Завсегдатай
|
Странная закономерность – одно начинает расти, другое – загибается |
Предыстория длинная – рассказывать не буду. |
|
#117265 |
Модератор , Советник
|
Нормальная криптокориновая болезнь |
Причина - всегда резкое изменение каких-либо условий. Можно искать, где причина нестабильности, а можно этого не делать. Питательный грунт с большим содержанием железа сильно повышает устойчивость криптокорин к этому эффекту. Попытайся положить под корни кучу латерита. Как ни странно, криптокорины любят даже лежащие на дне под грунтом железные гвозди. |
|
#117292 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Да не дергайся Все само устаканится. Даже если критухи потеряют все листья, то как правило, корневище остается невредимым, поэтому когда растение очухается, то новые листочки полезут. По поводу гвоздей не скажу, а пара горошин глины не повредит.
Нет. Просто, как указал Костя, причина в резкой смене условий содержания, крипты такого не любят.
При твоей жесткости это не вопрос. |
|
#117297 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sheer в этом то и вопрос. Для эксперимента (да и вообще мне ее очень хочется, только все не удачно получается) я купил Cryptocoryne crispatula var. Balansae. Для пущей уверенности посадил ее именно на удобрения. Несколько (2 расколотых + остаток от предыдущего раза) таблеток криптодюнгер (тетра) + шарик латерита. Сидела хорошо пару дней потом листья стали опадать. Переход на другую жесткость уже давно завершился. Т.е. вроде параметры относительно стабильны. ... причина в резкой смене условий содержания, крипты такого не любят. вроде ничего не менялось. Специально все мерил, ни жесткость не pH не изменялись. ...При твоей жесткости это не вопрос. А где тогда лимит? Правильно я понял, что есть нижняя граница? Где? |
|
#117309 |
Модератор , Советник
|
Нету нижней границы |
В тропиках многие крипты растут в пракически обессоленной воде. Другое дело, что в мягкой воде сложно обеспечить стабильность pH и других условий. Именно поэтому для выращивания крипт обычно предпочитают жесткую воду. |
|
#117312 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
не умягчайте воду |
Ранее писали, что у Вас жесткая вода и Вы её умягчаете. |
|
#117313 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Константин Кучеренко Это я уже у Кассельман прочитал. Главное, чтобы железо было в изобилии. Но она далеко не по всем криптокоринам примеры приводит и далеко не все из них были в среде с низким KH/GH Другое дело, что в мягкой воде сложно обеспечить стабильность pH и других условий. Правильно я понимаю? Если взять регулятор pH, подключить его к CO2 через электромагнитный клапан, залить осмозной воды + немного жидких удобрений + латерит под корни - то это будет настоящая "мечта". Так? сообщение igor2 Этот тезис я не исключаю. Вот борода только + фосфаты в водопроводной воде в закаливающих дозах. Ее (бороду) получилось придавить только после того, как с водой "играть стал". Другого варианта пока не вижу. Вариант: осмоз + 0° KH + регулятор pH выглядит теперь почти приемлемо. Хотя с водой из под крана было удобнее. Слив через 25 метровый шланг и залив. Смена воды занимала 15 минут, хоть всю банку. С осмозом так не получается... там с ведерками бегать. |
|
#117323 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
В такой ситуации я рассмотрел бы еще вариант "водопроводная вода+фитофильтрация" |
|
#117328 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Dmitrii А поподробнее, пожалуйста, можно? |
|
#117335 |
|
|
|
Вот две нитки, в которых эта тема только что возникала: |
|
#117366 |
Свой на Aqa.ru
|
Если так? |
Как я понимаю, единственное изменение - это добавление свежей воды. Сокращение подмен, даст стабильность. |
|
#117609 |
Завсегдатай
|
Не дает мне покоя все в банке происходящее |
Стал штудировать справочники по растениям и по воде. |
|
#118093 |
|
Модератор , Советник
|
Вообще-то странно это все |
Вендти - из всех криптух наиболее устойчивая к криптокориновой болезни. Я во всяком случае ни разу за ней такого не наблюдал. Она росла без проблем тогда, когда у дубовой родственной (аффинс) слетали все листья. |
|
#118099 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
не всё так плохо |
При Ваше жесткости (Германия ?) должны расти крипты и эхинодорусы. |
|
#118100 |
|
|
Насчет углекислоты классики как раз наоборот учат - чем выше тепература, тем больше и света и питания надо, в том числе и СО2. Важно удержать баланс всех этих параметров. Температура поднялась - значит и все остальные факторы надо соответственно наращивать. |
|
#118105 |
|