Посетитель
|
Достаточность фильтрации для дискусов. |
На дискусфиш меня никак не авторизируют поэтому задаю свой вопрос здесь. |
|
#1297925 |
Посетитель
|
|
Самп на 62л из расчёта места в тумбе*?Маловат для 500л ИМХО. |
|
#1297952 |
|
Посетитель
|
|
GIMERA Это будет не совсем самп, а что-то типа как на фото, только больше. И почему 500 л? В чистом виде 413 л, а воды и того меньше. Производительность помы не больше 2000 л/ч. |
|
#1297953 |
Посетитель
|
|
Stanleyt что-то мелькнула ширина 60 ну да ладно. Подмена для дисков как свежий воздух для нас. Сейчас когда мой фильтр встал на биофильтрацию даю нагрузку для него уменьшая подмену мах 2 дня в неделю.но банка маленькая и дисков на мой литраж свыше положенного.в хорошем объёме эти процессы более гладко и стабильно сохраняются соответственно можно и уменьшен частоту подмен, но это не 7 дней и даже не 5 даже с учётом установленного био климата, а на первых 2-3м запуска это по 0-ям. Всё индивидуально у каждой банки. Изменено 14.12.10 автор GIMERA |
|
#1297964 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytУ вас грунт планируется...растения?Кроме дискусов будет еще кто-нибудь?Конечно, подмены удобнее протокой....но и ручками тоже хорошо....Важно знать какие это дискусы...взрослые, или малышня....малышню-кормим чаще, значит и уборку нитрата(подмену воды), лучше делать ежедневную.... |
|
#1297983 |
Новичок
|
|
сообщение StanleytТакой принцип рабочий 100% и лучше любого вешнего фильтра, но жалко места, которое эта биоячейка занимает в аквариуме.Все равно в тумбе место свободное, вот туда САМП....имхо. |
|
#1298080 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Тумбы не будет, поэтому биофильтр с внешней стороны акваса "за стенкой". Отдельно. Кроме дисков планирую только сомов-чистильщиков (как я понял, их выбор, из-за совместимости, не так уж и большой. Растений не будет. Искусственных тоже. Грунт да, нужен. Кстати, как я понял, желательно гальку. Хотя, конечно, руки тянутся к песку. Своим малавийцам меняю воду через день, по 10%. Понятно, что объемы несовместимы, но думаю, шланги мне помогут.)) |
|
#1298171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytЕсли толщина грунта около 1 см(больше, для красоты не нужно), то и песок(фракцией не менее 1мм)-вполне сгодится....Такую толщину грунта-легко просифонить...значит, водичка-будет чистой... |
|
#1298187 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey По плану грунт сантиметра 3-5... |
|
#1298188 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytЭто не правильный план...для чего такая толщина? |
|
#1298190 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Для плезиру, мать его. Я читал, что некоторые дисков вообще без грунта держат, но то профи, для разведения. А в личном аквасе, имхо, должна быть "красота". Впрочем, думал, может действительно крупной галькой только дно прикрыть и все? |
|
#1298194 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytИменно для красоты....а еще эта красота, не должна портить воду....толстый слой грунта, невозможно тщательно просифонить...Поэтому, чтобы обезопасить дисков, советуют начинающим дискусоводам, делать стерильную(без грунта)акву....а потом, можно и грунт добавить в уже запущенную акву....вы решили сразу засыпать....тогда не стоит повторять чужие ошибки...только присыпте дно, и красиво и даже полезно(в плане нитрификации)... |
|
#1298222 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Послушаю, естественно, что опытный человек говорит. Присыпать я так понял, можно 1 см и даже песком? Или еще какие варианты есть? |
|
#1298227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
StanleytВы можете, послушать и другие мнения форумчан...решение принимать вам...а мы только советуем...)))Про песок(мелкий грунт)-посоветовал, не совсем мелкую фракцию...потому как сифонить все равно придется, а песок очень не просто сифонить, к тому, мелкий песок может легко закиснуть, и "уронить"РН воды....чему диски, явно не обрадуются....Просто на мой взгляд, галька-не так выигрышно смотрится, чем грунт, например фракцией 2-4 мм....Кстати, цвет грунта уже выбрали...это с дисками очень важно! |
|
#1298240 |
Посетитель
|
|
Кстати, по фильтрации, остаточно будет одного биофильтра на 60 л или лучше биофильтр на 40 л плюс внешник? |
|
#1298241 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Другие форумчане как-то не очень по этой теме.)) А что такое "грунт фракцией 2-4 мм", в смысле в магазине сто спрашивать? По цвету я думал ближе к "песочному". А какой требуется? |
|
#1298244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytВы-же пишите, что тумбы не будет...если аква будет стоять на полу...то внешник, работать не будет(он должен находиться ниже аквы)...биофильтр на 60 л, вполне справится(если вы все верно там организуете)..... |
|
#1298246 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Почему внешник работать не будет, если забор воды будет выше внешника? А в биофильтре думаю, отделения 4 - губка, керамика, биошары. Сверху, возможно, еще растения посажу - пусть жрут нитраты. У меня в сампике в цихлиднике валлиснерия неплохо так справляется. Раньше, с моими подменами через день, нитраты 25 были, сейчас 10. |
|
#1298252 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytПрактически на всех магазинных грунтах фракцию (или размер) указывают....а цвет грунта, подбирается под конкретных дискусов....например, на черном грунте, диски смотрятся отлично, но некоторые (склонные к "перцу")породы, могут неслабо измениться(не в лучшую сторону)...и наоборот, на светлом грунте, например туркисы-становятся несколько светловатыми(наверно помните эффект неонок, пущенный на светлый грунт)....Так, что я бы плясал от выбора рыб.... |
|
#1298255 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Теперь понятнее стало. Хотелось бы взять туркисов. Я так понял, они менее проблемные. С другой стороны, полазав по сети, сходив на наш рынок, где все диски "азиаты", понял, что не так-то просто найти местную рыбу. А про туркисов читал, что за ними и ухаживать проще - как раз, для новичка. |
|
#1298264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytВроде я написал:. если аква будет стоять на полу...то внешник, работать не будет Это значит, что вода из аквы, идет самотеком во внешник...а уже из него, помпа гонит воду вверх, в акву.... |
|
#1298265 |
|
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey Да это понятно, что самотеком, но если фильтр стоит ниже водозабрника в аквасе, то будет течь вода. Впрочем, меня больше устроит один биофильр, чем он же и внешник. |
|
#1298273 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytДискус-рыба дорогая...выбирать лучше тщательно...к примеру у нас, диски редкость...вез с разводни Москвы(2000км).... |
|
#1298276 |
Посетитель
|
|
Galashev.Sergey И я об этом. Вопрос, в какой разводне брать и как не обмануться.)) |
|
#1298278 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StanleytЗдесь, на форуме, присутствуют разводчики....можно в личку постучать...переговорить... Важно купить здорового, и незатянутого диска.... |
|
#1298285 |