go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

16
Russian Federation Sosnovy Bor
8 года

Помогите правильно расставить лампы.

Прошу помощи в правильной расстановке ламп в травнике.

Объем воды - 300л
Освещение - 4 лампы Т5, 54W + на 3-х стоят отражатели.
Световой день - 9 часов.
На эхах есть ксенококус, не знаю, как избавиться ((
Может, уменьшить до 8 часов световой день?

1 лампа JBL SOLAR ULTRA TROPIС,
1 лампа Сильвания Aquastar FHO,
1 лампа Dennerle Спешиал-Плант,
1 лампа - убогая Филлипс, скорее всего вообще не аквариумная, подсунули в магазине вместо Гро-Люкс ((

Как правильней поставить лампы, чтобы отдача была лучше?

P.S.
Фильтр - JBL CristalProfi e900 (наполнители стандартные)
Аэрация отсутствует.
Баллон CO2.
Травы достаточно - ароматика, дидиплис, эхинодорус нежный и рубин, гигрофила полисперма и деморфная, моноселениум, болбитис, сагиттария (почему-то очень уж мелкая).
Рыбы - мелкие, типа вишневых барбусов/минор, САЕ, анцики, акантофтальмусы. В общей сложности - штук 40.
Подмены - раз в неделю, 25%.

2010-09-0808/09/2010 21:23:04
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

136 11
Санкт-Петербург
8 года

Жданов

На счет того, что бы правильно поставить - тут однозначного ответа нету, у каждого свое "правильно"....
На мой взгляд, все лампы не слишком удачны, несмотря на то что предназначены для травы..., что спешел плант, что тропик - очень желтят... Не нужно ставить в банку все лампы, позиционирующиеся травными, имхо не слишком они удачные.
Я недавно запустил банку на 280 л, тоже менял штатные лампы, хотел поставить все 4 лампы JBL Natur, но к сожалению, не нашел, в тот момент почему то был сильный напряг в Питере с лампами на 54Вт Т5... В итоге взял лампы JBL Natur - 1 шт, Dennerle Amazon Day и Special Plant. Одна лампа так и осталась, та что была в комплекте с банкой, Филипс 840 (кстати не самая плохая...). Надо вместо нее будет еще одну натур взять, или даже 2, заменить Special Plant.
Я считаю, что свет ламп должен быть приближен к естественному. Следовательно выбирать лампы надо больше по цветовой температуре и цветопередаче, а не по графикам спектра, которые, по моему вообще рисуются чуть ли не от балды...
В вашем случае я бы поставил лампы так, начиная от переднего стекла:
1 - Аквастар, чисто для визуализации, может хоть частично перебьет желтизну последующих ламп.
2, 3 - тропик и спешел плант, пофиг в каком порядке (обе желтые)
4 - штатный филипс (не знаю какая именно)

Все ИМХО...

Изменено 9.9.10 автор Mad

Изменено 9.9.10 автор Mad
2010-09-0909/09/2010 07:54:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь