go to bottom
Новичок

3
Russian Federation Saint Petersburg
15 года

Высокочастотные ЭПРА

Здравствуйте, интересуюсь люминисцентным освещением и ЭПРА не совсем для аквариума но к сожалению это единственная отрасль где идет хоть какое то обсуждение всего этого.
Собсветнно вопрос, есть ли люди разбирающиеся в ЭПРА? просто такая проблема, как я понял обыные эпра работают на частоте 50Гц (то есть лампа мерцает то ли 50 то ли 100 раз в секунду я так и не понял сколько раз), а мне нужна ЭПРА которая будет работать на более высоких частотах что бы лампы мерцали на много интенсивней, нужно мне это для видео освещения. Все дело в том что в видео часто используюют люминисцентные осветители, если с лампами там все понятно, нужны с высоким индексом цветопередачи и температурой 5400к то с ЭПРА есть некоторые проблемы, при определенных настройках лампа на видео начинает мерцать (это как телевизор на видео наверняка видели при съемке экран мониторов и телевизоров мерцает) В видео осветителях используют какие то высокочастотные ЭПРА (это я прочитал из нескольких статей и описаниях самих осветителей) но что это за ЭПРА и где такие найти нигде нет информации(

Если кто то разбирается и сможет помочь то буду очень благодарен так как это очень важно.
Спасибо.

2010-07-2020/07/2010 02:43:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113
Russian Federation Ussuriysk
12 года

как я понял обыные эпра работают на частоте 50Гц

а как понял я, так никто уже с люминисцентыми лампами не использует "обыные эпра" Смайлик :) ... У всех на стоять электронные балласты, покупные или самодельные, но все они работають на высокой частоте. На десятках килогерц. И вроде нет никаких сложностей, писать тут особо не о чем.
Но что-то мне подсказывает, что вы путаете люминисцентные лампы и металлогалогенные, у последних электронные балласты бывают как с низкочастотным питанием лампы, так и с высокочастотным...
2010-07-2020/07/2010 03:37:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5192 634
Киров (Кировская область)
9 года

сообщение Antonio4040
... эпра работают на частоте 50Гц (то есть лампа мерцает то ли 50 то ли 100 раз в секунду я так и не понял сколько раз), а мне нужна ЭПРА .... более высоких частотах

Для ЛЛ существуют ЭмПРА и ЭПРА. Первые, электромагнитные пускорегулирующие аппараты, работают на частоте 50 гц и лампы мерцают с частотой 100 гц. Вторые электронные, с частотой десятки кГц. Первые Вам не подходят. Вторые для Вашего случая подойдут. В продаже есть и те и другие.

Изменено 20.7.10 автор AlexAlex
2010-07-2020/07/2010 07:21:00
Новичок

3
15 года

Так) первое спасибо за ответы))
по поводу лам я тестировал именно люминисцентные и купил к ним ЭПРА вот такую
http://yfrog.com/afi...
что то теперь я еще больше запутался. почему же лампы мерцают тогда.
если ЭПРА работаюют на частоте десятки килогерц то это означает больше 1000 мерцаний в секунду, я правильно понял??)
могли ли мне продать плохой балласт?

2010-07-2020/07/2010 14:17:30
Свой на Aqa.ru

5192 634
9 года

сообщение Antonio4040
то это означает больше 1000 мерцаний в секунду, я правильно понял??)

Правильно, только кроме основной "высокой" частоты присутствует и 100 гц. Так сказать побочный эффект. И тем он выше, чем ниже качество ЭПРА.

могли ли мне продать плохой балласт?

Он может и не плохой, он самый дешевый и простой. Следовательно и доля 100 гц составляющей может быть высока. А у качественных ЭПРА уровень пульсаций 100 гц намного ниже. Поэтому в детские сады, например, не все ЭПРА позволят поставить. Попробуйте OSRAM, у них думаю с пульсациями дело обстоит лучше. Данных на пульсации различных ЭПРА у меня нет.

PS
После замены ЭмПРА на ЭПРА вообще ничего не изменилось, или разница какая то есть?

Изменено 20.7.10 автор AlexAlex
2010-07-2020/07/2010 14:41:16
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

771 3
Russian Federation Lyubertsy
12 года

На высокой частоте ЛЛ совсем не мерцает. Не хватает времени на погасание разряда и люменофора. Если лампа с ЭПРА мерцает, значит это не ЭПРА или неисправный ЭПРА. Может просто оторвался/высох конденсатор фильтра питания.

2010-07-2222/07/2010 15:20:57
Свой на Aqa.ru

5192 634
9 года

сообщение A__lex
значит это не ЭПРА или неисправный ЭПРА. Может просто оторвался/высох конденсатор

Дешевые ЭПРА изначально имеют заниженные емкости фильтрующих конденсаторов, и упрощенную схему преобразователя, и как следствие повышенные пульсации выпрямленного напряжения. В результате высокая частота выходного напряжения оказывается промодулирована частотой 100 гц. Я знаю случай когда Ростехнадзор заставил сменить в дет. саду все ЭПРА (не ЭмПРА) на ЭПРА другого производителя!
А на одном заводе "замерщики" по результатам замеров не поверили что в светильниках установлены именно ЭПРА, пока им не разобрали светильник, и не показали внутренности. Правда завод не дет. сад, на этом и разошлись. На глаз такое мерцание практически не заметно, а приборы показывают. Это происходило несколько лет назад, и марок тех ЭПРА я не знаю.
2010-07-2323/07/2010 12:00:25
Новичок

3
15 года

Вем спасибо за ответы!!
Я думаю что дело в эпра все таки, попробую приобрести OSRAM проверю с ним.
Кстати заметил что когда включил лампы то видел сначала бегующие волны по лампе через какое то время они пропали и иногда появлялись.
Вобщем еще раз спасибо буду тестировать если что отпишусь) Найти бы теперь где купить эти ЭПРА не по 12 штук)

2010-07-2424/07/2010 17:33:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь