Посетитель
159
17 года |
в какое время суток растут водоросли и растения |
Вопрос вызван следующими соображениями: |
|
#118622 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Водоросли, кажется, растут круглосуточно. |
А высшие растения растут главным образом ночью. |
|
#118624 |
|
Посетитель
159
17 года |
|
Если водоросли растут круглосуточно, вне зависимости от света, какой смысл в регулировании продолжительности светового дня? |
|
#118629 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Питательные вещества для роста накапливаются во время фотосинтеза. |
Люди ведь тоже растут во сне, а не тогда, когда едят. |
|
#118635 |
Посетитель
159
17 года |
|
Более интересен вопрос не о том, что могут или не могут расти, а могут ли поглощать питательные вещества без света. |
|
#118641 |
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Т.е. как ночью? А как же процесс фотосинтеза? |
|
#118645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Днем растения питаются, накапливая питательные вещества. |
А ночью - растут, переводя эти вещества в ткани тела. |
|
#118646 |
Посетитель
|
|
Тогда получается так, наверное. Днем питаются растения, а ночью водоросли (им же много не надо для счастья). |
|
#118647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
AFAIK там все сложнее. |
Водорослей всяких много - от самых примитивных до сложных, листовых. Некоторые водоросли питаются как бактерии; опять же, есть эвгленовые, которые с точки зрения аквариумной практики могут быть отнесены к водорослям, а по остальным параметрам - скорее, животные. У всех у них свои предпочтения и свой цикл. |
|
#118660 |
|
Посетитель
124
12 года |
|
Читая ваши сообщения посто ужасаешься тому как задан вопрос. Поймите простую вещь-все живые существа обязаны пополнять свои ресурсы для протекания постоянных реакций в организме приводящих к освобождению энергии. То как организм решает эту проблему - это уже другой вопрос. Хочу сказать, что у рстений процесс фотосинтеза (в езультате которого образуется органика на свету и как отход образуется килород) разделен на два процесса: световой и темновой. Это разделение уловно. Световой протекает только при свете, а темновой протекает постоянно, параллельно световому и в темноте. Кислород образуется только на свету. В темноте запасенная энергия тратится на образование органики.Хочу отметить, что растения также как и мы дышат. Поглощают О2 и выделяют СО2. Но при свете выделение кислорода превышат и это незаметно, а вот ночью, они выделяют СО2 так же как и мы. Поэтому и сачет кислотность в аквариуме в зависимости оттс суток. Длина светового дня важна для растений, так как произратая в типичной для их местности весь их организм приспособлен к нему. Так как большинство растений из тропиков, гжде день длится 12 часов, то в аквариуме нужно это соблюдать. |
|
#119259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение vasiliy "Послушал тут вас, и скажу: дураки вы все!" (А.Райкин) |
|
#119314 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение vasiliy И чего ж такого ужасного ты нашел в постановке вопроса?- Учти еще, что далеко не у каждого в этом форуме имеется специальное биологическое образование как у тебя, так что будь мудрее. ...все живые существа обязаны пополнять свои ресурсы для протекания постоянных реакций в организме приводящих к освобождению энергии. То как организм решает эту проблему - это уже другой вопрос. Собственно, этот вопрос, по сути, и был поставлен, так что он совсем даже не "другой". ...В темноте запасенная энергия тратится на образование органики.Хочу отметить, что растения также как и мы дышат. Поглощают О2 и выделяют СО2. Но при свете выделение кислорода превышат и это незаметно, а вот ночью, они выделяют СО2 так же как и мы. Поэтому и сачет кислотность в аквариуме в зависимости оттс суток. Абсолютно верно - метаболизм растений не останавливается ни днем ни ночью, но речь ведь не о нем. Выделение СО2 говорит о разрушении органики (сахаров), но не наоборот. ...Растения действительно растут в темноте, так как гормон роста разрушается светом, в этом можно убедиться если посмотреть как растение наклоняеся к свету, так как теневая сторона растете быстрее, то стебель наклонятся по законам физики в стороны света. Растения действительно растут как на свету, так и в темноте, это доказывается хотя бы многочисленными опытами, в которых в кромешной тьме выращиваются различные проростки а потом уже их, в соответствие с задачами эксперимента, обрабатывают всякими гормонами, вспышками света, и т.п. Кстати, про гормоны - их далеко не один "гормон роста", как минимум шесть, а некоторые из них формируют целые группы. Тот про который ты говоришь (надо полагать ауксин), на свету отнюдь не разрушается, он просто перераспределяется в латеральном направлении в соответствие с соотношением освещености сторон стебля. Если еще дальше углубиться в процессы роста и морфообразования, необходимо четко разделить собственно рост на деление клеток и увеличение их размеров - понятно, что физиологически это совершенно разные процессы. В первом случае идет активный синтез клеточных структур и рибонуклеиновых кислот, сопровождаемый поглощением азота, фосфора, железа и прочих элементов, входящих в их состав и, похоже, не имеет четкой зависимости от времени суток. Во втором нарастание массы осуществляется за счет поглощения воды и увеличения размеров клеточной стенки, основным строительным материалом для которой являются сахара, образованные при фотосинтезе, то есть углерод из СО2, который, очевидно, поглощается растением в значительно большей степени на свету. Все понятно? Если нет, то могу разъясниь. Я нигде не встречал упоминаний зависимости митотической активности растительных клеток от времени суток. Значит ли это, что такой зависимости нет? Если знаешь, разъясни, пожалуйста. |
|
#119346 |
|
Постоянный посетитель
|
ой как интересно... |
а какой частью лучше поглощение идет погруженной или надводной? по идее в растворе наверное легче усваивать? или зависит от бОльшего избытка в среде? |
|
#119349 |
|
|
А поглощение чего? Углекислоты? |
|
#119352 |
Посетитель
124
12 года |
Sergeyю Politaevу |
Не могу сказать насчет митотической активности взависимости от освещения. Я не физиолог растений. А про то что растения растут в темноте нам рассказывали в институте. Я просто попыталс объяснить человеку ПОНЯТНО что к чему, так как многие вещи в биохимии растений для несведущего человека просто не вяжуться со здравым смыслом, например то, что растения тоже дышат, поглощая О2. |
|
#119585 |
|
|
|
сообщение vasiliy Не могу не согласиться Однако, все ж таки, оговорюсь Во-первых, создать оригинальные природные условия во многих случаях чрезвычайно сложно, а то и просто невозможно, хотя приблизиться по некоторым показателям можно достаточно близко. Во-вторых, зачастую оно и не очень-то нужно, или даже вредно. Возьми для примера те же нимфеи. Если мы им обеспечим природную, самую кайфовую для них длину светового дня, они захотят цвести и начнут метать свои суперские плавающие листья. А оно нам надо? Наверное, не всегда. |
|
#119599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
И все же, к вопросу о времени роста растений. |
1. По моим собственным наблюдениям, аквариумные (за все не скажу, не ботаник) растения растут исключительно ночью. Такие же данные приводятся во многих пособиях по гидроботанике и аквариумистике. Это ошибочное мнение? |
|
#119678 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение пашка Бурное обсуждение. Но проблемма решается проще-увеличьте фильтрацию или перейдите к непылящим(менее пылящим) кормам. =надо полагать ауксин= Наверное речь шла о группе гормонов-ауксинах . Сам ауксин, как выяснили в начале 20 века ничего не ускоряет, а ускоряет гетероауксин. |
|
#119741 |
|
Посетитель
124
12 года |
Ответ Александру Харченко |
Постараюсь более понятно изожить то что знаю. Я уже говорил, что растения раситут в основном ночью, вернее сказать, при отсутствии света. Это научный факт и это проходят даже в школе. |
|
#119835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я уже говорил, что растения раситут в основном ночью, вернее сказать, при отсутствии света. Это научный факт и это проходят даже в школе.
Вот это да...Получается зимой прирост будет больше! |
|
#119839 |
Посетитель
124
12 года |
~SP~ |
По большому счету вы правы! Если предположим ваша девушка (жена) реши что вы ей нужны с 30 см в талии и начнет вас кормить 1 раз в день порциями в 4 раза меньше обыной, то вы и станете таким и ее это будет радовать, а вас? |
|
#119841 |
|
Посетитель
124
12 года |
CABA |
Нет, не будет. Для протекания роста нужны энергия и крахмал (тривиально). (Из чего и как будут строиться новые клетки). А их синтез происходит в световую стадию фотосинтеза. Поставте растение на неделю в темный шкаф (а если быть более лояльным, то откройте учебник биологии за (по-моему0 7 класс, там есть фото) и вы убедитесь, что оно вытянется очень сильно (рост), но будет тонким и бледным. эти поцссы связаны и в результате цикличности смены суток эволюционно приспособлены к ним. |
|
#119844 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто мне показалось, что зимой мои эхинодорусы растут быстрей. |
|
#119847 |
Посетитель
124
12 года |
САВА |
Знаешь, я больше склоняюсь к тому, что это психологический эффект. Летом дни более нгасыщены и кажеться что они дляться более долго. эхинодорусы растут одинаково круглый год, так говорит спаравочная литература. |
|
#119853 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Т.А. такаши амано |
|
#119854 |