Посетитель
|
Что можно сделать с этим? |
Всем привет. Сейчас у меня стоят две лампы philips tl-d 18w54-765. Цель: сделать свет для травника. Условия: по-возможности все должно быть бюджетно, но так, чтобы это радикально не влияло на качество. Что прочитал по теме: требуемая мощность для травника - примерно 07Вт на литр, т.е. на мой 80Вт. Пишут, что Т5 830 + Т5 865 (либо 930 + 965) есть гуд. И еще эти Т5 работают только с ЭПРА. Вот тут и начинаются вопросы. 1. Можно ли приспособить эти ЭПРА в мою крышку? Сколько они стоят? Я так понял, что смысл в этих ламках именно в том, что они очень бюджетны в отличие от специальных для аквариума, верно? 2. Нужно ли будет что то паять, или достаточно вставить эти лампы в уже имеющиеся патроны? |
|
#1241365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Паять если и придется, то только хвосты проводов(облудить их) которые потом запихнуть в клемки влагозащитных патронов и ЭПРА . |
|
#1241428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DatachekaВам особо переделывать ничего и не надо...Достаточно поменять имеющиеся Т8 патроны на патроны под Т5 лампы(двух ламп 35-39вт достаточно)и заменить имеющийся пусковой апарат на ЭПРу...примерно такую ...На установленные лампы очень желательно соорудить отражатели(или хотя бы обклеить зеркальной пленкой крышку).... |
|
#1241477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Datacheka Самое бюджетное это заменить Ваши Т8 на те же Т8, но нормального спектра, типа 8хх (8хх для растений больше подходят чем 9хх ИМХО и стоят в несколько раз дешевле) и добавить две сберегайки вдоль торцов крышки, так и до 1 вт/л при желании свет таким путем довести можно, отражатели поставить очень желательно. Ну а если менее бюджетно, то как советовали выше, полная замена всего комплекта под Т8, на комплект под Т5. Куда ЭПРА ставить, внутри или снаружи, так это по Вашему "по вкусу". С уважением А.А. |
|
#1241512 |
Посетитель
|
|
Так, пытаюсь подсчитать во сколько мне выльется система с Т5... Цены взял из "Живой воды" по ссылке, что указали. |
|
#1241943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DatachekaНа выделенных позициях можно сэкономить, купив в магазине свет клипсы(как на фото), и обычные патроны для Т5 ламп(продавец подскажет)...и то и другое стоит рублей по 5....кстати на фото видно как сделать отражатели...К сожалению нет ссылочек... |
|
#1241987 |
|
Посетитель
|
|
Datacheka Знаете, вообще Т5 свет это ИМНО оптимально, основательно и надолго. Но если надо подешевле, то можно Т4-е светильники. Они укомплектованы креплениями, шнуром питания, включил и забыл. Но!!! 1. Крышка у Вас закрытая, внутри сильная влага и надо что-то думать. 2. Я видел только 6500К и 4200К лампы и не понятно, что там 7,8,9Ra (интенсивность света, грубо говоря), но визуально на уровне Т5 и на порядок лучше Т8. Приносил домой из магазина крышку с Т8 18Вт 2шт + 1 18Вт HAGEN сам прилепил, свет убогим показался после моих Т4 30Вт 2шт. Насчёт Т4 ламп много дискуссий, из-за отсутствия подробной информации о них и не распространённости у аквариумистов они не популярны. Дёшево и сердито . Так что если "все должно быть бюджетно, но так, чтобы это радикально не влияло на качество." , то это, возможно, один из вариантов. |
|
#1242402 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Четыре лампы DULUX L 36 W/840 36 LUMILUX холодно-белая 1B 2G11 по 240 рублей за штуку. |
|
#1242704 |