Посетитель
124
12 года |
"Дела" "Нитривека" |
У меня случилось непредвиденное в небольшом 50 литровом аквариуме местного производства. До какого то момента все было нормально, все расло, жило и здравствоало. Рыб конечно немного многовато (2 скалярии, 8 неонов, 7 расбор и 8 тернеций), но в тесноте да не в обиде. Мне очень нравятья верхоплавающие растения и я купил на "Птичке" ричию и писцию. Все шло как по маслу, когда однажды я зачем-то решил купить "Нитривек", начитавшись рекламных проспектов "Sera". Купил, по инструкции все добавил и... началось. Прежде всего у меня погибла одна рыбка, которая до этого была весьма активна, потом побурела ричия, побурели и стали отваливаться корни у писции а ее листься стали просто гнить. На всех камнях и прочих украшениях появился бурый налет. Я стал прополаскивать раз в неделю писцию в растворе "Антипар", дело вроде сдвинулось в лучшую сторону, а вот ричия погибла, я пускал новой - тот же результат. Что делать мне с этим "счастьем"? Может быть "Антипара" в аквариум налить, что бы все эти "полезные" бактерии погибли, но тогда такое помутнение начется! Ого-го. Как быть, что делать? Может кто сталкивался? |
|
#115997 |
Посетитель
131
19 года |
|
Проспекты эти рекламные ( и не только SERA) засунуть ... подальше куда-нибудь, засучить рукава и заняться интенсивными подменами воды, а также чисткой регулярной. Если банка старая - проше перезапустить, это ведь не проблема в 50л. А заодно и сбалансировать по траве, рыбе, свету. Но все это довольно обще, про конкретную банку ведь ничего не написано в вопросе. |
|
#116005 |
|
Завсегдатай, Советник
|
"после того" не значит "вследствие того" |
смерть рыбки мы оставим за скобками, надеясь, тем не менее, что фильтр есть, он не выключается, не перемывается слишком часто и агрессивно, и вода подменивается регулярно. |
|
#116007 |
Постоянный посетитель
|
|
Я не думаю, что это от Нитривека.Причина в чем-то другом.На растения ну никак не мог он повлиять. |
|
#116071 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Остаётся только присоединиться к выступившим. |
|
#116079 |
Посетитель
|
|
Поправьте меня, если ошибаюсь... но после заливки жидких бактерий риччия запросто может склеить ласты, не любит она этого (это я тут на форуме прочитала, дай бог памяти, в посте "Риччия"). |
|
#116087 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Что-то я про Нитривек не увидел.все равно, от Нтиривека такого не бывает. |
|
#116102 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Ну и я выскажусь... ) и начинают активно выжирать азот. И видать сожрали его почти весь. И в этом небольшом аквариуме биоравновесие полетело к черту. В результате риччия и пистия склеили ласты. Ведь на лицо признаки азотного голодания. Первейшие для русского человека вопросы: Кто виноват и что делать? На первый ответ напрашивается сам - Сам виноват! А не Nitrivec. Что делать? - Приобрести для начала тест на NO3/NO2. Прополоскать фильтр, просифонить грунт и привести NO3/NO2 в норму. Короче биоравновесие придется восстанавливать. |
|
#116122 |
Посетитель
124
12 года |
Все верно, но... |
Спасибо все за ответы, но дело тут немного в другом. Про то что ричия и "Нитривек" не дружат я тоже прочитал на этом фооруме, но уже после содеянного. Потом, насчет тестов, они у меня есть- все в норме, но эти бактерии прут как на дрожжах, и сифоню и промываю и чищу, но через неделю все зарстае вновь. Понимаете, я биолог и мне понятно, что раз они так прут, значит ест что кушать (кто говорил про биологическое равновесие), но откуда может быть столько источников для них? Я грешу на большое количество рыб. Аквариум я держу в идеальной чистоте, чищу каждую субботу, так же подливаю четверть воды, все несъеденное мою убирается, кормлю не сильно, но эти злобные бактерии так и прут. Вот я и спашиваю, может быть поубивать их "Антипаром" к .... матери? Но тогда начнет накапливаться то, чем они птаются, а это опасно для рыб и очень. Палка о двух концах. |
|
#116157 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Я до этого момента думал, что много нитрифицирующих бактерий не бывает.Если мы говорим о них. |
|
#116163 |
Посетитель
124
12 года |
ответ tol300 |
Конечно батерии видно визуально, вернее, их колонии. На поверхности светлой раковины и светлых камней образуется бурый налет, который с трудом отчищается зубной щеткой. Потом он же на корнях писций, так, они белые а тут бурые. А "Нитривек" это не чито иное как смесь нитрифицирующих бактерий каким то образом законсервированная. Попав в среду с большим содержанием аммиака, который выделяют рыбы, бактерии начинают его перерабатывать в нитрит а там и в нитрат (они получают с этого энергию, подобно тому как мы кушаем), а если "пищи" много и ее с избытком хватает, то они начинают стремительно размножаться, это один из основных законов природы. |
|
#116170 |
Постоянный посетитель
|
|
Во как!!!Неужели это так?Налет на камнях, корягах-это нитр.бактерии?Удивлен крайне, не знал. |
|
#116177 |
|
Посетитель
|
|
сообщение vasiliy А не может этот налёт быть просто бурыми водорослями? Какой свет в банке? |
|
#116180 |
|
|
Бактерии бывают разные, и я сильно сомневаюсь, что нитробактер и нитросомонас дают коричневый налёт. По карайней мере я его тоже практически не видел там, где он как раз таки должен быть. |
|
#116184 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение vasiliy Ну тогда подробности в студию! Сколько рыб и какие? Сколько растений и какие? Каково освещение? Температура? Режим подмен воды? Кстати, тут на форуме было высказано предположение, что, Nitrivec - это не "законсервированные" бактерии, а какой-то компот ферментов для их усиленного воспроизводства. Бактерии-то всегда есть, просто когда Nitrivec залить, то это все равно что сахар в дрожжи Тогда может Никульцев раскроет нам тайну состава сего препарата. Скажу сразу, что при запусках пользую его регулярно, и ни каких нареканий с моей стороны не было. Более того, при запусках иногда появляется этот пресловутый бурый налет. Так вот, после заливки Nitrivec исчезает за 1-2 дня. [Изменено 13.7.2004 автор Sheer] |
|
#116185 |
|
|
|
sera Nitrivec состоит из: |
|
#116190 |
Завсегдатай
|
|
...все расло, жило и здравствоало.... а не кроится ли в этом слове ключик к разгадке? может с ричией было что-то занесено в банку? что-то не хорошее |
|
#116209 |
Постоянный посетитель
|
Только открытым остается один вопросик... |
В Нитривеке находятся Nitrobacter sp., Nitrosomonas sp. начинают активно выжирать азот.... Ведь одни всего лишь перегоняют аммоний/аммиак в нитрит, а другие нитрит в нитрат... Ни кто из них азот-то не выжирает, более того, в посте, на который ссылается пользователь Janna, приводя его под кодовым шифром Риччия русским по белому сказано: Если нитраты в воде менее 7-5 мг/л то риччия просто не растет Так нитробактеры наоборот генерят тот самый нитрат, должно от того быть ричии счастье... Или как? |
|
#116215 |
|
Посетитель
124
12 года |
|
Хочу сказать одно, мои уважаемые коллеги, что насчет того что я что-то занес с купленными растениями исключена (но не полностью конечно), все тщательно протравливается и карантируется. Что это нитрофицирующие бактерии я полностью уверен. Количество рыб, объем аквариума, смена воды и освещение я описывал выше. Если оговорился насчет азоа вмнесто аммиака, извините, поверте разницу я представлю очень хорошо. Сейчас я схожусь на мнениии, что в грунте очень много органики, которая и является главной причиной. А вот отношение ричии к этим организмам, меня если честно поразила. |
|
#116277 |
Посетитель
|
|
сообщение Хозяин А чего? Разве Нитривек дает бактерии, которые усиливают нитраты? Я-то думала, что они их "съедают". |
|
#116286 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Что это нитрофицирующие бактерии я полностью уверен.
ну и зря. ученый может верить, но должен сомневаться Разве Нитривек дает бактерии, которые усиливают нитраты? Я-то думала, что они их "съедают". микробы из нитривека делают это: аммиак-> нитриты ->нитраты способны ли _именно эти_ микробы образовать в аквариуме жизнестойкие колонии - вопрос отдельный и открытый. Janna, прочитайте (если хватит терпения) вот этот тред: Просьба высказаться об аммиаке |
|
#116290 |
|
|
|
сообщение ашык Если он учёный - то он должен попытаться для себя определить, так это на самом деле или не так. Пока же слышны только сомнения. сообщение ашык Да нет, не открытый он вовсе. По крайней мере де-факто применение nitrivec'a даёт очень хороший эффект. Там по-моему, даже как на йогурте, указана минимальная концентрация микроорганизмов на 1мл. sera GmbH утверждает, что это бактерии родов Nitrosomonas и Nitrobacter, которе можно найти в любом био-фильтре. Особых причин не верить этому я не вижу. Ибо тогда получается обман чистой воды, за который в Европе и схлопотать можно. |
|
#116312 |
|
|
сообщение Janna Жанна, нет бы сказать "Разве нитривек перерабатывает аммоний-аммиак и нитриты - в нитраты?". Так нет, акцент делается именно на то, что он способствует увеличению концентрации нитратов. Эх, женщины.... |
|
#116313 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nikultsev Вы, Nikultsev, плохо философию учили. А еще на женщин пеняете |
|
#116347 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Janna Так же справедливо, как и то, что корм усиливает образование каловых масс, автомобиль расходует топливо, рыбы выделяют углекислоту (являя собой антогонистов компрессора) Да, бактерии нитрификаторы действительно "усиливают" нитраты , но только при этом они всего лишь переводят гораздо более токсичные соединения в относительно нетоксичные Так ни кто и не объяснил чем же вреден Нитривек для ричии... Опять все свелось на флуд (с ниминуемым оффтопом) с участием и вопреки Никульцеву просто мания какая-то [Изменено 14-7-2004 автор Хозяин] |
|
#116403 |