Постоянный посетитель
|
Свет на целый день |
Оставляете ли вы свет в аквариуме на целый день, если в квартире никого нет? Как в таком случае можно застраховать себя от короткого замыкания или каких-либо других проблем с проводкой, раз уж приходится оставлять свет в аквариуме на целый день? |
|
#1237904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sherlock Оставляете ли вы свет в квартире на целый день, или уходя на работу, выдёргиваете ВСЕ вилки из розеток, включая холодильник и к тому же поворачиваете свой галетник в этажном щите в положение "ВЫКЛ"? |
|
#1237928 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sherlock Ответ на Ваш вопрос дал Daxel в теме про протоку. Надо просто сделать всё как положено. Убрать витуху и поставить ШВВП (это я про себя). |
|
#1237932 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Crossover как следует, это как? Ваше последнее предложение про "витуху" и "ШВВП" осталось мной вообще непонятным |
|
#1237959 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sherlock Оставляйте и не бойтесь. А еще лучше -- купите таймер, если отсутствуете достаточно долго, пусть он свет включает и выключает. Если страшно очень сильно, застрахуйтесь от пожара. А Crossover использует витую пару ("витуху") для подключения ламп, что против всех правил, но ему можно, как некоторым можно заплывать за буйки. |
|
#1237966 |
Постоянный посетитель
|
|
ooptimumспасибо)) застраховаться не могу, поскольку живу на съемной квартире |
|
#1237969 |
|
Завсегдатай
|
|
А что таймер не от сети работает, в чём защита? |
|
#1238043 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Про таймер -- несколько не по теме. Посоветовал для того, чтобы пересвета не было, т.к. если свет включать перед уходом на работу, потом время на дорогу до работы, потом работа минимум 8 часов, потом время на дорогу до дома, а еще и после работы хочется полюбоваться на аквариум -- получается явный пересвет, что не очень хорошо для растений, да и на бюджет и ресурс ламп влияет. Зачем светить дольше? |
|
#1238061 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum То понятно, потому отвечал безобращений вообще по теме и на тему. |
|
#1238151 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sedoyхороший автомат поставить не могу: квартира не моя. Компрессор и фильтр не беспокоят, поскольку их просто нет) есть только свет и грелка. А вот фильтры - это идея! |
|
#1238155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sherlock Грелку отнёс бы в имеющемся списке к наиболее опасным девайсам, особенно грелку со встроенным терморегулятором. Так как не имеет полной конструктивной герметизации. Например, двигатель фильтра полностью и наглухо заливается компаундом, а грелка, для возможности "крутить лимбы" имеет всякие "прокладочки с крылышками". Даже нерегулируемые грелки имеют дурацкую привычку отпотевать изнутри. Освещение же стоит "наверху" и если принять меры к отсутствию конденсата и падению в воду, представляет не самую большую опасность. PS: Да уж, буйки придуманы не дураками - нарушай, но бойся. Витая пара нормирована на 120 Вольт, имеет слабую механически и температурно изоляцию, перекручена, как поросячий хвост, в общем, источник повышенной пожароопасности. Из широкодоступных кабелей на мой взгляд именно кабель ШВВП 2*0.5 (3*0.5) является оптимальным решением - если конечно, его не обматывать вокруг МГ-лампочек. Для стационарной проводки "лампа-ЭПРА" при большом количестве ламп в виде исключения можно использовать многопроводные кабеля КСПВ, которые нормированы на 250 Вольт, но при этом надо уже начинать бояться , так как они не шибко гибкие (провода в них одножильные). Очередные "точки контроля" - патроны и вводы в них, ЭПРА и подключение к ним, вилки и розетки. ЭПРА - достаточный источник пожароопасности. Пластмассовый корпус, греющиеся детали. Наличие плавких предохранителей внутри ЭПРА - больше, чем необходимость. Автомат на входе в квартиру может не спасти - недостаточно тока для срабатывания. Тонкая проводка (вспоминаем сечение провода до грелки или фильтра и сравниваем с нормативами), слаботочные девайсы. К счастью, сами девайсы сгорают быстро и без особых последствий. Вот такие мысли вкратце. PPS: Волка бояться - в лес не ходить. |
|
#1238423 |