Малёк
|
Помогите разобраться с СО2 |
Приобрела со2 Dennerle professional для 300л думала трава попрет как на дрожжах, оказалось все не так то просто. Помогите разобраться, что не так. СО2 начала подавать с 20пуз. в мин. а рн-8 кн-9 не снижается такие же как и до со2 добавила до 35 пуз. в мин. результатов нет, пузырьков на растениях тоже не видно только на ричии есть. Компрессор днем отключаю, работает только фильтр, освещение 2лампы по 54w, но на днях добавлю еще 2по 54w |
|
#1291720 |
Модератор
|
|
irenaM получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1291892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irenaM |
|
#1291743 |
Посетитель
|
|
irenaMДля начала прибавьте свет, потом сами увидете результат. Для хорошего фотосинтеза первоочередное значение имеет СВЕТ. |
|
#1291767 |
|
|
irenaM КН сам по себе уйдет вниз при активном росте травы, еще и поднимать прийдется. А вот с PH надо разбираться - откуда такой высокий. При таких значениях PH про хороший рост травы ждать придется долго. Надо померять значение в одопроводе и в банке. Если в банке выше - то надо искать, что фонит - камни, грунт и т.д. Если этого не сделать, то количество видов, которые Вы сможете выращивать будет очень мало. Эффект от чего угодно достигается не быстро, в том числе и от углекислоты и удобрений. Любое изменение условий для растений - стресс как в хорошую сторону так и в плохую. Главное правило в травнике - не делать резких движений. Не так просто есть обиходное название для банок в которых все прет со страшной скоростью - "разогнанная банка". |
|
#1291785 |
Завсегдатай
|
|
irenaM Вам теперь надо разориться на установку обр. осмос. Как бюджетный вариант гейзер пристиж 2, цена вопроса 3000р. А потом смешением осмоса с водопроводом нормируете КН в районе 3-4, а подачей СО2 РН стабилизируете на уровне 6,4 - 6,8. |
|
#1291799 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dyaus |
|
#1291890 |
|
|
paln1 Уважаемый, к сожалению Вы не в теме, либо недостаточно в теме. Для опускания KH есть куча способов кроме осмоса, применение специального грунта например. Не говоря уж о всевозможной химии, и ионообменных смолах. 1 кг прироста травы в неделю в 180 литрах KH с водопроводного сгоняет до нуля, проверено неоднократно и не только мной. Осмос льется исключительно для того что бы избежать сюрпризов от того, что льется из крана и четко контрольировать все показатели воды. Я держу KH -1 при высоком GH около 15 и PH-6. Когда GH начинает падать, добавляются соли жесткости - сульфаты кальция и магния +карбонат калия (если надо поднять KH) |
|
#1291943 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dyaus |
|
#1291973 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
irenaM С Вашим светом СО2 в общем-то не особо и нужно. Лучше бы на свет потратились |
|
#1291995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
irenaM Хороший выбор по оборудованию. При данных параметрах всё, что нужно есть. Сдерживающие факторы: света не достаточно для активного роста, да, питание улучшилось кН 9 - достаточно высокий, после добавления света СО2 можно увеличить до 1 пуз/сек. проверить грунт на кальций, может быть обратный эффект, начнёте добавлять СО2 и кН будет расти Стимулирующие факторы: удобрения в воду и в грунт - аккуратно с половинной от рекоменд. дозировке продолжительность светового дня не более 10 ч, лучше 8 - 9ч, можно разбить на два периода 4(5) горит - 4 не горит - 4(5) горит, если аквариум не возле окна. большое кол-во растений, тоже приветствуется, т.е. плотность посадки около 70 - 80% от площади всего акваруима Изменено 7-12-2010 автор АлександЭр |
|
#1292062 |
|
|
сообщение paln1 1 кг - это реально, фото банки в подписи. Это при том, что я держу в основном вещи непростые. А если посадить синнему с Роголистником..... Уехав на 3 недели я сдал за 20% продажной стоимости т. Филлипову на Птичке травы на полторы тысячи рублей. Можете себе представить, сколько травы у него можно накупить на 7,5 тысяч? Визуально себе объем и массу 75-ти пучков укропа представляете? А там пучки потяжелее были, например пучок Эустерлиса стеллата или лимнофилы ароматикоидес. При том, что любой пучок длиностебельки у него в продаже не дороже 150 рублей, а в основном - 100. Ехал к нему с большой спортивной сумкой, в маленькую не влезло. Кальций и магний едят все растения, это извините макроэлементы, при дифиците которых трава не растет. Смолы - да можно и натриевые в принципе, только это не есть хорошо долго - трава расти перестает. KH - концентрация ионов СО3 и HCO3. Чем ее связать - каждый решает для себя сам, у меня такой проблемы не стоит, в основном обратная -как поднять KH дабы не получить PH-шок. |
|
#1292074 |
|
Посетитель
|
|
DyausУважаемый Dyaus, не в плане спора, а в плане понимания. Объясните, пожалуйста, по-подробнее как рост травы может понижать Kh. Меня интересует сам механизм. Спасибо. |
|
#1292536 |
|
|
dima107 Цитрую, вот отсюда: http://amania.110mb.... "Карбонатная жесткость воды KH измеряет количество карбонатных [CO3--] и бикарбонатных [HCO3-] ионов в воде которые являются основными компонентами щелочности. " "В общем kH обычно высокий в воде с высокой жесткостью и определяет pH, но далеко не всегда - вы можете иметь kH=0 и высокий pH, или наоборот. В аквариуме с нейтральным pH=7.0 доминируют бикарбонатные ионы [HCO3-] - именно в таком виде растения за редким исключением потребляют CO2. " "Со временем, когда карбонатные ионы [CO3--] полностью будут использованы, буферная емкость (то есть kH) упадет, и произойдет сильное падение pH." Механизм прост - при отсуствии в банке мела, известняка и так далее, то есть всего, что восполняет недостаток карбонатных ионов в воде, бикарбонаты потребляется травой и соотвественно KH падает. Именно поэтому я подаю углекислоту через pH-контроллер. PH-шок это очень неприятно - трава бросает лист (особенно крипты), а рыба просто уходит в мир иной. |
|
#1292901 Нравится dima107
|
Посетитель
|
|
Dyaus Спасибо |
|
#1292911 |
|
Малёк
|
|
Спасибо всем что откликнулись. Свет добавила еще две лампы по54w |
|
#1298472 |
Малёк
|
|
Добавила 4 пуз. в мин. и переставила реактор в противоположную сторону от фильтра (выхода) опустился рн-7, кн. 10 но я воды доливала 40л. думаю попозже кн. тоже опустится |
|
#1302484 |