Посетитель
|
Подскажите по балластам дляламп Т5 |
Купил недавно на птичке пару светильников Сан Сан на лампах Т5, так вот при включении лампы загораются сразу без задержки на разогрев спиралей. Насколько критично/важно наличие предварительного прогрева спиралей ламп Т5 в плане ресурса и срока службы?. Собираюсь купить на новый год дорогие лампы Денерли и будет жалко если у них сократится срок службы из-за отсутствия прогрева. Имеет ли смысл до установки ламп Денерли заменить штатные балласты в всетильниках на Осрам или Швабе с предварительнымпрогревом? |
|
#1302056 |
Малёк
21
13 года |
Гы гы |
jurgis Ой, ну как сказать - про лампочкоф это больная тема. Можете купить лампочки за 1-2$ шт и спать спокойно. |
|
#1302128 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Akvariumist Это все понятно- обычная отговорка. А по существу вопроса что можете сказать? |
|
#1302138 |
Посетитель
|
|
На осраме секундный прогрев спиралей, потом поджиг. Но с учетом, что лампы будут включаться и выключаться всего 365 раз в год, отсутствие подогрева не вызовет проблем. Потому что через год лампы все равно нужно менять в связи с выгоранием люминофора. |
|
#1302156 |
Посетитель
|
|
для ламп Т5 сроки жизни люминофора больше чем для Т8. А значит и менять лампы Т5 придется не раз в год а раз в 2-5 лет. Или я ошибаюсь? |
|
#1302230 |
Посетитель
|
|
jurgis T5 уже полтора года нормально все растет, поджигаются осрамом, если поставить другой поджигатель без прогрева наверное да на год хваатит |
|
#1302530 |
|
Посетитель
|
|
jurgis Конечно, он не выгорит настолько, что лампа станет визуально сильно хуже светить, но для аквариума все же рекомендуется менять. Я остановился на лампах OSRAM, а не специальных аквариумных. ИМХО, все это лишь маркетинг. За цену одной dennerle я получил четыре лампы. И я уверен, что света в полезном для растений спектре они дадут больше, чем одна или две dennerle . Да и заменять их через год не будет мучительно больно |
|
#1302531 Нравится Эдуард III
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение BugMaker Максим, световой поток ЛЛ падает не только от выгорания люминофора, но и от потери эмиссии катодов. А при холодных стартах именно она (способность катодов к эмиссии) и страдает в первую очередь. Так что если есть возможность и финансы, однозначно надо выбирать с прогревом. С уважением А.А. |
|
#1302562 Нравится jurgis
|
Посетитель
|
|
И все же думаю, что 365 запусков в таком режиме повлияют не столь значительно. Хотя может, и не прав... Надо пощелкать рубильником для полноты эксперимента |
|
#1302614 |
|
Посетитель
|
|
BugMaker По поводу дорогих либо дешевых ламп при покупке могу сказать следующее: так как в реальности количество ламп, которые можно запихнуть в крышку/светильник ограничено то приходится подбирать по полезности для растений и по общему виду растительного аквариума с рыбой. И на текущий момент лично мне больше всего нравится сочетание ламп:Основной свет с 10.00 до 22.00 Денерли , Амазон дей и Тропикал плант, плюсСильвания Гролюкс и дополнительная подсветка с 14.00 до 18.30 лампы 830 спектром. Лампы располагаю в указанной последовательности от переднего стекла к задней стенке. Раньше у меня стояли лампы Т8 и компакты 36Вт, сейчас же стоят два светильника - один 4*39В и второй вспомогательный 2*39Вт. Перепробовав множество белых ламп от JBL, Сильвании, Хагена и до Денерли, лично для себя не нашел бюджетной альтернативы лампе Амазон дей от Денерли. Но это лично мои предпочтения, вполне возможно что кого нибудь вполне устроят более дешевые лампы. |
|
#1303015 |
Посетитель
|
|
Учитывая, что именно сильвания у нас реже (нежели в штатах) встречается, чем тот же ее "родной" осрам и "неродной" филипс, а лампы деннерле - ребрендинг первой, надо искать в сильвании Ваш амазон или поглядеть что-то 950 (есть у филипса) |
|
#1303569 |