Малёк
39
11 года |
Подскажите с освещением |
Аквариум 90/35/50 |
|
#1247503 |
Модератор
|
|
Vampir4ik получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1247637 |
|
Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
|
Vampir4ik Какие растения планируете? От требовательности травы зависит количество необходимого света |
|
#1247522 |
Малёк
39
11 года |
|
Илья97 Есть 2 больших куста Эхинодоруса, лимонник, криптокорина апоногенолистная, гигрофила многосеменная или индийская или болотник, криптокорина Вендта, криптокорина понтедериеволистная или Криптокорина понтедериелистная, апоногетон волнистый или живородящий, роголистник. |
|
#1247537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vampir4ik А зачем Вам тогда такой свет? Смотря какие эхи, а все остальное такой свет и не требует. |
|
#1247540 |
|
|
Vampir4ik Я тоже не понимаю зачем с такими растениями столь мощный свет? Крипты вообще почти не требовательны к освещению. С такими растениями на 150л достаточно будет 100Вт. это 5 ламп по 20Вт |
|
#1247543 |
|
Малёк
39
11 года |
|
ЧАП А какой тогда свет? Эти 8 ламп из расчёта 1Втл Из-за недостатка света растут одни водоросли, из-за избытка - другие - хотелось бы чего то среднего. В частности что бы не росла к примеру вьетнамка. Читал что она не растёт при освещении 1Втл |
|
#1247554 |
|
|
Vampir4ik Но чем больше света, тем больше требуется растениям питания, а это уже микро и макро удобрения. Смысл такого освещения если вы выращиваете нетребовательные к свету растения? они лучше будут жить при более слабом освещении и не потребуется подкормка, а для того чтобы не росли водоросли надо чтобы высшим растениям былохорошо и они подавляли в росте низшие. Да и вообще крипты яркий свет не любят. Так что в вашем случае лучше меньше света чем больше. Ставьте 100Вт и не мучайтесь. |
|
#1247557 |
Малёк
39
11 года |
|
Илья97 И как же создать им благоприятные условия что бы им было хорошо и они подавляли рост низких растений. Хорошо свет поставлю 100 Вт, а в остальном? |
|
#1247560 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vampir4ik От ламп тоже немножко зависит. Что за лампы собираетесь ставить. Вся Ваша трава, даже с учетом того, что эхи с краснотой должна прекрасно расти при свете 0,5-0,7 Втл. Больше как раз будут проблемы с возможными хлорозами, недостатками микро и макро и т.д. Вьетнамка и другие водоросли растут при благоприятных условиях при любом свете, а при ватте на литр даже неплохо сами по себе пузыряют. Вопрос в том, что что-то сдерживает рос растений. Это может быть и грунт и параметры воды. К тому же может быть несоответсвие рыбонаселения, параметров кормления и подмен. В этих вопросах скорее всего разгадка. |
|
#1247562 |
|
|
Vampir4ik Опишите для начала условия в аквариуме, а потом мы вам уже и ответим. ЧАП вам все уже подробно объяснил. Теперь ваша очередь рассказывать. |
|
#1247563 |
Малёк
39
11 года |
|
ЧАП Рыбонаселение: 7 скаллярий, 6 данио, 2 крапчатых маленьких сомика, Полосатый платидорис 8см, Парчовый глиптоперихт 12см. Кормление - заморозка артемии. Вода меняется 1 раз в неделю по 35 литров. В чём может быть проблема? Хотелось бы завести креветок, но скаллярии им жизни не дают. Изменено 23.10.10 автор Vampir4ik |
|
#1247567 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vampir4ik Население я бы сказал чуть большеватое, но это к траве отношения не имеет. Дефицитов по макро точно нет, а вот избыток может быть, поэтому возможно это одна из причин водорослей. А как Вы оцениваете рост растений? Крипты растут обычно не торопясь, лимонник и гигрофила побыстрее, апоногетон этот в жесткой щелочной воде вообще не растет, а в нейтральной и кислой - как паровоз, я от него из-за этого недавно избавился. Эхи - в зависимости от вида. Креветок мелких не надо - скалярии все равно схомячат... Изменено 23.10.10 автор ЧАП |
|
#1247577 |
|
|
Vampir4ik Меня очень смущают птер и платидорас в 150 литрах. Не для них это объем. Хотя бы от 200 надо бы. К тому же эти рыбы, а особенно птеригоплихты любители попортить травку, так что причины могут быть в этом. В любом случае я бы от них избавился. |
|
#1247579 |
Малёк
39
11 года |
|
ЧАП Эхи растут нормально. Постоянно пускают стрелы. На фото он сейчас обскубанный из-за вьетнамки. Всё остальное скудное. |
|
#1247580 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vampir4ik Криптам положите глину под корни, кормите поменьше, я бы присоединился к совету Ильи и больших сомов поменял на коридорасов. Скаляр бы тоже уменьшил до 2-х пар (у меня в 240 - 3 пары). Остальные ответы в параметрах воды. На мой взгляд (предположение) перебор по нитратам и фосфатам (перекорм или недостаток подмен), может быть нехватка калия, ну и что-то, что привело к криптокориновой болезни. А про свет - ну может чуть маловато на момент фотографирования - судя по гигрофиле - нижние листики, а верхние нормальный цвет имеют. Тут может большую роль играть качество ламп. 4-5 вполне достаточно, но не 7** и не 6**, а 8** или 9**. Желательно разных спектров. Я бы поставил (от лобового стекла) флору, 865, 865, 830 (если пять штук, то посередине 954). Больше сказать ничего не могу. |
|
#1247600 |
Посетитель
|
|
Vampir4ik Вы главное лампы все разом не меняйте, а с перерывом в месяц примерно. много примеров и личный печальный опыт резкой замены всего освещения:-( |
|
#1247752 |
Малёк
39
11 года |
|
Спасибо всем. |
|
#1251813 |
|