Свой на Aqa.ru
|
Как вы думаете, куда девается ржавчина из аквариума? |
Глядя на коричневую грязь, постоянно сливаемую со дна канистры для отстаивания воды и на новый (почти) унитазный бачок, который за полгода эксплуатации покрылся толстым слоем шоколада, задаюсь вопросом - а как же аквариумы, в которые я постоянно привношу, несмотря на все старания, определённый процент ржавчины? Выглядят далеко не так, как бачок . Куды деётся ржавчина в аквариуме? Это ведь не то "полезное" железо, валентность которого так горячо обсуждается... Кстати, валлиснерия не только не дохнет, но и прёт как очумелая (ну и нитчатка маленько имеется). |
|
#120615 |
Завсегдатай, Советник
|
|
она оседает в фильтрах и грунте. у ней выбор-то невелик |
|
#120616 |
|
Свой на Aqa.ru
|
вопрос перекликается с кучей ниток типа "куда делось мое железо" |
Когда я лил "правильное" железо - губка пахла ржавчиной. |
|
#120620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Меня смутило сравнение аквариума и бачка, чтобы дать однозначный ответ |
|
#120621 |
Свой на Aqa.ru
|
хорошая идея для сумасшедшего дизайнера :D |
сообщение CABA большой стекляный бачек в туалете в котором плавают рыбки. Промежуточная камера фиксированного обьема для слива. Протока в чистом виде |
|
#120625 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дарю |
|
#120626 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что именно смутило? В бачок постоянно попадает "свежая" вода, насыщенная ржавчиной. Из-за большого давления ржавчина равномерно "наносится" на стенки. В аквариум тоже постоянно попадает вода, далеко не химически чистого состава. Ясно, что в аквариуме такого давления нет, получается, что ржавчина просто постепенно оседает под грунт. Ну и что там в конце концов должно получиться? Если даже сифонить на всю глубину (со дна) - не замечал, что оттуда идёт столь же ржавый поток, как остатки в "отстаивательной" канистре. Ну и например, можно ли сказать, что поступление ржавчины в аквариум в небольших, но постоянных количествах неопасно, потому что моим уже не первый год, а я их ещё ни разу не перезапускал полностью? |
|
#120634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Т.н. латерит есть фактически ржавчина, в чем вопрос то? |
|
#120635 |
Модератор , Советник
|
Железо |
Если растений нет, то железо постепенно переводится кислотами грунта в раствор и уходит при смене воды. Типа сколько приходит, столько и уходит... Равновесие устанавливается. Если растения есть, и их много, то пожирается оно, чтобы кто не говорил. Рекомендую положить под корни крепкого эхинодоруса железный гвоздик или булавку и посмотреть через 3-4 месяца. Не будет не только гвоздика, но и ржавчины. Тоже самое будет под криптокориной. |
|
#120651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Гвоздики будут порекомендованы именно железные, |
|
#120657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
В сбалансированном аквариуме жжелезо переводится в "правильную" форму. |
Естетсвенно, речь идет о микродозах. |
|
#120668 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
В унитазном бачке и в канистре для отстоя ржавчина выпадает из за сравнительно долгого контакта с кислородом воздуха, поэтому, если воду отстаивать долго и не лить в аквариум осадок с самого дна, то Вы и не будете лить воду с большим содержанием растворённого железа. Ускорить процесс можно, продув при отстое в канистре воздухом и дать перед наливом пару часов для осаждения выпавшей ржавчине. Можете проверить это тестом на содержание железа до и после отстоя. |
|
#120676 |
|
Завсегдатай
|
Что именно смутило? ... / цитата / |
сообщение Crossover. . . Из-за большого давления ржавчина равномерно "наносится" на стенки. . . Ясно, что в аквариуме такого давления нет...Это о каком давлении идет речь? Что, на бачок кто-то сильно давит? Вообще-то там вода под атмосферным давлением, как, в прочем, и в аквариуме. // Флуд mode on // Или может на него кто сильно облока-ка-качивается, от этого в бачке давление повышается? // Флуд mode off // Sorry, не сдержался |
|
#120689 |
Посетитель
|
|
В бачке остается "лишнее" железо которое окисляется кислородом. Если Вы не будете отстаивать воду, то в аквариуме получите то, что и в бачке. |
|
#120698 |
Свой на Aqa.ru
|
|
От этой темы отдает этаким филсофским... |
|
#120700 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ржавые стальные болты - |
|
#120701 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Genako Я не отстаиваю воду, а лью прямо из водопровода и всегда в один угол. Ничего подобного не наблюдал. Чтобы ни говорили, жнлезо любой валентности усваивается растениями. |
|
#120754 |
Завсегдатай, Советник
|
|
мне таки кажется, что когда из крана льется реально ржавая вода, то никаких растений не хватит, чтоб ее, ржавчину, усвоить. |
|
#120809 |
|
Председатель колхоза
|
|
Отстаиваю воду только по весне и осени, летом и зимой - лью на прямую. При отстое, иногда с неделю, из 30 литров НИЧЕГО не выпадает Может у нас в СВАО вода такая (Юдаков, помнится, воду хвалил), но чаще камни летят из крана, нежели ржавчина. |
|
#120813 |
Модератор , Советник
|
Ржавчина |
В Зеленограде ржавчина в водопроводе есть. В раковине, унитазе и бачке ржавчина оседает, как положено. В аквариумах круглосуточная протока примерно 1/4 объема в сутки. И зимой и летом. Никаких проблем с осадком нет. Может быть, помимо усвоения растениями, железо абсорбируется в иле, который удаляется при сифонке. Во всяком случае - это не есть проблема. |
|
#120886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Самым главным активным отстойником - |
|
#120891 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Женя Подсыпальников У меня нет и никогда небыло внешнего фильтра (я чситаю это лишним причиндалом, но это мое личное...) но и ржавчины я не наблюдаю (в аквариуме), хотя в сливном бачке унитаза - полно. |
|
#121037 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко А я то думал, что это я изобрел - гвоздь под корни криптокоринам подкладывать |
|
#121055 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Серг. Это мешает ? |
|
#121101 |
|
Постоянный посетитель
|
|