/л - это не так уж и мало. Все растения у меня растут именно при таком свете. В том числе и аустералис, роталы, аммании, глоссостигма, незея, гемиатус и др. Мода на суперсвет преувеличена. Вот подача СО2 - действительно очень нужная вещь. Если света добавить то: 1. возникает перегрев воды и голодание растений, обязательно нужно булькать СО2. 2. растения будут расти слишком быстро - это минус, если аквариум - это хобби. 3. лишний расход электроинергии. Конечно этот довод не так существеннен, при нышней дешевизне тока. |
|
#102199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мда, почему же у меня при 0,7Вт на литр и СО2 всё так быстро не растёт, при 0,3 у альтернатеры сильно вытягивались междоузлия, марсилия расти отказывалась. |
|
#102309 |
Посетитель
|
Вот и поставили мы еще одну ЛБУ-30 |
Будем ждать результатов |
|
#102366 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для 90 л самое то 30+30. Ток с удобрямсами оч аккуратно...часто в передозе одного элемента причина чахлости....хотя частые подмены все решают, и качество воды при малых но частых влияет слабо на растючку. |
|
#102434 |
Посетитель
|
|
о,66 ватт/литр - это уже гуд! |
|
#102463 |
Посетитель
|
|
как успехи? |
|
#102733 |
|
Посетитель
|
|
сообщение jim29 не своевременный вопрос - какие-либо результаты (значимые) можно будет видеть дней через 10.. |
|
#102737 |