Посетитель
|
Свет и стекло. |
Насколько ослабляет свет ламп стекло, как пропускает лучи разного спектра? |
|
#1219600 |
Завсегдатай
|
|
lembit Возможно, Вам будет интересен любопытный факт, приведённый Ф.М.Полкановым в его книге "Подводный мир в комнате". Цитирую: "Однажды я осветил люминесцентной лампой банки, в которых нерестились данио, сверху, а не через стекло. Рыбешки благополучно выметали икру, но, к моему большому удивлению, вся она погибла. Раньше у меня такого никогда не случалось, и я, естественно, обвинил лампу. Простой опыт подтвердил правильность моего предположения. Я получил икру данио на окне, на естественном свету, а потом разделил ее на две части и одну из них осветил люминесцентной лампой сверху, а другую – сбоку через стекло. В первой банке икра погибла, во второй – нормально развилась. И мне стало ясно, что ультрафиолетовые лучи лампы убивают икру. В тех же случаях, когда свет проходит через стекло (естественный свет на окне или люминесцентный, если лампа стоит сбоку), икра не гибнет: стекло задерживает часть ультрафиолетовых лучей. Такие же наблюдения, но только не с данио, а с вуалехвостами, хемихромисами и другими рыбами проводились многими любителями. Конечно, не значит, что от люминесцентных ламп нужно полностью отказаться. Их можно применять, но делать это следует разумно: освещать аквариум через стекло и давать достаточное количество света." |
|
#1219682 |
|
Посетитель
|
|
Очень интересный опыт с рыбками, никогда б не подумал. |
|
#1219737 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВБ Я не знаю, что там Полканов за лампы использовал. Но обычные люменесцентные лампы имеют колбу из обычного стекла. Которе, как известно, УФ не пропускает |
|
#1219746 |
Постоянный посетитель
|
|
Шкет Не так чтобы стекло совсем УФ не пропускает, но сильно ослабляет. ИМХО, от прямого солнечного света через стекло УФ может быть больше, чем от лампы. А у Полканова возможно просто от близко расположенной лампы икра перегрелась |
|
#1219755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lembit Вода сама по себе УФ практически не пропускает! Так что на глубине 1 см можно считать что УФ уже и нет. ИМХО |
|
#1219780 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Да, но есть растения, плавающие на пов-ти или с листьями на пов-ти. |
|
#1219803 |
Постоянный посетитель
|
|
lembit В природе на плавающие растения ультрафиолета падает немеренно, так что опасаться можно только перегрева если лампа близко от поверхности. |
|
#1219806 |
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin Всё таки получается меняет стекло спектр лампы. Может, кто по своим наблюдениям или так знает, насколько освещение через стекло влияет на рост растений? (По сравнению с освещением без стекла) А ещё ведь оно имеет привычку запотевать. Изменено 20.9.10 автор lembit |
|
#1219810 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lembit Растениям УФ по барабану, комнатные растения и на подоконнике за тройным стеклопакетом, практически без УФ, прекрасно себя чувствуют А вынесенные на лето в сад или на балкон, еще лучше себя чувствуют, а там УФ в тени на порядки больше чем под нашими лампами. сообщение lembit Ну и пачкаться еще. А это все вместе снижает КПД источника света в целом. С уважением А.А. Изменено 20.9.10 автор AlexAlex |
|
#1219815 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lembit речь идут про чистое стекло? Оно пропукает весь видимый спектр примерно одинаково. УФ и ИК излучение почти не пропускает. А запотевшее стекло: всё зависит от степени запотевания. Ещё не забываем, про кальцевый налёт. |
|
#1219816 |
Посетитель
|
|
сообщение Slavkin В том то и дело, а поставив стекло, мы лишаем эти растения привычной дозы. |
|
#1219818 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lembit Я стараюсь по возможности стекло не использовать. С уважением А.А. |
|
#1219822 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Вот. Но как то боязно за электрику. |
|
#1219828 |
Завсегдатай
|
|
Slavkin На правах ИМХО: Если мы что-то не знаем, не видим и не слышим, совсем не означает, что этого нет, не происходит. И какие излучения, кроме заявленных, даёт ЛЛ однозначно никто не скажет. К примеру радиоактивные излучения ни вода ни тонкое стекло ЛЛ не задержит, а толстое акварумное, содержащее свинец, послужит неплохим экраном. Можно только предполагать, причину однозначно не определить...... |
|
#1219829 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение lembit Да вроде у большинства так. Крышка, в ней лампы, под лампами бескрайние просторы наших банок. С уважением А.А. |
|
#1219832 |
Посетитель
|
|
сообщение lembit Хотя, я так подумал, а откуда в люмин. лампах ультрафиолет? У них же колба стеклянная, правда очень тонкая. Выходит, при использовании стекла речь может идти только об ослаблении освещёности. |
|
#1219833 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Честно говоря, я особо не заморачивался, купил в ОБИ самые обычные люм. светильники без плафонов, ну и в них уже нормальные лампы вставил. Потому и боязно. |
|
#1219836 |
|