Посетитель
135
Москва 12 года |
рыбки болеют. ка им помочь? |
Здравствуйте, помогите определить чем болеют мои золотушечки. авариум 50л, 3 большие золотые, 2 маленикие пятнистые рыбки, 1 маленький меченосец, 3 больших анцика. Растений нет, фильтр внутренний, аэрация присутствует. Лампа- осрам 18вт., темп. 26гр. В этом аквариуме сначала заболела меченосиха, была плавниковая гниль, умерла, потом умерли две данио розовые, причем одна недели за две до конца колбасилась как белка в колесе- прямо через голову, других никаких признаков не было. Просто стала тонуть, заваливаться на бок, и в итоге тоже умерла. У мечика был один глаз вздут по размеру в несколько раз и белесый весь, и этот глазик у него не видел. Лечила весь аквариум, отсаживать никого не стала, потому как на тот период у меня болели оба аквариума. Мечика я вылечила, глаз видит, плавает пока очень довольный. Одна золотушка стала зависать у верха, у нее на голове просвечивают красные прожилки, или капилляры, даже не знаю, как и описать. На фото видно, у нее же такое ощущение что под спинным плавником красное все- но видно только под углом, как будто бы через чешую просвечивает. у нее же хвост немного в белых пятнах, и сегодня на верхнем плавнике белые пятна появились. У другой золотухи на голове выскочила шишка как бородавка. Она стала опускаться на дно. К ней присоединились пятнистые- они и плавают, и кушают, но ранее никогда не сидели на дне. И их стал обкусывать мечик- прямо покоя им не дает. Лечила- сначала бактопур директ- результата не дал. Потом омнипур-, толку никакого, потом микопур- несколько недель было все нормально, но такое ощущение что это просто затормозило болезнь, но не вылечило. Потому как я сейчас ничего не добавляю, и вот пошло заново. Подмену воды делаю раз в неделю- 30-50 процентов, сейчас даже почаще. Когда воду отстаиваю, добавляю серу акватан. У меня вообще ощущение, что все беды мои начались именно с этого кондиционера- потому как До болезней им не пользовались, авкас уже года 3-4, золотушки давно, наверное уже года два. Разее болели только обжорством- переворачивались. Потом умерла одна золотуха- и все началось. Если нужны еще фото- выставлю. помогите, жалко рыбок им давно , уже недели как две плохо. |
|
#1325616 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
вот еще - кормлю кормом гранулы и хлопья тетра, витаминки в капельках, стала давать мотыля живого, каретру, редко, зеленый свежий салат.Все тщательно промываю, |
|
#1325633 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Давайте-ка для начала восстановим хронологию событий и по ходу вопросы. 1. Золотухи, говорите, года два. Понятно. Судя по соотношению размеров и возраста (чисто визуально) - изрядно подзатянутые. Двухгодовалая золотуха должна быть размером с кулак взрослого мужика (без учета длины хвоста). 2. Когда появились новые рыбы? Был ли карантин? 3. Кто первый умер? Меченосиха (начало сообщения) или еще какая-то золотуха (конец сообщения)? 4. Начали, насколько понял, лечить плавниковую гниль Бактопур Директом, так? В результате грохнулся биобаланс, дополнительно удар по иммунитету, а также по внутренним органам (печень, почки и далее по списку). 5. Указанные симптомы у золотух появились до или после антибиотикотерапии? Пока отвечаете на вопросы и читаете статейки у меня в подписи, я еду с работы домой, там будем разбираться. Предварительные подозрения: системная бактериальная инфекция, вылезшая либо с вновь посаженной рыбой, либо в результате какого-то сбоя, на фоне недопустимых условий содержания. |
|
#1325648 Нравится золотаярыбка
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant 1. года два- это минимум. Я просто и не знаю, когда их купили- может быть даже года три назад. И причем всех вместе. Анцики тоже тогда появились. Из новых рыб был тот самый мечик- он из другого нашего аквариума. 2. если учитывать как новую рыбку мечика- то карантина не было- в этом аквариуме жила самка мечиносиха, вот я и подсадила к ней самца. Мечик появился как раз перед всякими болячками. Перед ним сдохла одна золотуха- я ее поддерживала как могла в соленых ваннах, но она переворачивалась, и все же сдохла. 3. Первой сдохла золотуха, потом мечиносиха, за ней пара данио, в этот же момент болел мечик-самец. Пока все. 4. Возможно. Я совсем новичок, причем вынужденно, и сразу с болячек. 5. После. Они нормально себя чувствовали во время всей терапии. Спасибо. буду ждать. |
|
#1325666 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Вот смотрите. Была энная система. Аквариум с рыбами, изрядно перенаселенный, но все же как-никак он функционировал. Золотухи, можно сказать, жили себе потихоньку. Вернее, выживали. А теперь давайте будем, как говаривал Козьма Прутков, зрить в корень. Золотухи - по своей природе крупные рыбы. Посему и объемы им нужны соответствующие. Вашей компании более или менее прилично жилось бы литрах в 120-150, а если приплести еще и ранее почившую, - то в 180-200. А Вы их держали в 50-литровке. Рыбы затянутые, это видно. Что это означает? Это означает, что рыба может быть весьма слаба здоровьем (я нарочно опускаю всякие нюансы). Т.е., грубо говоря, может склеить ласты при малейшей к тому предпосылке. Совершенно ясно, что биобаланс был всегда "на грани", что-то там, возможно, однажды и произошло. Далее. Золотухи, судя по фоткам, привозные. А это, увы, может означать, что они могут быть носителями (это значит, иметь в своем организме, но не обязательно заболеть) различных инфекций. И "дремать" эти возбудители могут годами, пока иммунитет рыбы с ними справляется. Но вот однажды что-то происходит. Например, сбой биобаланса в результате банального перекорма. Или еще что-то. И бактерии начинают свою "работу". Одной из причин "перевертыша" у рыб является туберкулез, что доказано. А потеря ориентации перед смертью у данио тоже вполне может указывать именно на туберкулез. Хотя, конечно, точный диагноз может поставить только лаборатория. Вы вносите антибиотик, как говорите, от плавниковой гнили. Кстати, дозировку и время обработки неплохо бы указать (?) . Антибиотик здорово ударяет по иммунитету, вдобавок губит биобаланс в аквариуме, и ситуация усугубляется отравлением рыб продуктами своей жизнедеятельности. Потом еще омнипур добавляете. А тот же микобактериоз (туберкулез) однократным внесением Бактопур Директа не прибить - лечение (с весьма сомнительными шансами на успех) может (или должно) продолжаться не одну неделю. Плюсуйте к этому побочные эффекты антибиотикотерапии (нарушение работы почек, печени, кишечника, сердца) - и получаете то, что имеете сейчас. Итак, в сухом остатке имеем цепочку: неудовлетворительные условия содержания - падение иммунитета рыб - заболевание - неудачная попытка лечения - дальнейшее падение иммунитета - последствия. Хочу сказать: если действительно имеет место туберкулез - шансов ноль. Что можно сделать сейчас - в первую очередь наладить экологию в аквариуме. Рыб кормить самый минимум, возможно, денька три подержать на голодовке. Подменивать воду не раз в неделю, а сейчас вообще каждый день примерно по четверти-трети объема. Никаких акутанов, просто отстаивайте воду от подмены до подмены. А дальше уже надо будет смотреть, как будут вести себя рыбы. |
|
#1325834 Нравится золотаярыбка
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant спасибо за ответ. Вы во всем абсолютно правы, и я своими неумелыми действиями разрушила баланс в аквариуме. Вопрос: а анцикам не будет плохо от голодовки? У рыбки на хвосте белые пятна- ничего пока не делать? На прошлой неделе я часто подменивала воду, каждый день или через день, и рыбкам, думаю, стало хуже- они после этого, хотя может и совпадение. И еще, когда я меняю воду, некоторые их них прямо как специально лезут под струю воды. Это не может являться причиной плохого самочувствия? Короче, улучшений я не увидела, только хуже стало. Что я неправильно делаю? В аквариуме растения , грот, большие камни- это им не мешает? может быть убрать? А воду при подмене им подогревать нужно? А мечик с голодухи их не обкусает? а то и так гонять золотушек стал. |
|
#1325939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Все, что Вы описываете касаемо поведения рыб, - признаки очень плохой воды в аквариуме. Прочитайте вот здесь: Что делать, если аквариум запущен неправильно? , особенно про "перезапуск после химиотерапии". Грот уберите. Искусственные растения никакой пользы не имеют, а вот роголистника пучок не помешал бы сейчас. Впредь растения держите только живые. Насчет меченосцев. Это анцики более или менее уживаются с золотухами. Меченосцы, данио и прочие - с золотухами несовместимы по определению. Да и анцики ослабленную золотуху могут хорошенько ободрать. Меченосец способен пощипать плавники, в любом случае здоровья рыбам это не прибавит. В остальном голодный паек сейчас спасение при переизбытке вредных соединений азота в аквариуме. Температуру можно и пониже держать, чем 26, подменивайте воду комнатной температуры. Я посмотрел Вашу тему про меченосца. Я мало что понимаю в живородках, но... Симптомы очень напоминают туберкулез. Ничего не могу и не хочу говорить в утвердительном тоне. Изменено 17.1.11 автор Alex-diletant |
|
#1326021 Нравится золотаярыбка
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant Общаясь с замечательной девушкой в личке по меченосихе( что бы не было путаницы- это ДРУГАЯ меченосиха, не с этого акваса) я предположила, что у нее туберкулез- она отвергла мое предположение, сказала, что вялотекущий колумпарис. В итоге, после антибиотика рыбка сразу погибла. И сейчас прямо боюсь сглазить, обстановка в одном аквасе вроде нормальная, а вот с золотушками... у золотых растений живых нет совсем. Что делать с мечиком? отсадить его в отсадник? в другой аквас? или оставить? |
|
#1326050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Вялотекущий?? Признаться, первый раз о таком слышу. А меченосца от греха подальше отсадите. Изменено 17.1.11 автор Alex-diletant |
|
#1326081 Нравится золотаярыбка
|
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant вчера подмен на четверть был(больше просто не было), сегодня 50% воды, вечером сейчас увидела пупырки на спинном плавнике бело красные, не пятна, а именно выпуклые опухоли, кровавые, с белым налетом, далее на этом же плавнике белые пятна появились, у воста маленькие кровавые жилки проступили.Вчера не кормила. Что делать? |
|
#1327178 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
#1327212 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
#1327221 |
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
изменений в поведении после подмены нет-также поплавают и на дно опускаются |
|
#1327224 |
Посетитель
|
|
fc info Пока подменивать воду и сделать более четкое фото - придерживая рыбу рукой возле стекла аквариума. Очаг поражения (основание спинного плавника) малотепичен, если он был бы на теле в районе головы, можно было бы с большой вероятностью говорить о краснухе, а кроме нее родимой пока в голове плавает только криптобиоз. Подождите Алексея - у него больше опыта с привозом. |
|
#1327312 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
#1327435 |
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant сегодня делала подмен воды 50 %. через четыре часа смотрю- больная рыбка и еще одна вся пузхырями покрылись, и как слизь у них появилась |
|
#1327763 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Зачем 50%?? Я же написал - четверть, от силы треть!! Не надо таких гидроударов, так вообще загубите рыбу! Я вот обращаю внимание на то, что риукин на почти всех фотографиях "высовывает горб" наружу, над поверхностью воды. Он так часто делает? |
|
#1328343 Нравится золотаярыбка
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant да, рыбка всегда так делает. вчера сделала следующее: отключила почти весь кислород- у них стояло два аэратора в аквариуме, я оба отключила, оставила малюсенькую струйку пузыриков, не кормила их сначала "лечения", почти все пластиковые кусты выкинула. Когда их доставала- они очень сильно пахли плесенью, как и вода. В итоге- слизь и пузыри с рыбки сошли, и что самое приятное кровавые пятнас белыми наростами на спинном плавнике почти все сошли, красных прожилок на хвосте- нет. Сегодня пока воду не меняла, но буду менять попозже. Купила тесты. Вот результаты: хлор- 0,8. РН- 7,2, КН- 6, GH- 16, NO2-0, NO3-50. Купила пистию, роголистник, эхинодорус.Есть в другом аквариуме кабомба. -Что золотухампосадить? или ничего пока? Изменено 20.1.11 автор fc info |
|
#1328845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Эхинодорус сажайте, роголистник - в аквариум. И подкормка хорошая, и азот хорошо вытягивает. |
|
#1328914 Нравится золотаярыбка
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant я рыб не кормлю- думаю, как только посажу в акву растения, они же сожрут их и прощай диета? и растения вытянуть ничего не успеют. |
|
#1328933 |
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
Alex-diletant И еще Вы спрашивали про выставленный горб- это что то означает? Что то серьезное? И, тесты воды- в целом , в норме? |
|
#1328938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info Нитратов, по-моему, многовато. Но в банке с золотухами без искусственных растений - такое нормально. Тестов на аммиак нет, вот что плохо. Да и "полоски" эти дают результат плюс-минус километр. Насчет горба - я к тому, что либо с пузырем могут быть проблемы, либо с кишечником. |
|
#1328975 Нравится золотаярыбка
|
Посетитель
135
Москва 12 года |
|
и еще вопрос: может их(рыбок) перед посадкой растений покормить салатом? и продолжать ли далее голодовку? рыба больная выглядит намного лучше, но вот все остальные рыбки собираются кучкой и лежат как бы друг на друге на дне, эдаким треугольником. |
|
#1329019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc info С водой все же пока явно что-то не то, как мне кажется. Я бы на Вашем месте поискал тесты на аммиак (капельные) и проверил воду. Да, дорогие, но хватит надолго. Салатом покормите, только немного пока что. |
|
#1329032 Нравится золотаярыбка
|
|
Посетитель
|
|
fc info День добрый ) Я, конечно, не рыбий доктор, но, вспомнила, что в домашней аквариумной литературе в разделе болезней натыкалась на выставление спины из воды... Цитирую: БЕЛОКОЖИЕ ВОЗБУДИТЕЛЬ: Бактерия Pseudomonas dermoalba. Похода на соединенные попарно короткие палочки размером 0,8 х 0,4 мкм с одним или двумя жгутиками. Не образует спор и капсул. СИМТОМЫ И ПАТОГЕНЕЗ: Бактерии поражают поверхность кожи, центральную нервную систему, органы равновесия и координации. Источник заражения - вновь приобретенные больные рыбы, их выделения и трупы; инфекция может быть занесена с непродезинфицированным инвентарем. Болезнь начинает проявляться через побеление кожи вокруг спинного плавника и в хвостовой области. Характерный признак заболевания: рыба держится у поверхности воды, часто выставляет их воды верхний плавник. Окраска бледнеет или становится желтоватой (у красных меченосцев). При отсутствии лечения наступает гибель рыб. ДИАГНОЗ: Болезнь диагностируется по внешним признакам и на основании бак. исследования. ЛЕЧЕНИЕ: Препараты для добавления в воду аквариума: -10 мг хлорной извести на 1 л. воды. Аквариум нужно продезинфицировать. Ванны: - 40-50 г поваренной соли на 10 л воды, выдержка 2-3 суток при хорошей аэрации воды (для барбусов концентрация должна быть меньше); -150-200 мг левомицетина на 1 л воды, выдержка 5 суток -50 мг эритроциклина на 1 л воды, выдержка 5 суток; -40-50 мг оксациллина на 1 л воды, выдержка 5 суток. Книжка 10-летней давности, поэтому по лекарствам и дозам могла устареть. Но. по крайней мере по симптомам заболевание вроде ваше.... Так что, возможно, что современными антибиотиками придется душить заразу... В сводной таблице симптомов на "выставление верхнего плавника из воды" однозначно только один диагноз "Белокожие"... Ну... вот так как-то.... Удачи... |
|
#1329310 |