Посетитель
|
Электрики нужен Ваш грамотный проф совет |
Добрый день, подскажите пожалуйста какой лучше ЭПРА выбрать для данных ламп 1ЭПРА на 2шт. ламп по 39ВТ. Планирую в светильнике ставить 4 или 6 ламп. |
|
#1222260 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение investfinanscompany 1 - Оба ЭПРА одного производителя, поэтому думаю качество и срок службы примерно одинаковые. Я бы выбрал QTP5 2x24-39 http://www.lampa28.r... в основном из за цены 900 р против 1410 р за QTi 2x14/24/21/39 Второе универсальнее, появляется возможность подключения ламп 14 и 21 вт, но Вам думаю это не нужно, за такие деньги. 2 - Я не пробовал, но думаю не стоит, я бы не стал. Не думаю что обе лампы окажутся в оптимальных режимах. 3 - Патроны для ламп потребуются, влагозащищенные. А так специализированного, того чего нет в обычных магазинах, больше ничего не потребуется. Вы решили через инет заказывать, и именно это Вас видимо интересует? С уважением А.А. Изменено 23.9.10 автор AlexAlex |
|
#1222282 Нравится investfinanscompany
|
|
Посетитель
|
|
насчет дополнительных "шелабушек": |
|
#1222303 Нравится investfinanscompany
|
Малёк
|
|
investfinanscompany ЭПРА OSRAM - мерседес в "мире" ЭПРА. ЭПРА QUICKTRONIC INTELLIGENT QTi — высокотехнологичный ЭПРА с интеллектуальной функцией распознавания ламп и диммирования света в корпусе 21мм. ЭПРА OSRAM QUICKTRONIC PROFESSIONAL QTP5 — такими функциями не обладает, но так же как и QTi зажигает лампы из горячего состояния. Поэтому чем проще конструкция тем надежнее. Да надежней!!! А самый надежный тот мэрс что стоит в музее и не эксплуатируется! Кроме того срок службы и надежность электронных ПРА зависит главным образом от рабочей температуры.
Думаю что нет, потому как в каталоге написано назначение для ламп: 2xHE14 2xHO24 2xHE21 2xHO39
я купил бы OSRAM Защитный корпус OUT KIT для ЭПРА со степенью защиты IP 67 http://www.lampa28.r... |
|
#1222322 Нравится investfinanscompany
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение banannnn Я бы тоже, если бы цена корпуса 775 р почти не равнялась цене 900 р на само ЭПРА. Я бы подумал о вынесении ЭПРА за пределы крышки. Не музей конечно, но "мэрс" от перегрева и от влаги защитит. С уважением А.А. Изменено 23.9.10 автор AlexAlex |
|
#1222327 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex 2 недели назад, брал такой на lampa.ru за 522 руб., правда там доставки нет. |
|
#1222347 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение AlexAlex Вы решили через инет заказывать, и именно это Вас видимо интересует? Изменено 23.9.10 автор AlexAlex q]сообщение AlexAlex Вы решили через инет заказывать, и именно это Вас видимо интересует? Изменено 23.9.10 автор AlexAlex Да сначала хотела через интернет заказывать т.к. в Питере неделю искала как ЭПРА так и эти лампы, но к счастью сегодня нашла контору у нас торгующую, но только пока не знаю оптом или в розницу. В общем живём как в глухой деревне, фиг что найдёшь у нас. |
|
#1222649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение investfinanscompany Ну если Питер деревня, то что уж нам говорить! Поищите, думаю все найдете. Удачи в поисках. С уважением А.А. |
|
#1222655 |
Посетитель
|
|
сообщение arch07 А эти вроде бы не влагозащитные? или влагозащитных патронов не существует? |
|
#1222669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
investfinanscompany Эти защищенные, в них резиновые колечки есть уплотняющие. Вот. С уважением А.А. |
|
#1222674 |
Посетитель
|
|
[q][i]сообщение banannnn |
|
#1222678 |
Посетитель
|
|
[/q]сообщение AlexAlex |
|
#1222688 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Snumric Так на этом сайте же только ОПТ |
|
#1222693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение investfinanscompany Здесь конечно надо по месту смотреть. Можно на крышке сзади снаружи, можно в тумбу. Задайте этот вопрос изготовителю, может что дельное посоветует. Мой Вам совет выносить, даже не просто совет, а настоятельная рекомендация. И принудительное охлаждение, как писал выше, летом не пожалеете. А то придется травке все лето в темноте сидеть, в ожидании холодных деньков. ИМХО С уважением А.А. Изменено 23.9.10 автор AlexAlex |
|
#1222696 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Александр Александрович, а как на Ваш взгляд 1) если ЭПРА вынести и запаковать в эти защитные "костюмчики" ?http://www.lampa28.r... стоит их вообще ставить? 2) если летом в квартире 25С (кондиционеры) стоит ли ставить вентиляторы, потому как производители ещё их не ставили, а "первопроходцем" быть не охота. А что от 6 штук Т5 температура в акве зашкаливать будет? |
|
#1222737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение investfinanscompany Нет, не обязательно. Разве что они у Вас на столе валятся будут. Если в подставке, то открытые прямо ставят. Если сзади на крышку, то в кабель канал. 2) если летом в квартире 25С ..... А что от 6 штук Т5 температура в акве зашкаливать будет? Шесть ламп по 39 вт выделят под крышку около 180 вт тепла, если ЭПРА там же будут, за 200 вт выделенного тепла зашкалит. А это не так уж и мало. Так что я бы в любом случае ставил охлаждение. У Snumric что то подобное в крышке, он мерил температуру, думаю поделится результатами, и своими выводами. А изготовитель такое количество ламп в крышку таких размеров раньше хоть раз ставил? С уважением А.А. Изменено 23.9.10 автор AlexAlex |
|
#1222758 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение investfinanscompany Недавно себе так сделал, при том, что я тоже не электрик и ЭПРА для ламп Т5, как и сами лампы, держал в руках впервые. Вынес сзади крышки и протянул првода в тумбу, этот пучок проводов не видно совсем. На эстетику не влияет никак, ЭПРА лежат в тумбе, подумываю сделать для них пенал из кабель канала. Изменено 23.9.10 автор Kимериец |
|
#1222918 |
Посетитель
|
|
Спроизводителем ещё не разговаривала и не знаю ставили они столько ламп или нет. |
|
#1222976 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Скажите пожалуйста, а стартер то мне нужен??? и сколько штук. |
|
#1223077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение investfinanscompany Нет ни одного не надо! Это в ЭмПРА надо, а у Вас более современные, ЭПРА, они без стартеров работают. Ну а что проще, три ЭПРА в крышке с проводами разместить и шесть ламп, или ЭПРА наружу вынести, это еще вопрос. Ну и место под вентиляцию высвободится. С уважением А.А. Изменено 23.9.10 автор AlexAlex |
|
#1223109 |
Малёк
|
|
сообщение investfinanscompany На срок службы не повлияет, osram учел это я думаю. Но три ЭПРА в одном герметичном светильнике, хмм... думаю есть смысл их вынести наружу. сообщение investfinanscompany Примерно так, только мысленно умножьте на три: http://aquarium-gard... Пучок проводов из светильника будет выходить серьезный, но спрятать можно. Может быть на этом же сайте Вам помогут реализовать задуманное. сообщение AlexAlex Тепло измеряется в калориях. Температура лампы примерно 35° С, поэтому в светильнике вряд ли будет выше 45° С, это не сильно поднимет температуру воды в акве. Рабочая температура ЭПРА 50-70° С, и тут начинаются проблемы... Да и задумайтесь если одно из ЭПРА рано или поздно перегорит, то придется вскрывать герметичный светильник. Изменено 24.9.10 автор banannnn |
|
#1223334 |
|
Малёк
|
|
Есть еще такой вариант: http://www.sea4you.r... |
|
#1223369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение banannnn 200 вт/час это где то 170 ккал, если Вам так удобнее, хотя сути не меняет. Кто это Вам сказал такое " Температура лампы примерно 35° С"? Вы просто все перепутали, 35° С это температура при которой Т5 имеет максимальный КПД и максимальный срок службы. А вот обеспечить этот тепловой режим и есть наша задача. Рабочая температура ЭПРА 50-70° С, и тут начинаются проблемы... И опять перепутали причину со следствием. 50-70° это не та температура до которой будет греться ЭПРА, а температура при которой производитель ЭПРА гарантирует его работоспособность в течении заданного срока службы. Чем эта температура выше, тем значит при более высокой температуре ЭПРА будет сохранять свою работоспособность. Так что поосторожнее с выводами, а тем более с советами. С уважением А.А. |
|
#1223449 |
Малёк
|
|
AlexAlex С чем Вы не согласны, или предлагаете вспомнить закон теплообмена Ньютона? Понятно что температура лампы меняется от температуры окружающей среды, поэтому если взять температуру в комнате примерно 20° С, то температура лампы выше 35° С не поднимется, а поскольку ламп будет 6шт. допускаю что температура в светильнике будет не выше 45° С. Хотя если вспомнить лето, может и будет 45° С. Если Вы читаете каталог osram, то цитируйте полностью "Лампы рассчитаны на внутреннюю температуру светильника 30-40° С, оптимальный световой поток достигается при 35° С". И опять перепутали причину со следствием. 50-70° это не та температура до которой будет греться ЭПРА, а температура при которой производитель ЭПРА гарантирует его работоспособность в течении заданного срока службы. Чем эта температура выше, тем значит при более высокой температуре ЭПРА будет сохранять свою работоспособность. эти ЭПРА я держал в руках, да и не я один Вопрос по ЭПРА к JUWEL а Вы? Так что поосторожнее с выводами, а тем более с советами. Взаимно. Изменено 24.9.10 автор banannnn Изменено 24.9.10 автор banannnn |
|
#1223499 |
|
Малёк
|
|
сообщение banannnn http://aquarium-gard... |
|
#1223522 |