Свой на Aqa.ru
|
Чернополосые цихлазомы + анциструсы? |
Здравствуйте! |
|
#1173779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Можно, совместимы. |
|
#1173787 |
|
Посетитель
|
|
Yamadory Можете попробывать, но конечно следить за поведением , так как для сомов, это маленький все же литраж, да и ЧП если не очень злые.. |
|
#1173789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я о том и беспокоюсь, что аква мала, она у меня рассчитана на пару чернополосок. И чернополос - весьма сердитого нрава господин. Иногда атакует даже сифон. Или уж пусть будут мшанки? А то ещё загрызёт анциков негостеприимный хозяин... |
|
#1173792 |
Посетитель
|
|
Yamadory Вам виднее, лично я бы не стал рисковать.. Если они у вас злючки) |
|
#1173795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lafferty Ладно, опасный курорт для анциков отменяется. Лучше уж я мшанок сама губкой прорежу, как обычно. Меня грозный чернополос не загрызёт. |
|
#1173796 |
|
Посетитель
|
|
Yamadory Ну вот! И сомикам спокойнее будет! |
|
#1173798 |
Завсегдатай
|
|
Yamadory можно, но просто сомикам корягу положить куда прятаться будут. вряд ли ЧП дадут им спокойно чистить стекла. мои так загоняли анциков, что я их пересадила. НО когда пересаживала обнаружила, что даже при таких гонениях анцы успели отложить икру ))) а что такое мшанки? у меня тоже стекла чем-то белым иногда покрываются, но я скребком магнитным их чищу. в скребок приклеила верх от обычной губки по размеру. чистит преотлично и в акву лезть не надо. Изменено 11.7.10 автор Dzhanny |
|
#1173802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Несколько массированных подмен воды и мшанки исчезнут. Пока у Вас чернополоски неболшие с анцитрусами (соразмерными) можно пробовать. Потом будет сложнее. Если в аквариуме будет 1-2 полые трубки-коряги, то анцикам ничего не будет. Продаются небольшие керамические полые в виде веток, раковин и прочего. Сомы более активны ночью и если их подкармливать после выключения света "и овцы целы останутся и волки сыты будут". |
|
#1173826 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Зачем же массивные подмены - из-за одних мшанок? Читала, что они-то, как раз, и свидетельствуют о том, что вода хороша. Поэтому не хочу портить её внеплановыми подменами. Аква маленькая, 50 литров, я, когда запускала, залила её водой из большого стабильного аквариума. Она и пошла, как миленькая. Поэтому не хочу сейчас ничего резко менять (сами советовали). Мшанки рыбам не вредят, а неопрятность внешняя устраняется губкой во время сифонки. Правда, я полагаю, что это временная мера, они ведь никуда не деваются, всё равно опять на стёкла сядут. Советовалась - хотела на пару дней сомов подселить, чтобы стёкла почистили, они большую акву содержат в идеальной чистоте, стёкла только снаружи протираю. Сомы у меня ещё совсем малыши, и анцики и птер, рисковать не стану. В большой акве их никто не трогает, они никого особо и не боятся. Да у них там и куча всяких коряг, камней, растений и глиняных черепков, которые можно использовать в качестве убежища. А тут хулиганистый чернополос и аква почти голая, только пирамиды из камней, маленькая коряжка, да горгонария по диагонали (поставила, чтобы затруднить чернополосу погоню за самкой). А чернополос сердитый, с ними четверо барбусов живут, подарили, - девать некуда, так спасаются только тем, что чернополос их догнать не может, слишком толст и неповоротлив для них. Ещё поранит кого-нибудь из сомят. Потерплю уж мшанку.
Смотрела, у нас в зоомагазинах один пластик, а я что-то его в акву не хочу. Да и не нравится мне, если в моей суровой, как челябинские мужики, акве, всевозможные пластмассовые благоглупости, вроде псевдомраморных руин и полимерных черепов. Своим сомам навыискивала в цветочных магазинах и на блошином рынке необливных некрашеных мелких глиняных кубышек, в сувенирном купила такой же, тоже необливной и некрашеный, керамический колокольчик, расколола полую внутри сувенирную абстракцию из керамики, пассатижами повыламывала лазейки, сверлом по кафелю насверлила отверстий, расширила ножом, загладила, чтобы не было острых краёв, короче, сама наделала убежищ. Живут, не жалуются. Изменено 11.7.10 автор Yamadory |
|
#1173911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ЧП и сомы демонстративно друг друга не замечают и ничего не делят! ЧП могут сомов от кладки или малька шугнуть и не более. Тем более анциструсы бронированные, им по-барабану надки ЧП. Чисто теоретически советы даете что ли? |
|
#1174006 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну незнаю Что за трагедия на ровном месте? У меня чернополосые мальков выгуливают и сами размером гораздо больше. Анциструс сидит для чистки стекол, к ним прямо в гнездо иногда заплывает. Шугают его, конечно, но ему "фиолетово". Отползет и дальше скоблит. Чтобы его броню прокусить не цихлидой надо быть, а крокодилом |
|
#1174298 Нравится ooptimum
|
|
Завсегдатай
|
|
SlavaR я посадила двух анциков в 50 литров с чернополосками. ЧП самец их натурально забил. сидели неделю только под корягой и вообще не могли вылезти. ни о каком "повисеть на стекле" или даже нос высунуть речи не было. вот такой у меня Чпэшник. анциков пришлось убрать хотя они и взрослые около года пара и укрытий кокосов масса. ЧП их караулил 24 часа подряд и долбил нещадно. |
|
#1174305 |
Постоянный посетитель
|
|
Dzhanny Мне кажется, что им просто тесно в 50 литрах. И тем и другим. |
|
#1174760 |