Малёк
12
Хабаровск 14 года |
Странное поведение чернополосиков |
Аквариум 60 л. Запущен месяц назад. Недели две назад купил чернополосиков подростков 4 штуки (на всякий случай что-бы точно пара получилась). Первые три дня они чувствовали себя прекрасно, колупали камушки, пооткусывали усы ампуляриям и таракатумам, а потом пропали; ну не совсем, а забились по углам, побледнели, как будто кого-то испугались. Предположив что в недавно запущеной банке не сформировался азотный цикл купил нитривек, залил вечером. Утром рыбы оживились, поели и снова чего-то испугались. Так уже в течении некольких дней, подмениваю воду, лью нитривек, рыбы выплывают на пол часа при этом никого не пугаются, пошипят друг на друга, порезвятся, потом резко бледнеют и разбегаются по углам часа на три как будто пугаются кого-то кого я не вижу. Подскажите пожалуйста как их развеселить, скучно наблюдать в аквариуме ками. Улитки днем не ползают-рыб бояться. |
|
#1127868 |
Постоянный посетитель
|
это нормально |
Alex Clark Просто в новых условиях рыбки осваиваются. Это состояние может затянуться и надолго в малом объёме, как в вашем случае. Поставьте им укрытия - гроты, разные бочонки керамические, чтобы они устаканились. Пара-тройка недель - и вы будете радоваться при их кормёжке бурной реакции стаи на корм! Не забудьте - рыбки тоже изучают ВАС!!! ... Но только с тоЙ сторонЫ рекИ! |
|
#1127909 |
|
Посетитель
|
|
Alex Clark Похоже, что рыбки ещё не освоились, такое ощущение, что у вас пустой аквариум, если они сидят по углам, любая цихлида будет чувствовать себя хорошо и защищено, если есть какой-нибудь грот, горшок, коряга и т.д, где они могут так сказать прятаться и в дальнейшим сделать себе убежище и гнездо для нереста. |
|
#1127918 |
Малёк
12
Хабаровск 14 года |
|
есть у них один грот, его тут-же занял самый крупный самец а остальные прячутся за зарослями роголистника с впутанными в него комьями яванского мха который разносится течением . Может в этой стае все самцы , сидят по углам и точат друг на друга кинжалы? Двое те что покрупнее точно самцы- у них лбы отрастать начали , а другие пока не имеют каких либо половых признаков, может ещё не доросли. Если смогу сфотать выложу фото. |
|
#1127944 |
Постоянный посетитель
|
у самочек животики оранжевые должны быть при игре с самцом |
Alex Clark а по первости они просто ещё не устаканились. Это как с похмелья всёравныть... Потом объявляется главный, потом -любимая жена и т.д. и т .п. Терпенье майн херц!!! Берите пример с рыбаков - они с удочками годами червей в воде топят, и ничего - даже не пошевелятся на своём берегу, ни в дождь ни в слякоть! А вы на диване тако разнервничались, что не так - да почему! Они, черплосики, уже над вами там сами ухохатываютца!!!! А что бы вы говорили, если б диски иль скаляры у вас поселились? ваще уснули навечно б и падумали, что это картина на стене, а не живая река с обитателями!!! :-) |
|
#1128826 |
Малёк
12
Хабаровск 14 года |
|
путем длительных наблюдений на диване выяснилось-боятся они света. Как только выключается свет в акве, а в комнате ещё горит все рыбасы тут-же высыпают из кустов и ведут разносторонний образ жизни. Понятно таракатумы, они все-таки сумеречные рыбы, хотя в другом аквариуме носились весь день с кратковременными перекурами; ну а чернополосики-то животные вроде-как дневные. Оранжевых животиков разглядеть не получается, сфотать в темноте тоже. |
|
#1129541 |
|
Малёк
28
14 года |
|
Alex Clark Света они не боятся, просто конфортно им в более сумеречных условиях, прятаться так просто легче. Нащет гротов согласен, укрытий должно быть больше, чем колличество особей в аквариуме, кроме того чем больше у вас будет перегородок и всяких барикад, тем более рассеянным будет свет. У меня у самого 2 бандита, купил мальками см по 2, а то и меньше, в акве других цихлид не было, прижились очень быстро, но где-то через пару месяцев один из них стал гонять другого, так тот где-то 2 месяца из под фильтра не выходил, а дня 3 назад маленький цихлид (в последствие оказолась, что маленькАЯ цихлидА) выполз из убежища уже в брачном окрасе (желто- розовое брюшко, зелено-желто -бирюзовые непарные плавники), ну самец и не выдержал... Брачные игры чернополосок - это наверно самое красивое из того, что я видел в аквамире......щас вот 3 часа ночи а у меня из аквы только и стук камней слышен, роют грунт, устраивают дом для малышей. Кстати, у меня тоже была проблема с потускнением окраски, но после того как они пару образовали окраска рыб, скажем так, "пришла в себя", кроме этого можно подкармливать сухими кормами фиксирующими цвет, помогает - сам проверял не раз |
|
#1130545 |
Малёк
12
Хабаровск 14 года |
|
ура!!! они выплыли. Правда время от времени все-равно прячутся, но в аквариуме уже заметна жизнь. Всем огромное спасибо за советы и поддержку (кнопку с благодарностью чёй-то никак не найду). |
|
#1132225 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоже недавно взяла чернополосых цихлазом. У меня пара в 50 литрах. Я им сразу нагородила каменно-коряжных чертогов, даже пластмассовый куст запихнула, поскольку из живых у них только роголистник и пистия - то, что самец в воспроизводительном раже не повыдёргивает. Освоились почти сразу, на утро уже шли к кормушке по моему зову (вожу пальцами по стеклу напротив кормушки, рыбы в большой акве привыкли к этому знаку, новеньких тоже приучаю). У меня другая беда - самец самку гоняет, не подпускает к кормушке. Я уже к ним пяток барбусов подсадила, чтобы его отвлечь, он их "выстроил" и опять на самку переключился. Придётся кого-то из них поменять. |
|
#1169044 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Менять никого не пришлось. Чернополосая пара, разыграв испанский роман с поцелуями через веер горгонарии и периодическими погонями, помирилась. Теперь это дружная супружеская чета. Но шастать в лазейках меж большими сколами гранита они по-прежнему любят, теперь делают это вдвоём. Бледнеют, я заметила, как и люди, от испуга. Аквариум стоит на окне, и когда за окном грохотал бульдозер (строители что-то делают в соседнем доме), мои Хосе и Кармен побледнели и спрятались. Правда, вскоре после того, как бульдозер убрался, вышли и приобрели свой обычный цвет. |
|
#1178375 |
Посетитель
|
|
Приветствую, коллеги. |
|
#1256983 |
Посетитель
|
|
Уважаемые, всех приветствую. |
|
#1459125 |
|
Посетитель
|
|
GKV Вентилятор для компьютера на 12В и блок питания от 7,5В до 12В подойдут для охлаждения. Пример: вентилятор габаритами 90х90мм дует на поверхность воды и охлаждает 50л аквариум, температура воздуха +33С, а в аквариуме +25...26С. Правда за сутки испаряется ~2л воды. |
|
#1459198 |