Посетитель
|
нужен простой совет по выбору света |
прошу не пинать слишком сильно, знаю что могу получить предупреждение потому как на этом форуме много уже обсуждалось про освещение, но боюсь без опытных советов просто опять что нибуть не так сделаю и деньги на ветер. Никогда не знал что с освещением столько заморочек, (всегда думал что достаточно просто побольше лампочек воткнуть и растючка попрет как на дрожжах). |
|
#1254375 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CbIHВаш вопрос далеко не простой... Учитывая длинну аквы, подойдут только лампы мощностью 45вт. например тропик совместить с натур ...Коэффициэнт цветопередачи у этих ламп не менее 90RА...4 таких ламп с отражателями должно хватить... А вот эпр к ним я не встречал...но думаю такие должны подойти(лучше со спецами уточнить)... еще понадобятся клипсы и патроны, можно обычный или поискать влагостойкий... |
|
#1254396 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Все ниже перечисленное мое ИМХО (т.е. только мое мнение) преамбула: У самого 240 л, длиной 110 см. глубина 42 см. Пит. грунт от тетры. 1. штатный свет 2х30 вт - практически вся высаженная растючка медленно умирала. ну окромя анубиасов и яванца - но и они не слишком перли. 2. Добавил 3 лампы 30 вт - получил итого 120 вт. В общем и целом нормально. отражатели - фольга просто сверху лежит. Растения немного оклемались - некоторые поперли, в основном криптокорины и яванец. (но мох на коряге - практически на глубине 20 см. эхинодорусы просто перестали вымирать, но до нормального растения далеко. 3. Прошло 3 месяца - настала жара, грунт заилился. Подкормка вносилась только корневая. Нитраты не более 50 (от 30 до 50). Длинностебелька начала вырождаться, в связи с поднятием температуры и как видно солнца летом поперла валиснерия. В общем все путем. Но после месяца достаточно бурного роста эхи начали хандрить - дырки и отмирание листьев (хотя сам куст см 30). Детки валиснерии хоть куда, но старички теряют кончики. По советам добавил калия - вроде пошло на лад. Причем не смотря, что население растет - те же неоны выросли раза в два, а подмены те же. нитрат стабилен 30-40 ни ниже ни больше. амбула: Сейчас готовлюсь менять свет - Т8 потускнели, более полугода прошло да и лето кончилось. Фирменные типа гро-люкса, аква-гло и т.д. и т.п. слишком ударят по бюджету. Т5 - простой не лезет нормально. ширина 30 см (у меня панорамка) позволяет забить 4-6 ламп и именно забить - т.е. патроны вплотную - как их откручивать х.з. Долго думал - пришел к выводу: - более 0,8 вт/л не потяну - задолбаюсь сыпать удобрения. - аквариумные лампы - зло и развод МЕНЯ на бабки. Обычные особо ничем не отличаются, но стоят в разы дешевле (правильных спектров и серии не ниже 8-й). - линейные лампы и 1 вт/л (культовая цифра) на таких объемах практически недостижимы - надо ставить МГ и разориться на удо. - приехать на птичку с деньгами и без проекта (!ЗАПИСАННОГО!) - значит вернуться без денег и без света. - на птичке лампы - не самые дешевые. положительные моменты: - КЛЛ (т.е.) согнутая т5 пополам. - дешево и мощно. лампа 60 см и 80 вт. - пара ламп в центр - 160 вт + пара по 18 вт поперек с краев еще 36 вт. итого - 210 вт - даст росту, не заморочит особо с удо. да еще останется место добавить света. - еще одна 80 вт влезет легко. Пока это то до чего я дошел. Еще раз повторю - сначала автокад или карандаш в руки - планируете, подбираете. Потом в магазин. Если поедете завтра - 5 тыс не будет и света не хватит до этого все Т8. |
|
#1254430 |
Посетитель
|
|
сообщение arch07 вот этого и боюсь... поэтому и решился спросить тут.. чтоб на карандаш... ))) |
|
#1254442 |
Посетитель
|
|
CbIH Кроме Вас вашей баночкой не будет заниматься никто - а если и будет, то без души... Но советов накидают - а вы фильтруйте... 1. Эпры на птичке по гуманным ценам только китайские. Соответствующего качества. т.е. одну надо брать про запас - у меня из 3 дополнительных одна сгорела через 3 мес. благо запас есть. 2. Лампы надо искать в инете - ибо аквариумные дороги, а обычные на птичке либо дешевая китайчина либо дороже. сайты lampa.ru; lampa28.ru и прочие. Причем звонок туда решает стоит ехать или нет. Инет все-таки не заменяет живого общения. Зато дает доступ к каталогам и прайсам. 3. Решение крышки - ваше. Кому-то надо дорогую, но полностью сдвигаемую. Мне для обслуживания достаточно 40% ширины акваса. у кого-то ребра и и.д. и т.п. Вариант - попасть на статью с переделкой именно вашей крышки и так как вам нравится и повторить - тогда повезло, а вообще самому думать. Насчет эпра - Т5 и Т8 разные. К эпра при указаной мощности 10% можно смело прибавлять-убавлять подбирая лампу - особенно к китайцам. Крупные фирмы имеют эпра под весь спектр своих ламп. И последнее - сам ща решаю ставить 830+865 или просто 840. Пока не определился, но имхо при такой цене лампы можно и поэкспериментировать. П.с. 5 штук хватит - 1000 лампы (еще и останется) остальное эпра. Если покупать аквариумные - скорее всего не хватит или эпра будут такие, что ена лампы никто гарантию не даст. |
|
#1254484 |
Посетитель
|
|
сообщение Galashev.Sergey спасибо.. это то что нужно... а то не совсем понимаю как собрать солянку которую вычитал... |
|
#1254595 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CbIHВозможно лампы, которые я указал-дороговаты...но эффект от них потрясающий...Я считаю такую комбинацию одной из лучших(если не сказать самой)...Удачи! |
|
#1254613 |
Посетитель
|
|
сообщение arch07 вроде на птичке есть филиалы JBL и остальных нормальных фирм, китая как-раз и не хотелось бы... Изменено 30.10.10 автор CbIH |
|
#1254650 |