Посетитель
|
Скрещивание ампулярий - цвет потомства? |
Здравствуйте. |
|
#1105705 |
Посетитель
|
|
lakezend Отсаживать не обязательно. А насчет потомства, может быть по- разному: 1:1, или вообще так что в первой кладке 60-90% одного цвета, а в следующей - другого. |
|
#1105736 Нравится lakezend
|
|
Посетитель
|
|
Albert Wesker В принципе, Вы правы... Неизвестно, какой чистоты были линии у родителей. Когда мелочь подрастет - напишу, какой был цвет в этом конкретном случае. |
|
#1105750 |
Посетитель
|
|
lakezend А вот давайте обмениваться опытом по скрещиванию цветных. Мое наблюдение - будет у вас 50 проц. голубых и 50 белых. Их цвет окончательно определится буквально в ближайшие дни |
|
#1106472 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Апельсина Не совсем так: во-первых, 50 на 50 было бы при скрещивании чистых линий, а для безвестных гибридов пропорции практически непредсказуемы; во-вторых, по цвету в ближайшие дни можно будет увидеть только - темные или светлые получаются ампулята. Я брала примерно сантиметровых детей себе в акваиум - специально выбирали жемчужно-белых и бледно-розовых. Так, из первых добрая половина выросла не яркими, но все-таки желтыми, а из вторых во взрослом состоянии получились темно-бордовые и лиловые в полоску на желтой ноге. Сейчас у меня в воде чистая линия белых. Но сколько мне для этой цели пришлось раздарить выраставших у меня бледно-желтыми и добавить свежих кровей белых из разных дружественных аквариумов - уже и не сосчитать. |
|
#1106582 |
Посетитель
|
|
То есть, ни белый цвет, ни черный не является ни доминантным, ни рецессивным признаком? Хмм, возможно ли такое? |
|
#1107291 |
|
Посетитель
|
|
Вот не сильна я в генетике, а жаль... Второй раз у себя уже наблюдаю выводок бело-голубых, и второй раз 50/50. Будет и еще возможность понаблюдать. |
|
#1107428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня все цветные сидят вместе и кто с кем скрещивается нет возможности проследить. В каждом выводке дети двух цветов, при этом белых и голубых много, а фиолетовых и розовых всегда мало. Один раз была кладка с желтыми и коричневыми в полоску, хотя ни те ни те во взрослом виде в аквариуме не присутствуют. |
|
#1107501 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Ольга, а как цвета раскладываются в одной и той же кладке? В смысле бывает так: белые + черника, голубые + черника, голубые + розовые и т.п.? |
|
#1107593 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Апельсина да, бывает. Но при этом если, например, голубые и фиолетовые дети, то голубых намного больше. Фиолетовых (как и розовых) всегда мало. |
|
#1107597 |
Посетитель
|
|
Ольга14 Тогда можно еще такой вопрос: розовые и черника (фиолет.) в целом тоже менее живучи? У меня пока получается что так.... |
|
#1107838 |
Посетитель
|
|
Ого, сколько вы всевозможных цветов упомянули! А я их обозвал "черными и белыми" Это - белая. По вашей систематике она какая? Жемчужная? Кремовая? А это - вероятно, черника - какое точное название, оно подчеркивает и черный, и синий цвет. Видел как-то в магазине улитку, такого голубовато-зеленоватого цвета - это те, которые труднее всего получаются? |
|
#1108270 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1108355 Нравится lakezend
|
Посетитель
|
|
У меня тоже... ампулярии дали потомство. По цвету оно получилось совершенно неожиданное: родители были 1 голубой, но с темной ногой (со временем становится все более и более желтый), другой - черника с темной ногой, и еще пару наблюдала: голубой с белой ногой и черника с темной ногой. Потомство получилось: часть с белыми ногами и светлыми раковинами, большинство с белыми раковинами и крапчатостью на них (может быть будущие полоски?), часть - ноги стали темнеть, да и раковины похоже тоже превращаются в темные. |
|
#1108498 |
Посетитель
|
|
сообщение lakezend Я лично называю цвета по цвету раковины, предполагаю что "черничный" и "фиолетовый" это одно и то же, "белый", "жемчужный" и "кремовый" то же самое. С возрастом цвет раковины всех цветных вариаций только портится, и то, что в молодости было "жемчугом", к старости станет "кремом". Не меняются, а только становятся лучше и ярче только 4 вариации: - желтая на светлой и желтая на темной ноге, - коричнево-полосатая на светлой и на темной ноге. Да, "черника" вроде тоже так и остается "черникой"... Всего лично я держала 8 вариаций. Есть еще одна (тоже держала): с зеленоватой раковиной на темной ноге, от смеси похоже голубых и желтых улиток, может быть как раз та, которую вы видели в зоомагазине. Я считаю, что смешивать голубых и желтых нежелательно, тк чистого зеленого все равно не будет. Но все равно в молодости они очаровательны и оригинальны, особенно среди красных растений. Изменено 14.4.10 автор Апельсина |
|
#1109412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Апельсина и у меня. ДОстигают приличного размера, пара кладок и фсе... правда тут вот на днях и белая окочурилась, хотя молодая была вроде... Хорошо желтым - живут себе годами не зная забот |
|
#1109441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1109446 |
Посетитель
|
|
сообщение Ольга14 Уф... ну прям камень с души сняли, а то я думала что у меня за мор такой. А у меня уже взрослых черник вроде и не осталось, забыла как они и выглядят-то... Выходит и у них цвет меняется. Изменено 14.4.10 автор Апельсина |
|
#1109459 |
|
Посетитель
|
|
если найду ссылку, то скину сюда (там все варианты получения нужного цвета "ампул" нога-панцирь) |
|
#1109741 |
Посетитель
|
|
Aztekium Давайте, давайте!!! |
|
#1110055 |
Посетитель
|
|
#1110146 |
|
Посетитель
|
|
Апельсина клёвые у вас ампуляки )) и как они растючку только не съедают? я боюсь их держать(всё сожрут)
Вот по цветам раковин и ног небольшая информация: http://www.applesnai... в разделе "Genetics" а там "Colour genes in apple snails" там по квадратикам нужно щёлкать Ну вообще очень хороший ресурс по ампуляркам (когда у меня были [фиолетовая нога-фиолетовый панцирь] я много там прочитал) могу ошибаться, но, по моему, там где-то есть ещё более подробно про гибридизацию Изменено 14.4.10 автор Aztekium lakezend да не совсем от растворённого кальция зависит и от жесткости, надо им еду давать салат и живые корма типа артемии и т п, тогда и в мягкой воде будут с отличными панцирями. У меня жили в ведре с почти навозной водой подмены в лучшем случае раз в 2е недели, но почти всегда у них плавали салатные листы и всякие плюшки в виде замороженных рачков им тоже кидал. Ночью спать мешали наверх ведра забирались и плюхались на дно с треском и стуком )))) Изменено 14.4.10 автор Aztekium |
|
#1110183 |
Посетитель
|
|
Aztekium Спасибо за ссылку, знал этот ресурс, но почему-то не додумался найти там этих квадратиков, а ведь это, по сути дела, и есть ответ на мой вопрос. Буду кормить салатом, прошлой ночью кинул огурец - кто-то сел середину. Бросал мел, но они не особо его едят, хотя, сухопутные ахатины, помнится, крошки не оставляли. |
|
#1110245 |
Посетитель
|
|
Aztekium Спасибо за похвалу улитонам, на самом деле они мало что из травы едят (риччию, хемиантус куба, перистолистники портят, остальное практически не портят), предпочитают салатный лист и таблетки. Совет насчет мороженной артемии возьму на вооружение! А таблица вроде и правда интересная, как раз отражает те 8 знакомых мне основных вариаций (только жемчужная у них бледно-розовая, а голубая на фото какая-то бледная, наверное очень старая). Но по ней не понять однако, какие дети будут от скрещивания голубых и белых улиток (у меня, как я писала, получается 50 на 50 тех и тех). Или вот выходит, если скрестить голубую и любую желтую, будет желтая с темной ногой. А на форуме видела сообщения, что от такого сочетания будет зеленая (желто-голубая) с темной ногой. |
|
#1111618 |
|
Посетитель
|
|
На днях попадал без моей санкции в новый аквас выводок, и, немного наметав взгляд, среди 2-х миллиметрового потомства вижу 4 вариации: голубые и желтые на темной ноге и чисто белые и чисто желтые. Визуально намного больше темноногих. |
|
#1112331 |