Завсегдатай
|
Какая минимальная жесткость °dKH допустима, при которой можно не беспокоится о больших скачках pH? |
В сабже собственно сам вопрос и есть. |
|
#112562 |
Завсегдатай
|
|
Ответа не знаю, но могу свои параметры подсказать |
|
#112565 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Обычно принимают, |
|
#112573 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dKH в пределах, примерно, 4-8 является наиболее оптимальной как с точки зрения стабильности рН, так и с точки зрения достаточности концентраций СО2 для растений при приемлимых значениях рН для рыбы. Кроме того, и расход СО2 разумен при таких значениях буфера. |
|
#112698 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Если будете подгонять KH - ставьте 6, не ошибетесь. |
Растения и коряги Вам ее все равно немного понизят (до 4 градусов где-то), и будет все как раз. |
|
#112752 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#112794 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласен, 6 оптимум . |
|
#112824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
вода |
сообщение AndreyElagin Андрей ! Напрасно радуетесь. Муторно очень возиться с водой, анализы делать и т.п. Зря Вы с этим связались. А обычный КН у Вас какой ? |
|
#112839 |
Завсегдатай
|
Все просто. Точнее нет. |
Вода из под крана 17°KH. |
|
#112844 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
КН |
сообщение AndreyElagin Сочувствую однако. У меня КН=10. ЦАО. В каком районе Москвы такие параметры как у Вас ? Да ещё с фосфатами ! С другой стороны, у наших коллег в буржуазной Германии КН ещё круче. Почитайте форум. Вроде никто не умягчает, да и дорого это. У меня тоже были проблемы с водорослями. У кого же их не было ?! Я полагаю, что основная причина появления водорослей - это избыток рыб и проблемы с биофильтрацией... |
|
#112856 |
Завсегдатай
|
Да я, в общем то, тоже не в Москве |
рыб не много. |
|
#112889 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Что-то не понимаю я, что за проблема такая с поднятием жесткости. Известняк, мел, мрамор - чем так уж плохи-то? |
|
#112897 |
|
Посетитель
119
20 года |
|
А порошки для увеличения жесткости дороговато? Фосфаты и нитраты - можно попробовать наполнители во внешний фильтр от JBL, есть и для фосфатов и для нитратов. |
|
#112967 |
Завсегдатай
|
|
сообщение X5 Все перечисленные методы очень дороги. считал. одним из них пользовался - эффективно, но о-о-очень дорого. ищу (все еще) способ снижения расходов. |
|
#113502 |
|
|
Андрей, повторяю, если тебе надо именно поднять жесткость, то перечисленные выше нехитрые и очень недорогие препараты (известняк, мел, мрамор) ее поднимут. Необходимую буферную емкость для стабилизации pH - обеспечат. И регулироваться все очень просто будет - добавил несколько пакетиков с мелом в фильтр или в донный субстрат, или убрал часть из них, если надо. А для этого просто надо будет периодически мерить GH и KH. Ничего хитрого тут нет, и быть не может. Масса народу так делает и не испытывает проблем. Вот же, неплохая Растения и ОЧЕНЬ мягкая вода была. Все проблемы здесь, на мой взгляд, надуманные, либо самими аквариумистами, либо озабоченными прибылью производителями аквариумной химии. Наверняка мусолится эта тема без конца, и честно говоря, даже не хочется особо вникать во все то, что наговорено по этому вопросу. Да, если не протока, то при подменах жесткость будет немного скакать. Но ты же не будешь менять 3/4 воды каждый день, а если уж когда захочешь, то тогда уж да, используешь быстрорастворимые порошки, не разоришься. Или отстоишь с тем же мелом. Или, допустим, ты не столько жесткость хочешь, сколько некую идеально сбалансированную минерализацию. Тоже, на мой взгляд, надуманный вопрос. Масса растений в природе растет в воде с практически нулевой минерализацией, и все нормально. А ты же ведь и рыб кормить, и удобрения добавлять наверняка будешь. Найдет трава все что ей нужно. |
|
#113529 |
|
Посетитель
119
20 года |
|
На пол года действует JBL PhosEX да и цена демократична EUR 8.30. по сравнению например с Dennerle PhosphatStop Supra 300 g EUR 14.25. Ну если это очень дорого, тогда биологическими путями. Удачи! |
|
#113605 |
Посетитель
|
Tetra KH/PH + прошу совета |
У нас из всего асортимента в продаже для поднятия жесткости в есть только Tetra KH/PH +. про него на форуме ничего не нашел, поделитесь инфой, плиз... |
|
#114840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1 чайная ложка питьевой соды на 150 литров воды поднимет КН (буфер), примерно, на 1 градус (1dH). |
|
#114842 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Миша, я вроде где-то читал, что сода поднимает, но это как то не очень здорово если долго и регулярно |
|
#114877 |
|
|
2KosT: повышение КН обычно производится каким-либо из следующих веществ: |
|
#114883 |
Посетитель
|
|
Всем большое спасибо за разъяснеия... |
|
#114891 |
|
|
|
Нет, никакой особенный не нужен. Самый обыкновенный мел вполне пойдет. |
|
#114893 |
Посетитель
|
|
|
|
#114940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Андрей, Лично я- не большой любитель такого рода вещей и предпочел бы использование известкового субстрата типа арагонита или коралловой крошки. В отличие от соды, изменения, которые такой субстрат вызывает более плавны и, главное, "автоматичны". Они не нуждаются в затратах времени с Вашей стороны: Вам не надо морочить себе голову с добавлением соды в отдельном контейнере с последующим многочасовым ожиданием, пока стабилизируется рН, прежде, чем Вы можете залить эту воду в банку (если речь идет о существенных изменениях). В то же время, многие аквариумисты пользуются именно этим методом для повышения буферности. Смесь бикарбоната и карбоната нитрия- еще один способ. Кстати, тут я позволю себе не согласиться с Дмитрием на предмет "натриево-растительной" проблемы, т.к. речь идет о ничтожно малых концентрациях натрия. Подумайте сами: натрия в пищевой соде в полтора раза меньше, чем в поваренной соли. А как мы прекрасно понимаем, пара чайных ложек соли в 150-литровой банке погоды для растений не испортит. И хоть это не вполне корректное умозаключение (мы не принимаем во внимание возможные влияния других ионов), тем не менее... Еще одна вещь, которую Вы должны понимать. Сода не влияет напрямую на жесткость (GH), в отличие от известковых субстратов. Однако, если речь идет о незначительных изменениях КН/рН, то сопутствующими изменениями GH можно пренебречь. |
|
#114999 |
|
Завсегдатай
|
О, подошли к вопросу, который я как раз хотел задать |
Если пользоваться коралловой крошкой (я нахожу этот вариант наименее затратным), то вопрос про подмены воды все еще остается. При подмене 30% воды, даже 15%, при жесткости 4-6°dKH, я могу эту самую жесткость обрушить до 2-3, что пагубно скажется на pH. |
|
#115073 |