Завсегдатай
|
Опять про лампы, чёрт бы их побрал |
Вечер добрый. Имеется банка 50 литров чистого объема. Лампа одна: сильвания гло люкс. Вот собираюсь в ближайшем будущем заглянуть на птичку, т.к нужно купить лампы, заодно и посмотреть вторую для этого полтинника. В электрике ну ничегошеньки я не понимаю, подскажите, какие лампы Т8 15w лучше поставить? (место под одну лампу есть, вторую думаю крепить на клипсы). Из растений там сейчас только балбитис, стринг, ануб нана и людвигия красного оттенка (ползучая что ли), но собираюсь восстанавливать потихоньку всё убитое жарой: людвигию хороший пучок, крипту балансе и родственную, иволистную гигрофилу и какой-нибудь небольшой эх (никогда с ними не связывалась, хочется попробовать, а какой именно, не знаю). СО2 подавать не собираюсь. Не первый день мучаю гугл распросами о комбинации ламп, но голова уже трещит, глаза разбегаются. Хотелось бы. чтобы растения жили, а не выживали, и вследствие чего, возник вопрос с лампами. Буду признательна любым советам =) |
|
#1207214 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Евгения РВ дополнение к сильвании, я бы поставил такую ... |
|
#1207639 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Евгения Р с Гро-Люксом у меня установлен Аквастар Сильвания. |
|
#1207643 |
Завсегдатай
|
|
rangrig аквастар я тоже хотела поставить сначала, но он не такой теплый, как сильвания, например. у вас какой объем баночки? как себя трава чувствует? Изменено 11.9.10 автор Евгения Р |
|
#1213177 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey большое спасибо, а если не секрет, почему именно её? |
|
#1213179 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Евгения РУ ламп фирмы JBL очень высокий коэффициент цветопередачи(Ra)..(чего не скажешь о сильвании)... Да и по температуре :Sylvania GRO-LUX (8500К) + JBL Solar Ultra Tropic (4000К)...траве очень понравится.... Изменено 11.9.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1213233 |
|
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey большое спасибо, обязательно поищу =) JBL дампы никогда не использовала, и глаз не падал на них, не видела, вообще, реально найти в продаже данную лампу? |
|
#1213246 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Евгения РТак вот ...и искать не надо.... |
|
#1213255 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey за доставку не хотелось бы переплачивать =) раз на витавотер есть, значит в магазинах и на птичке тоже есть. еще раз большое вам спасибо =) |
|
#1213274 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Евгения Р А Аквастар это тоже Сильвания. Аквастар Сильвания + Гро Люкс Сильвания, 2 лампы Т5 по 39 Ватт, установлены в 200 литрах, высота банки 55 см. Трава нормально себя чувствует, для эхинодорусов, саггитарии, валлиснерии, анубов, и ещё там что-то, вполне хватает. Мхов не развожу. |
|
#1213301 |
Завсегдатай
|
|
rangrig тьфу, как Гло, всмысле =) |
|
#1213369 |
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey Ага и цена у неё как у двух Sylvania. |
|
#1213455 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SnumricК сожалению, это так...все хорошее-дорогое... |
|
#1213490 |
Завсегдатай
|
|
Galashev.Sergey возник вопрос. есть такой крепёж что ли (не знаю, как он правильно называется) для лампы Т8 15вт. крепится клипсами к основной лампе. может лучше туда 2 компакта каких-нибудь? и ватт больше и дешевле получится. Изменено 23.9.10 автор Евгения Р |
|
#1222907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Евгения РСвета больше-это и есть лучше, если еще и угадаете(всмысле купите) хорошие и недорогие компакты, то вообще класс... |
|
#1223188 |
|
Посетитель
|
|
А я бы Tropic от JBL не рекомендовал. Очень низкая цветовая температура, всего 4000К, лампа сильно желтит... Если уж JBL, то посоветую Natur, вот эта лампа действительно понравится траве, 9000К. |
|
#1223197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MadТак Tropic(4000К)посоветовали к имеющейся Sylvania GRO-LUX (8500К)...в паре будет самое то... |
|
#1223219 |
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey Дело в том, что GRO, тоже далеко не лучший вариант. У нее очень низкий индекс цветопередачи, слишком неестественный свет... Я про это и писал, что непонятно, почему эти лампы рекомендуют для растений, они дают абсолютно не естественный свет. Болше для роста водорослей подойдут, им пофигу, лишь бы светило, а не для растений. Для травки, нужно подбирать как можно более естественый свет, с высокими индексами цветопередадчи и цветовой температурой. А все эти красивые графики, пики, спектры, что производитель рисует на коробках, вообще ни о чем не говорят. Какую лампу не возьми - все круто, надо брать.... По факту - ни в дугу ни в красную армию... Конечно все ИМХО... Изменено 24.9.10 автор Mad |
|
#1223225 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mad Относительно "естественности" цвета. Вы относительно человеческого глаза естественность определяете?, так график восприятия длин волн человеческим глазом имеет максимум на длине волны 550 нм А растениям требуется несколько другое освещение. Спектр поглощения хлорофилла: А это поглощение водой света: Так наложите эти графики друг на друга и посмотрите, какой свет нужен растениям в большей степени. Поэтому, несмотря на относительную неяркость ламп типа флоры, гро-люкса, они весьма благоприятны растениям. Вот к примеру спектр "осрам флуоры": Изменено 24.9.10 автор ЧАП |
|
#1223246 |
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП Причем здесь то, как я определяю естественность... Есть для этого вполне научная шкала, не мной придуманая. Это CRI или RA... За эталонныую ЦП принята передача цветов при солнечном свете. Индекс ЦП показывает отношение эталонного цвета к испытуемому... То есть насколько искажается цвет предмета при освещении испытуемым источником от цвета при освещении этого же предмета солнцем... (извиняюсь за корявость) В принципе я написал, что все это ИМХО, если вы считаете что GRO lux, хороша для растений, я например придерживаюсь обратного мнения... На мой взгляд она мало для них подходит, по указанным выше причинам... По поводу графиков я тоже высказывался. |
|
#1223254 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mad Индекс цветопередачи (CRI) описывает, как источник света делает цвет объекта видимым для человеческого глаза Это другими словами то, что Вы написали. Поэтому эталоны рассчитаны-определены для человеческого глаза. Я хотел показать, что растения "смотрят" немного по другому, а также зависимость поглощения воды различных длин волн. Ну, а красивые графики нужны только для понимания происходящего, чтобы велосипед не нужно было по второму разу изобретать (я не имею ввиду спектрограммы ламп - к ним у меня тоже несколько настороженное отношение) А спорить какая лампа лучше я не буду (у меня под бюджетными флорами и 954 КЛЛ растения растут нормально ). |
|
#1223290 Нравится AlexAlex
|
|
Посетитель
|
|
сообщение ЧАП Все это так, но! не важно как смотрят растения и как смотрит человек, по большому счету эта шкала - просто точка отсчета, некий ориентир (привязка)... Солнце одинаково светит и на человека и на растения... И не важно как воспринимает это человек, главное чтоб свет, которым светит лампа, был максимально приближен к солнечному. По большому счету, мы с вами наверно об одном и том же говорим... |
|
#1223380 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дело в том, что GRO, тоже далеко не лучший вариант. У нее очень низкий индекс цветопередачи...Здесь я с вами согласен(если не ошибаюсь у нее 6 класс цветопередачи)...но у автора уже куплена эта лампа...Для себя считаю лучшим вариант JBL-натур+тропик(свет и цвет офигенный).... Изменено 24.9.10 автор Galashev.Sergey |
|
#1223400 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mad
Это точно, но т.к. растениям из всей широты солнечного спектра энергия нужна по разным длинам волн в разных пропорциях и стало основой разработки фитоламп. К концепциях аквариумных ламп добавляется еще и разница поглощения различных частей света водой. Вот мы и получаем в итоге не обязательность полного спектра одинаковой интенсивности в спец лампах. К слову обратите внимание на количество люмен выдаваемых к примеру лампами 954 и 827 или 865 одного номинала мощности. Широта спектра 9** "забирает" освещенность на выходе |
|
#1223417 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧАП Думаю пора какой то FAQ по лампам что ли создать, а то об одном и том же и в который раз. И все ответы на одни и те же вопросы. Непосвященным действительно не просто все это понять, осмыслить. А тем более найти в разных темах. А так вопрос возник, ссылочку указали, и все. Возьметесь? С уважением А.А. Изменено 24.9.10 автор AlexAlex |
|
#1223464 |