Посетитель
123
19 года |
И всёже сколько рН,gH ,kH? |
Начитался!Но так и не нашёл или плохо искал -какие же параметры рН, gH , kH нормальны для аквариума? Можно чуть подробнее.Заранее спасибо. |
|
#109824 |
Посетитель
97
21 года |
|
привет! |
|
#109841 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да, заморачиваться не стоит |
|
#109843 |
Посетитель
123
19 года |
МОЁ |
Думал сразу написать...У меня:барбусы, анциструсы, родостомусы, тетры стеклянные, неоны. |
|
#109948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
25 это норма по температуре к твоей рыбе. 21 большинству маловато. Правило такое: при температуре менее 23 велика вероятность падения иммунитета теплолюбивой рыбсы и как следствие-болезни "из воздуха". |
|
#109978 |
Завсегдатай
|
|
Ну все это якобы классика... И не морочьте человеку голову. У меня живут 15 сортов барбусов- и не только) при воде в среднем по 13 аквариумам ( от 150 до 350 литров - плюс-минус 0,005) следующие показатели - pH – 7-7,5 ( в зависимости от травы, которая там растет) , Общая жесткость gH – 30, Карбонатная жесткость – kH - 19. Т емпература в среднем - держится комнатная = +25(26) градусов. |
|
#109983 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2elevar |
|
#110013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня менялось pH на полтора градуса за три часа. Никто даже в ус не дунул. (С CO2 мудрил, блин.) |
|
#110047 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну и что ? Рыбку я адаптирую 20-30 минут, на 2 градуса иной раз. Это достаточно плавно. |
|
#110050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемый , Елевар, есть понятие ДИНАМИКИ и СТАТИКИ процессов, если у вас это одно и тоже, ну... с этим можно жить. Я писал о ДИНАМИКЕ, Вы говорите о СТАТИКЕ. |
|
#110080 |
Завсегдатай
|
|
сообщение VovaZ Я понимаю, что Вы имеете ввиду, когда говорите о ДИНАМИКЕ и СТАТИКЕ... Так вот - о динамике ( раз со статикой вроде вы не спорите)... Как и сообщалось уже здесь-же выше, даже изменение на 1,5 значение pH в течение достаточно короткого времени не вызовет обещаемого Вами мора, если все остальные параметры воды - в пределах нормы.. Тоже проверено при экспериментах с СО2. Ну и вообще, рассматривать ТОЛЬКО изменение кислотности воды в отрыве от содержания нитритов и нитратов просто бесполезное дело, с точки зрения ожидаемого мора. А если в аквариуме стоят достаточно мощные и эффективно работающие биологические фильтры - то внезапные динамические скачки ЛЮБОГО параметра вообще не отразятся на аква-эко-системе.. Опять же, даже при ЧП по каким-то причинам ( а это не бывает ни с того , ни с чего ... вдруг ... а только при достаточно длительном накоплении тех или иных вредных для рыб элементов )... и при резком увеличении нитратов и нитритов произойдет резкий скачок кислотности, причем в любую сторону - вот тогда есть угроза мора.. Но причем здесь динамика ( то бишь кратковременное и резкое изменение характеристик)...????? Хотя все это не имеет никакого отношения к изначально задаваемым вопросам... при , в принципе, нормальных параметрах воды. И совершенно неважно, кто, что и как часто при этом делает с водой. В нормальном аквариуме устанавливается своя ДОСТАТОЧНО стабильная экосистема, разрушить которую конечно можно, если специально резко вмешаться, имея цель ее разрушить. А если такой цели нет, то и все разговоры о ДИНАМИКЕ... ну как бы и есть разговоры.. Я при этом не претендую на истину в последней инстанции, поскольку повторяю - я говорю о НОРМАЛЬНОМ аквариуме, в котором должна бцть по своей сути НОРМАЛЬНАЯ экосистема. [Изменено 13-6-2004 автор elevar] |
|
#110086 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[quote]сообщение elevar |
|
#110102 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VovaZ В том посте я как раз ошибся . Гупяхи на 0,4 реагируют хвостами, а вот барбусне и малави наплевать на это дело совершенно. Тоже самое и с нитритами: подростки малави совершенно спокойно переносят и смертельные дозы в течении недели, в до время как гупаки мрут. А нитраты-самый коварный враг, рыба не ростет нормально , а выживает. Все не так однозначно...да балансная банка инертная система, но ее буферы "заточены" на определенные изменения. Идля каждого искусственного биотопа они разные. То что в Москве пройдет незамеченным в Питере убьет всю рыбу. Да о СО2-я ее убрал как раз из-за гупаков...для них это неприемлемо. |
|
#110117 |
Посетитель
123
19 года |
НЕпонятка!! |
Ребятки Вы не внимательно прочитали мой пост и как пираньи друг на друга накинулись...Я же написал "по литературе" и привёл общие +- показатели.У меня же всё ОК:t24-25С, рН7.5.Все живы-здоровы. |
|
#110203 |
Завсегдатай
|
|
сообщение astro Ну, насчет пираний - эт , по -моему, Вы погорячились... Мы, вобщем-то вели нормальную дискуссию о взаимосвязи тех или иных параметров воды и влиянии их резкого или плавного изменения на сохранность рыб.. Тема то актуальна для каждого, кто желает наблюдать , как рыбы живут долго и счастливо... А, поскольку, каждый держит свою рыбу.. то и мнения формируются у каждого , исходя из собственного опыта, ну и конечно - литературы и мнения старших и более опытных аквариумистов... А то что у Вас все прекрасно - ну и слава Богу...это ж замечательно. Темы то на форуме идут открытые - кто-то кроме Вас возможно заинтересуется тоже. Почитает - может быть что-нибудь полезное для себя поимеет.. А пираний Вы наверное просто не видели... [Изменено 14-6-2004 автор elevar] |
|
#110204 |
|
Посетитель
123
19 года |
|
Да про пираний погорячился, извиняюсь если обидел! |
|
#110209 |
Завсегдатай
|
|
сообщение astro Неее...не в смысле обиды... Я имел ввиду, что , насколько я читал, пираньи не нападают друг на друга... этож не люди.... и тем более не участники форума... ЗдесьЮ, если обратили внимание, увы манера такая общаться....Чем больше опубликованных тем имеет человек - соответственно ранг участника ... тем наиболее категоричны его выссказывания... Да хорошо бы, чтобы они были верны... Потому как вместо выработки правильной рекомендации или совета тому, кто поднял проблему - здесь идет просто менторские указивки ( как бы в попытке доказать , что автор все равно всех умнее - хотя кому доказывать - ну разве что таким-же авторам) - причем - как истина в последней инстанции. Очень четкий принцип просматривается, помните известную офисную шутку - "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак"? Самое удивительное, что формирование такого ранга идет по обычному механическому подсчету высступлений автора.. Так что, если хотите попасть в число "НЕСОМЕВАЮЩИХСЯ В СВОЕЙ ПРАВОТЕ" -- нашлепайте этак 500-700 сообщений по поводу и без повода ... И вперед... Хотя, стоить отметить, что иногда...повторю .. иногда - встречал очень полезные рекомендации.. и тон доброжелательный - в дискуссии по по сути вопроса -- а не по сути "подписи под Ником"... Ну эт увы, уже наверное вопрос воспитания и опыта человека в той-же аквариумистике сказывается. Хотя в принципе, уважительно отношусь к любому мнению |
|
#110256 |
Посетитель
123
19 года |
|
Про пираний забыли.Да согласен что многие считают что чем большее сообщений , тем он больше имеет права давать безопеляционных советов.Много таких специалистов с большим рейтингом давали просто ужасающие советы!И наоборот много новичков дают дельные советы.Так что 300-1300 не самоцель.Хотя у каждого есть на это право, лишь бы количество переходило в качество! |
|
#110382 |
|
Завсегдатай
|
|
И Вам того же, ..и Вам тем же... |
|
#110544 |
Посетитель
123
19 года |
Ну и какой вывод?????? |
Так что-же пока рыбы живы-здоровы ничего мерять не надо и кидаться только при аномалиях или всёже какой-то контроль нужен? |
|
#111694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение astro Каждый для себя выбирает. Некоторым нравится химичить, а всякие Амано заявляют категорически, что при добавлении любой химии качество воды непременно уменьшается. |
|
#111731 |
|
Посетитель
123
19 года |
Опять.... |
Зачем снова эта неопределённость-каждый для себя выбирает.Лучше дайте конкретный совет-вот я делаю такто и такто... |
|
#111747 |
Свой на Aqa.ru
|
ну принцип неопределенности еще дедушка Гейзенберг сформулировал. |
Другими словами, на нечеткий вопрос можно получить только нечеткий ответ . Никто не знает твоих финансовых и технических возможностей. В идеале всем нужно советовать обратный осмос с реминерализатором воды Но это дорого и в 90% случаев никому не нужно. Ну и цели непонятны |
|
#111832 |
Постоянный посетитель
|
|
В том то и дело, что у профи - все по накатанному, ну там |
|
#111940 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение astro Да нет конечно.. Зачем ждать аномалий и потом пороть горячку... Речь идет об устоявшейся ( достаточно) экосистеме аквариума. Это когда по разным причинам ( без химии или с ней, при рациональном соотношении количества литров - количество рыб и их размеры, засаженность растениями, исходными параметрами воды, вида корма.. и .т.д. и т.п., в том числе и оснащение оборудованием...) сложилась и достаточно устойчиво удерживается балланс аквариума .... Но введь вы же при этом не забываете о нем? Кормите ли рыб.. или просто любуетесь. Каждый раз Вы все равно обращаете внимание на те или иные детали... И когда замечаете нечно новое , не совсем привычное - ну и проверьте тогда воду и т.д. В ЛЮБОМ случае ЛЮБОЕ ЧП начинает определяться ТОЛЬКО при визуальном осмотре... И это не мой постулат ... это обычное поведение аквариумиста.. Вот и наблюдайте.. При этом совершенно не обязательно, что у Вас сразу категоричное ЧП и рыбы завтра передохнут... Может быть слишком разрослась какя-нибудь трава, которая эффективно вытягивает всякую гадость из воды..Да плюс все остальное, ее вытягивающее .. вот дисбалланс и может начаться... Ну и еще куча других причин.. Обратили наверное внимание, что не бываеь двух абсолютно одинаковых аквариумов - как и людей.. Значит и экосистема каждый раз сугубо индивидуальна... А вот какие-то симптомы - наверняка общие... Здесь как раз в помощь и форум .. и книги, и советы знающих людей.. но не категоричные...а СОВЕТЫ... Наверное Вы тоже обратили внимание, что, как правило, люди достаточно опытные в аквариумистике никогда не дают категоричных советов..потому как , наверное это невозможно, исходя из выше сказанного.. Вот и надо делать...наверное... наблюдать, читать книгу, топики на форуме...учиться , проще говоря |
|
#111957 |