Посетитель
|
Люминесцентная лампа, нагрев, может лопнуть стекло аквы. |
Планирую клеить акву длиной 650мм и шириной примерно 360...380мм, объем будет 100л. Делать банку длиннее затруднительно, иначе придется делать новую столешницу. |
|
#1301135 |
Постоянный посетитель
|
|
Случаи лопанья стекла от нагрева люминесцентными лампами мне неизвестны, предполагаю что таких случаев ни у кого и не было. Причем ставят и большее количество ламп высокой интенсивности (Т5 НО), от которых нагрев заметно сильнее чем от Т8. |
|
#1301137 |
|
Завсегдатай
|
|
awkvЕсли на покрывное стекло положить лампу накаливания, а после того как произойдет нагрев на него капнуть холодной воды оно как правило должно лопнуть от резкого охлаждения (конечно зависит от температуры нагрева). В Советское время мы часто вешали на боковое стекло аквариума самодельные светильники (большая банка от консервов с лампочкой Ильича в патроне), расположение было всегда ниже уровня воды. Но люминисцентные лампы выделяют намного меньше тепла и бояться перегрева стекла не стоит, а вот воду от перегрева конечно надо защитить - вентиляционные отверстия или вентилятор. У меня Т8 на 18 вт лежит на двух полосках оргстекла толщиной 3 мм. и оно совершенно не нагревается. |
|
#1301165 |
Посетитель
|
|
awkv Проблемы такой не существует. Лампы Т8 греются не сильно, можно безпроблемно держать в руке. У меня тоже 4х18 в крышке на расстоянии 2см друг от друга. Лампы не защищены от поверхности воды, при попадании мелких капель на лампу - ничего не происходит. Многие аквариумисты со временем очищают лампы от остатков брызг и конденсата. Никакие куллеры для Т8 не нужны вообще. Другое дело Т5. У меня места крепления проводов к лампе защищены ребрами жесткости ~7см. Фото моей крышки для примера в моих фотографиях. Эксплуатирую три года. |
|
#1303226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
awkv У меня примерно такой же аквариум, чуть длиннее. Также стоят четыре лампы 18 Ватт Т8 и ещё светильник 8 Ватт Т5 пятым колесом в телеге. Стёкла практически не нагреваются. Градиент температуры пренебрежимо мал даже в зоне 8-ваттного светильника, который довольно сильно (как бы) должен греть, так как в отличие от основных ламп, он находится всего в двух сантиметрах от заднего стекла. Высота крышки (полная) - семь сантиметров. Лампы стоят чуть выше центра этих семи сантиметров. Вентиляции в крышке нет (всё никак не пропилю дырку), но между аквариумом и крышкой с боков и сзади есть щель около полсантиметра, даже меньше. |
|
#1303256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1331759 |
|