Постоянный посетитель
|
Сифонить или не сифонить грунт? |
55 литров средней засаженности |
|
#1249922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DokMasterвопрос для чего производится сифонка? Для удаления излишков органических веществ, для повышения редокс потенциала грунта и соответсвенно успешного обмена веществ прикорневой части растений, если этого требуют условия содержания. В густонаселенных банках сифонка как правило не производится, но если возникают проблемы с грунтом либо возникают водорослевые вспышки, то прибегают к таким методам механической очистки грунта от накопленных органических веществ .... в любом случае выбирать Вам .... Изменено 26.10.10 автор bolka |
|
#1249934 |
|
Постоянный посетитель
|
|
bolkaСифоню по тому что сифоню. Вот и спрашиваю надо или нет. если не надо то я засажу там все дно. Вспышек водорослей нет. Ну в том их количестве что бы быть проблемой. Вообще не понимаю откуда там столько ила. У меня стоит фильтр внтри этой банки модернезированный от Ювелья 180л. Неужели мечики срут больше чем мои цыхлиды? |
|
#1249939 |
Завсегдатай
|
|
DokMaster Возможно, вы даете столько корма, что они не съедают? Тогда дело не только в испражнениях. Опять же-ил это не только каки, но и отмершие части растений-как ваши растения себя чувствуют? По своему опыту могу сказать, что в аквариуме литров до 70 объемом вероятность заиливания и закисания грунта в дальнейшем более велика нежели в аквариуме бОльших объемов. Тогда там еще может начаться и отмирание корней. Отсюда и или больше в разы. С другой стороны-55 л это не такой уж большой объем, учесть еще грунт и не до краев залитость водой-итого получаем еще меньше литров. Мечики все же не маленькие гуппи и 12 шт на ваш объем, да если еще и излишки корма присутствуют-возможно, что причина в этом. И почему у вас при сифонке страдают растения? Я не сталкивалась с такими проблемами |
|
#1250218 Нравится DokMaster
|
Постоянный посетитель
|
|
НА счет перекорма вполне возможно. |
|
#1250266 |
Завсегдатай
|
|
DokMaster Да не переживайте Вы! Люди годами ничего не сифонят. В худшем случае Вас ждёт капитальное зарастание баночки травками на естественных удобрениях. Если есть криптокорины - так они вообще Вам спасибо скажут, когда сифонить перестанете и такими красавцами вымахают, аж дух захватит! И будет стабильный заросший аквариум с крепкой рыбой. Три заповеди аквариумиста: тише едешь - дальше будешь, меньше кормишь - дольше держишь и меньше лазишь - больше смотришь. Выполняйте их - и все проблемы и вопросы через некоторое время отпадут у Вас сами собой. Удачи. |
|
#1250280 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ВБ Хорошо! Так и сделаю. сокращу рацион и перестану сифонить.) Спасибо всем!!! |
|
#1250297 |