Свой на Aqa.ru
|
Посоветуйте мыть или не мыть и что положить вниз. |
Собираюсь устраивать глобальную перепланировку в акве, хочу все сделать за 1 день. Год назад был переезд, с тех пор грунт не трогала, внешне он очень грязный, не смотря на все сифонки и т.п. Фильтр внутренний. Грунт буду добавлять еще (дорожку другого цвета). Сейчас у меня 2 варианта действий: |
|
#1122991 |
Посетитель
|
|
А промежуточные варианты разнящиеся уровнем тщательности промывки грунта не рассматриваются? |
|
#1122998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
olek а смысл? |
|
#1123016 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ольга14 Попробуйте так: 1. Сохраняем по максимуму старую воду ( с Вашего объёма - литров 80) + пару вёдер ну и максимально копим остоянную воду. 2. Переводим рыбонаселение и растения в сохраняему воду, растения предварительно споласкиваем в одном из вёдер из п. 1.. 3. Сливаем воду до уровня 7-10 см от грунта. 4. Прямо в аквасе всё это дело перемешиваем вода станет непотребного вида. 5. Извлекаем весь грунт в два ведра из п. 1.. 6. Выливаем из акваса полученную муть и приводим аквас в порядок счистив внутренние обрастания (пластиковой карточкой, кухонными губками итд итп - вариантов не счесть). 7. Кладём слой питательного грунта - можно фирменный, можно самомес - см. информацию тут - на форуме. 8. Тщательно сполоснув его в ведре - выкладываем старый грунт (последнии партии с большим кол-вом грязи можно дополнительно сполоснуть отстоянной или даже из под крана водой). 9. Заливаем аквас водой на 20 см и высаживаем растения, устанавливаем декорации. 10. Доливаем ещё воды до 35см. и высаживаем рыбонаселение. 11. Выливаем остатки воды, если не будет достовать до прежнего уровня - догоните при последующих подменах. ... Успехов!!! |
|
#1123051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
OMEGARUS о , спасибо, кажется так будут "и волки сыты и овцы целы" Только вот карточкой или губкой счищать обрастания у меня рука устает через 3 минуты, а там все 30 надо поработать.... Думала может есть еще секретные способы, особенно в пустой банке И насчет самомесов... читала тут много, но все как-то сложно... А цветочный грунт никакой не подходит, что бы ничего ни с чем не мешать дополнительно? |
|
#1123105 |
Постоянный посетитель
|
|
Ольга14 Недавно пришлось снимать свое хозяйство с тумбы. Удовольствие не из приятных. Набегался с ведрами, что просто ужас... Зелень счищалась салфетками. Как обычными, так и по типу микрофибры. Совсем дешевые не годятся, рвутся в клочья. Нужны те, что поплотнее. |
|
#1123566 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ольга14 1. Решается чередованием работ - почистили - перебаламутили грунт - почистили - повычерпывали - почистили -...... итд итп, ну и плюс в пустом полегче будет. 2. И цветочный подходит, особенно если его за пару недель до манипуляций заквасить. |
|
#1123590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение butcher Нууу - у Вас несколько другой объём - судя по подписи 400 л. , а у автора 160 л. В Вашем случае разумнее было бы использавать ванну застеленную новым полиэтиленом и помпу с шлангами соответствующей длинны. |
|
#1123591 |
Постоянный посетитель
|
|
OMEGARUS Воду всю сливал. Аквариумной воды спас, литров 60. бегал с ведрами от плиты до аквариума. Грел воду. Так как заливал в аквариум воду пропущенную через магистральные фильтры. Вода была около 11 градусов. И кстати, ванной у меня нет. Уже больше 20 лет Изменено 30.4.10 автор butcher |
|
#1123803 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А можно про цветочный грунт поподробнее??? Как его заквасить??? И имеет ли смысл положить и питательный грунт и латерит?? В поиске ничего толком не нашла. |
|
#1123840 |