Посетитель
|
Спектр энергосберегаек. |
Подскажите, годятся ли для растений лампочки тёплого света? |
|
#1193176 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lembit как раз тёплого и годятся. Холодные в этом плане похуже. Если есть возможность, то лучше ставить треть холодных, две трети тёплых. Тогда не так сильно желтит |
|
#1193191 Нравится lembit
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо! Обнадёжили. В продаже в основном тёплого света. |
|
#1193265 |
Завсегдатай
|
|
Шкет Считаете 2700К нормальный спект даёт? По мне и средние дневного света 4200К чуть желтоваты, а холодные 6400К синеватый слегка, действительно холодный. ИМХО, раз в районе 5000К не производят, ставить 50х50 4200 и 6400К |
|
#1193275 |
На премодерации
|
|
lembit поищите лампы, на которых будет проставлен индекс 8хх, тогда такая лампа гарантированно пригодна. Всякий ноунем этим не заморачивается, и могут быть сюрпризы, неприятные. |
|
#1193292 Нравится lembit
|
Завсегдатай
|
|
сообщение copland пример обозначения |
|
#1193351 Нравится lembit
|
|
Завсегдатай
|
|
Немножко поясню, К - это кельвины, это температура тела, излучающего соответствующий спектр. Получается здесь путаница, я так понимаю, теплее, это значит горячее, соответственно спектр более дневной, синий, ультрафиолет. А холоднее, это ближе к красному, инфрокрасному. Это с точки зрения физики, как художники считают, не знаю, если честно. |
|
#1193357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoric1980 Путаницы никакой нет. Как раз по цвету раскаленного к примеру металла можно даже примерно, на лгаз определить его температуру, и красный цвет легко получить нагревая гвоздь на конфорке газовой плиты (желательно держа его плоскогубцами), а с повышением температуры тот же металл меняет свой цвет в сторону синего (но на плите это уже недоступно). Растения более полезны пики в красной и синей части спектра и менее необходима "зеленая" составляющая. Поэтому комбинации 2700 + 6500 К на мой взгляд более эффективны. |
|
#1193366 |
Завсегдатай
|
|
Zoric1980 Цветовая температура определяется относительно поглощения света абсолютно чёрным телом, отсюда ваши сомнения/путаница. |
|
#1193367 |
|
Завсегдатай
|
|
Цветовая температура бывает ниже (желтый) - выше (голубой) |
|
#1193381 |
На премодерации
|
|
сообщение ЧАП С современными лампами 8хх 9хх эти догмы уже не актуальны. Все отлично растет и под 6500к и под 8000к Кстати, лаборатоные опыты не подтвердили полезность-неполезность каких либо частей спектра ламп. Они влияют на продуктивность и габитус растений растений, причем переизбыток красной части - не очень положительно, заставляя растения вытягиваться и увеличивать длинну стебля между листьями. Изменено 13.8.10 автор copland |
|
#1193399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уже третий или пятый раз обсуждается, а ошибки всё те же. |
|
#1193404 Нравится lembit
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Спорить не буду. Сейчас переделываю 240 из танги под траву и ставлю себе весь спектр - по паре 36 Вт 830, 840, 865 и 954 (КЛЛ на патроне 2G11) , каждая пара на своем выключателе. Пока раскачаюсь перейти с браги на баллон столько света мне не нужно - вот и поэкспериментирую-сравню. Если будет что интересное - расскажу про результаты. |
|
#1193405 |
Посетитель
|
|
Спасибо, будем искать нужные лампочки. сообщение copland Но с индексом 8хх, как я понял, тоже не любая пойдёт, а 865 лучше? Изменено 14.8.10 автор lembit |
|
#1193569 |
Завсегдатай
|
|
Sedoy Я так понимаю, абс. черное тело как раз не поглащает, а наоборот излучает определённого спектра свет, при определённой температуре. |
|
#1195443 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Zoric1980 "Чёрный свет"? Термин абсолютно чёрное тело используют в физике, точнее в её теоретическом разделе теплового излучения, это тело, полностью поглощающее весь падающий на него поток излучения. |
|
#1195526 |
Завсегдатай
|
|
Sedoy "Черный свет" - это Вы такое понятие придумали? я такого не говорил. Что такое абсолютно черное тело я прекрасно знаю и мне об этом рассказывать не нужно. И всё же, абсолютно черное тело поглощая всё испускаемое на него излучение, тем не менее само излучает. И спектр этого излучения зависит от его температуры. |
|
#1195545 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение lembit Имейте ввиду только, что лампочки разных производителей (а их на рынке гораздо больше, чем производителей трубок) здорово отличаются между собой. Будьте готовы перевешивать неподошедшие в туалет Откровенную дешёвку не берите. Мне понравились, в конце концов, Camelion 4200. Вам, может, что то другое... |
|
#1195557 |
|
Завсегдатай
|
|
Zoric1980 полагаю, нам не стоит обсуждать физические термины, толку в д.сл. нет, а, как покаказывает опыт подобных суждений в других темах, только вред. Важно что для жизни и развития аквариумного биотопа необходим свет, спектр которого ближе к солнечному, т.е. 5000-6000К. сообщение Ciklon Кстати Камелион один из немногих производителей, выпускающих "сберегайки" в 3-х температурных вариантах. Изменено 17.8.10 автор Sedoy |
|
#1195568 |
Посетитель
|
|
сообщение Sedoy Сколько можно говорить спектр и цветовая температура разные вещи! Солнечный свет с ровным спектром. А если зеленый свет с 5000-6000К, думаете растениям будет хорошо? Наиболее дельно сказали о индексе цветопередачи Ra>800 еще лучше >900 - ближе к солнечному, т.е. к ровному спектру. Причем часть ровного спектра (даже солнечного) растения отражают (мало используют), а именно зеленый. |
|
#1195578 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy И остаётся только пересчитать нанометры в кельвины, что бы получить желаемые значения ... |
|
#1195579 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Народ, ау, вы где в Кельвинах спектр углядели? Более тёплый оттенок вовсе не означает, что там красного дофига. Какой температурой, по вашему, светит Флора? Между спектром 940 и спектром 640 такая же разница, как между балериной и бегемотом, хотя Кельвины у них одинаковые. И на кой тогда заморачиваться дорогими 8хх и дорогущими 9хх лампами, когда можно вполне юзать обычные дешёвые копеечные ЛД/ЛБ/765/640, имеющие "прекрасный" спектр? |
|
#1195635 Нравится matros
|
Завсегдатай
|
|
сообщение OMEGARUS Сопоставте Вашу картинку с моей, трудно не заметить прямую зависимость спектра от цветовой температуры. Вернёмся к теме, т.е. к энергосберегающим лампам. Ассортимент их трудно сравнивать с классическими ЛЛ, да и производители нередко вводят в заблуждение потребителей БОЛЬШИМИ цифрами, скрывающими реальные параметры. Я вижу большой минус использования бытовых сберегаек Е14, Е27 в качестве аквариумного света в форме колбы. Как её не располагай, всё равно в нужном направлении излучает порядка 2/3 рабочей поверхности. |
|
#1195723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Блин, опять двадцать пять.... Цветовая температура - это понятие художников, у них тёплые цвета - красный, оранжевый, желтый и холодные - голубой, синий, фиолетовый. Температура абсолютно черного предмета - вещь полностью обратная, тоесть при низкой температуре он будет красным, при высокой - фиолетовым. ........ Цитата; "В физике свет изучается в разделе Оптика, может рассматриваться либо как электромагнитная волна, скорость распространения в вакууме которой постоянна, либо как поток фотонов: частиц, обладающих определённой энергией и нулевой массой покоя."© Электромагнитная волна - имеет свою частоту колебаний и следовательно свою длинну. Черный предмет разогретый до определённой температуры (измеряемой в кельвинах), начинает излучать электромагнитные волны, определённой частоты и при изменении температуры, меняется и частота излучаемых волн. Теперь вопрос: Кто нибудь сталкивался с формулой пересчёта Кельвинов в нанометры? |
|
#1195750 |
|
Завсегдатай
|
|
Crossover Вообщем так, если речь идёт о цветовой температуре, то речь идёт об излучении света абсолютно черным телом при такой температуре, т.е. это идеальный случай - сплошной спектр. Производитель ламп далёк от идеала - и 5 лет назад он считал, что его лампы светят на 5000К, а потом выпустил более совершенные лампы и в очередной раз приблизился к 5000K. matros Это что-то новенькое, решили теорию переписать. |
|
#1195761 |