Посетитель
|
Как переделать цоколь GU4 на GU5.3? |
Имеется аквариум Fluval Edge 23 л со встроенным светом - галогеновыми лампами GU4, 2х10W, 12 V. |
|
#1273264 |
Посетитель
|
|
Globalist Э-э-э а не самый дешевый аквариум есть смысл переделывать? Нехватка света? 20 вт на 23 л? 20 вт - занимают достаточно много места, не уверен что поместится в вашу крышку что-нибудь люминисцентное. А загубить весь дизайн дорогой баночки ради света - есть намного более бюджетное решение. Размеры под размещение ламп можно глянуть? И желательно подробно про штатный крепеж. |
|
#1273303 |
|
Посетитель
|
|
arch07 Основной вопрос был, увеличится ли освещенность, если 20 ватт галогенных будет заменено на 20 ватт энергосберегаек (читай - люминесцентных). Сейчас у меня там мшатник-креветочник. В центре яркое световое пятно, которое можно, думаю, заполнить и более требовательными к свету растениями. В целом меня штатное освещение с поправкой на теневынослевость растений, устраивает, но если в штатном свете что-то полетит, хотел бы его усовершенствовать. Относительно размеров и пространства под крышкой. Дома сфотаю внутренности и выложу фотки. Места там в общем-то достаточно (преобразователь тока в 12 вольт влез ведь), но только для энергосберегаек под цоколь E14, E27 и т.п. |
|
#1273385 |
Посетитель
|
|
сообщение Globalist Лампы галогеновые под цоколь GU4(хорошие дорогие как у вас) имеют примерно следующие характеристики: на 1Ватт мощности световой поток 1,4-1,5 люмина. У любых энергосберегающих ламп КПД выше примерно в 30-40раз. Визуально яркость освещения тоже при замене этих ламп на энергосберегающие вырастет в несколько раз(ну раза в 4, если так можно сказать яркость вырастет) А откуда у вас 12Вольт идет? У силового шнура есть трансформатор? 2)Если и есть переходники для таких ламп, то будет сложно найти. И переходник удлиняет лампу, а у вас наверное там всё очень компактно. 3)Если позволяют габариты, то можно посмотреть энергосберегающие лампы направленного света(с хорошим отражателем). Тогда просто патрон Е27+лампа, рефлектор не нужен. Стоят они конечно много дороже обычных компактов(Оч. советую Осрам 20Ватт DULUX EL PAR 38 стоит 300-400руб), но вам нужно всего одну лампу и менять их нечасто т.к работа будет в самом щадящем режиме. Изменено 18.11.10 автор yury88 Изменено 18.11.10 автор yury88 |
|
#1273597 |
Посетитель
|
|
Globalist http://www.lampa28.r... - вот эти влезут? кстати вики грит: Тип Световая эффективность % Световая эффективность (Люмен/Ватт) Лампа накаливания 100 Вт 2,6 % 17,5 Галогенные лампы 2,3 % 16 Галогенные лампы (с кварцевым стеклом) 3,5 % 24 немного больше, но все равно не фонтан. Изменено 18.11.10 автор arch07 |
|
#1273626 |
Посетитель
|
|
arch07 9 W точно влезет, но не хотелось брать лампы без встроенной ЭПРА, да и мне больше подходят лампы более округлой формы: размер пространства под крышкой примерно (дхшхв) 180х120х90 мм |
|
#1274402 |
|