Малёк
41
Москва 8 года |
Вопрос по рефлекторам |
Аквас 110 литров.Две лампы по 20 ватт.Как мне кажется света мало. Если поставит рефлекторы этот вопрос хоть как то можно закрыть? с увлечением количества ламп трудновато поэтому рассматриваю вариант с отражателями. Как я понял самые лучшие это динеривские которые зернистые. Вопрос на сколько они вообще оправданы. Может кто пользуется. Интересует то как с ними смотрятся аквариум на глаз и какая в итоге польза растениям. |
|
#1230689 |
На премодерации
|
|
b001kin Правильные рефлекторы удваивают количество света, попадающего от ламп в толщу воды аквариума. Так что, любые работы по повышению освещенности нужно и правильно начинать именно с рефлекторов. Деннерлевские - одни из лучших и доступных. Но ценник кусачий. |
|
#1230712 |
|
Малёк
41
Москва 8 года |
|
ценник да кусачий. в принципе готов потратиться если реальная польза есть. может кто то именно их использовал... |
|
#1230733 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение b001kinПольза, конечно есть...но может тогда(если вы готовы потратиться)все-же дополнить еще ламп...или сменить их на более эффективные(например Т5)...а отражатели изготовить самому? |
|
#1230737 |
На премодерации
|
|
b001kin Тогда берите, толк будет. У деннерлевских коэффицент 2.3, насколько помню, так что пользы будет больше, чем даже если еще пару ламп воткнуть |
|
#1230756 |
Малёк
41
Москва 8 года |
|
чесно говоря не хотелось бы переделывать крышку. поэтому начил интересоваться. к тому же т8 проще купить.хотя т5 конечно эффективней. дополнительные лампы у меня проблематично вставлять в крышку. впринцыпи наверное можно было бы заморочиться с крышкой или сделать новую самому, но желания большого нет. до этого был аквариум на 60 литров.так вот там крышку + свет делал сам. не то чнто не даволен, но как не очень что ли |
|
#1230779 |
|
На премодерации
|
|
b001kin коэффицент того, насколько света в аквариуме больше с рефлектором, чем без него. Немцы меряли года 4ре назад. |
|
#1230798 |
Посетитель
|
|
b001kin У меня такие рефлекторы работают два года, клипсы как новые (неоднократно слышал, что у ювелевских быстро сохнут и крошатся), отражающая поверхность пока не потемнела, время от времени мою жидким средством для чистки ванн. |
|
#1230806 |
Малёк
41
Москва 8 года |
|
Спасибо за совету. как куплю и поставлю отпишу. |
|
#1231286 |
|
Малёк
41
Москва 8 года |
|
сегодня купил одну штуку и поставил. на глаз света на много больше сразу две не стал ставить. во первых вроде бы сразу нельзя увеличивать или менять свет. может плохо быть растениям. во вторых хотел посмотреть как будит выглядит. вообще зрительно мне нравиться через неделю ли две поеду за вторым. по тому как растениям естественно не могу пока написать. |
|
#1232369 |