Малёк
|
расчет ламп |
Собираюсь переделывать крышку на свой аквас. с Т8 на Т5. Да и крышка родная не удобная и громоздкая. Перечитал кучу примеров по переделке, но один вопрос остался не очень понятен: |
|
#1287734 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
Pumchik Из Т5 подходят лампы длиной 863,2 мм: - FQ HE мощностью 21 Вт; - FQ HO мощностью 39 Вт. Высота аквариума солидная (столб воды 45-50 см нужно просветить), а посему до 1 Вт/л желательно постараться довести. |
|
#1288330 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg-radomir Автор кубу собрался выращивать, так что 1 В/л - это будет самый минимум ИМХО. |
|
#1288375 |
Посетитель
|
|
Pumchik Доброго времени суток! хотел бы вас поправить-у вас не 120 литров, а 192,5л. примерно. Вот на этот литраж надо прикидывать, если в планах есть "куба" и не ограничены в средствах убирайте крышку и ставьте МГ-лампу. ИМХО. |
|
#1288377 |
Малёк
|
|
Без крышки нельзя... сверху деревянная полка. |
|
#1288384 |
Посетитель
|
|
Pumchik Поищите в инете КЛЛ-лампы, которые согнуты пополам вот они вам будут самый то, но нужны переделки, если есть возможность, сделайте фото подскажем по-конструктивней. |
|
#1288391 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Pumchik При таких условиях только КЛЛ. |
|
#1288392 |
Малёк
|
ВЧК |
фоткать пока нечего... крышку буду начинать мастерить отталкиваясь от параметров и устройства света... |
|
#1288407 |
Посетитель
|
|
Pumchik Ну тогда под 4 КЛЛ на 55Вт место делайте и на 2-3 ЭПРА развязку для регулирования освещения. Это я бы сделал так, вы хозяин вам виднее |
|
#1288413 |
|
Малёк
|
|
по размерам примерно прикинул крышку! у меня получилось, что влезут 2 КЛЛ по 40-55W и 1 Т5 примерно 70см |
|
#1289273 |
|
|
Pumchik КЛЛ по 55 Вт ставить лучше. Спектр для растений более приемлем 8хх или 9хх, где хх = 40. Т5 можно подобрать со специальным спектром свечения, по вашему вкусу - это уже для визуальных эффектов (подсветка декора и рыб). Разместить Т5 лучше ближе к переднему плану аквариума. Удобно так же обзавестись несколькими таймерами и лампы запитать поотдельности. Тогда можно будет немного обыграть подобие изменения освещенности от солнца (как-будто оно встает с однго края аквариума (первая КЛЛ), потом оно над всем аквариумом (обе КЛЛ), потом первая КЛЛ гасится и т.д.; Т5 можно включать по желанию и в любое время суток). |
|
#1289368 |
Малёк
|
|
Еще вопрос возник! |
|
#1290552 |
|
|
|
Pumchik Есть специальные клипсы, но можно из "неспециальных" что-то подобрать или смастерить самому Можно даже проволочкой привязать. Про отражатели были темы с описанием самодельного их изготовления. Вот неплохой пример: Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). Изменено 5.12.10 автор serg-radomir |
|
#1290572 |
Малёк
|
|
serg-radomir спасибо огромное! оч интереная идея! тока не знаю как благодарности оставлять! по поводу держателей попробовал держатель для труб 16 мм. с небольшой доработкой вроде держут... завтра попробую подвесить. |
|
#1290603 |