Посетитель
|
Расстояние от воды до лампы при подсчёте ватт/литр!? |
Как учесть расстояние от поверхности воды до лампы, при подсчёте необходимых ватт на литр воды?! |
|
#1333567 |
Посетитель
|
|
сообщение -xiphophorus- Это субъективное отношение. Будь у вас светильник подвешен хоть на высоте 2метра. Всё равно будет соотношение 0.7ватт/литр) А вот если пересчитать свет в люксы, учесть угол рассеивания +% не отраженного света , то это уже будет что-то. Короче если хотите заморочить, то ищите люксметр и ныряйте |
|
#1333578 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
-xiphophorus- Подсчёта ваттов на литр не существует, уже много раз обсуждали во всех видах. Ватты на литр выводятся для среднестатистических аквариумов на основе практических наблюдений. Если у вас лампа стоит в соседней комнате - это НЕ среднестатистический аквариум. Если у вас аквариум высотой в метр - это НЕ среднестатистический аквариум. Если вы светите МГ - это НЕ среднестатистический аквариум. И даже если у вас Т5 вместо Т8 (а тем более КЛЛ) - это тоже НЕ среднестатистический аквариум. Если у вас НЕсреднестатистический аквариум - вы можете изобрести свои собственные ватты на литр. К слову, наноаквариумы тоже не считаются "нормализоваными по ваттам на литр". Собственно, они и аквариумами не считаются, так... нано... Ну и бассейны от тонны туда же... Что касается люменов - всё примерно то же самое, только ещё хуже. Потому что первая догма подкреплена массовой многолетней практикой, а вторая догма выведена на основе умозрительных вычислений. Обратите внимание - народ выращивает сады при самом разном освещении. Короче, правды нет. Засада полная! |
|
#1333700 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
А я вот купила недорогой люксометр |
|
#1333710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Art-NU Вот и отлично - теперь у Вас есть уникальная возможность вывести рекомендации по оптимизации "люксы на литр для наноаквариумов" . Но есть тут одна проблема - какие именно люксы (то есть, для какой цветовой температуры эти люксы будут подходить). Либо придётся делать серию измерений для разных ламп, наблюдая за состоянием аквариума в каждом случае. PS: В мануале к прибору читаем: calibrated to standard incandescent lamp, 2856 K. |
|
#1333722 |
|
|
Crossover Я пока что, вывела (хотя и так было ясно, но без цифирок), что недоаквариум освещен гораздо лучше (равномерно 20.000), чем большой, при том, что ваттов одинаково. Так что 2х150 для банки 90см. теперь считаю нормой Изменено 25.1.11 автор Art-NU |
|
#1333726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Art-NU Ну а лампы-то разные или несильно разные? Я имею в виду по спектру. Ведь мерять надо именно в фотосинтезирующем диапазоне, который немного отличается от 2850. То есть, возможны отклонения в качестве освещения, нерегистрируемые данным прибором. http://www.3reef.com... http://www.apogeeins... |
|
#1333730 |
|
|
Crossover Пытаюсь разобраться с тем, что Вы написали На малыше 6000К, на большом 8000К. Спасибо за ссылки |
|
#1333735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Art-NU Проведите простой эксперимент (если есть возможность). Померяйте люксы под Флорой и под любой другой аналогичной по мощности лампой. Люксы наверняка будут соответствовать пересчитанным "заявленным" паспортным люменам и почти наверняка будут сильно отличаться (у Флоры будет заведомо меньше раза в полтора). Однако Флора для растений будет также эффективна, как лампы серии 8хх, и намного более эффективна, чем лампы серии 7хх. Как если бы её люксы равнялись люксам от тех ламп. Именно поэтому получается, что в случае "спецламп" в сравнении с "офисными" ватты на литр оказываются точнее всех прочих измерений. |
|
#1333760 |
|
|
|
сообщение Crossover Запросто! В ближайшее время аквариумисты района будут осведомлены сколько у них люкс... При необходимости выйдем за пределы района... А как насчет того, что "если света много спектр не имеет значения"? В чем тогда измерять это "много"? Если я туплю, пошлите меня опять по ссылкам.... |
|
#1333773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Art-NU Это утверждение, так усердно повторяемое многими опытными товарищами, имеет в себе много лукавства, приводящего к полному непониманию среди неопытных товарищей. Например, если поставить чисто синюю лампу, или даже сто тыщ чисто синих ламп, или миллион зелёных или триллион ультрафиолетовых... ну, я думаю, мысль понятна. В общем случае это называется "передёргивание" и "лукавство". Поставить две практически одинаковых лампы и утверждать, что спектр не имеет значения - лукавство. Спектр в любом случае имеет огромное значение. Но компенсировать ухудшение спектра увеличением мощности можно благодаря тому, что у ламп не узкий диапазон какой-либо волны, а достаточно размытая характеристика. Попросите любого, кто говорит, что спектр не имеет значения, заменить свои лампы на лампы Осрам с маркировкой 60, 66 или 67 и через пару недель пусть докажет вам "в натуре", что спектр не имеет значения. Только пусть ставит какие-либо одного цвета, например, все только 60. Иначе в сумме получится белый, и он схитрит, скажет - "ну вот, я же говорил, что спектр не имеет значения" . Вообще, если превысить некоторую предельную освещённость любым спектром, то именно сила света будет иметь значение в деградации растения, а не спектр. Зачем я всё это говорю, здесь нет ни одной моей мысли. Это лишь конспект прочитанных мною аква- и агроматериалов. |
|
#1333807 Нравится matros, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И ещё - свет является ингибитором роста, в связи с тем, что он усиливает выработку гормона, влияющего на растяжение и деление клеток. Именно поэтому растения поворачиваются к свету - потому что теневая сторона вытягивается и растёт сильнее |
|
#1333815 |
|
|
|
Crossover А я так часто читала об этом, и у "советников" , что уверовала... А это, оказывается миф... Спасибо Вам |
|
#1333826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дело даже не в том, миф или нет, а о том, что условия надо оговаривать все, в том числе и световые и цветовые параметры ламп и даже жёсткость, уровень нитратов, длину светового дня и даже наличие баллона в тумбочке. Иной раз очень сложно понять, спектр не имеет значения, потому что не имеет, или потому что осмос на кухне под раковиной . |
|
#1333903 |
|
|
Crossover Это я как раз понимаю Но из Ваших слов (вернее конспекта), выходит, что: Если мы возьмем ОДИН аквариум (для чистоты эксперимента) и разгородим его на две половины (разумеется засаженные зеркально), то мы никогда не "уравновесим" по свету эти половины, если в одной будем использовать лампы подходящего спектра, но меньше, а во второй неподходящего (или не очень подходящего), но много-много Так? Изменено 25.1.11 автор Art-NU |
|
#1333912 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Art-NU Всё уже придумано до нас . Вот здесь ответ на ваш вопрос: http://www.greenhous... http://www.ponics.ru... |
|
#1333985 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Art-NU По свету, нет, не уравновесите. В любом случае световые потоки и спектральное распределение будет разным. Хотя чисто теоретически, правильным подбором "неправильных" ламп можно довольно сильно приблизиться к "равновесию". А вот по воздействию на растения, проще! Все будет зависеть от ламп "неподходящего (или не очень подходящего)" спектра, при определенном сочетании "неправильных" ламп и их количества можно получить довольно "правильный" свет для растений. О чем собственно уже и говорил выше: сообщение Crossover Все будет зависеть от степени неправильности "неправильных" ламп, ну и их сочетания. Как то так, если в общих чертах, без графиков и тонкостей! С уважением А.А. PS Бывают и исключения! У Чейза, например, все, по-моему, под 640 прет, как другим и под спец лампами не снилось. При чем и без большого количества вт/л. Но это не каждому дано. Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1334000 Нравится Nataliya Artyushina, Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Правильность, к тому же, у каждого своя. Кому подавай ботву на вырост, кому пришибленную к земле "почвопокровную" длинностебельку. Соответственно, и применяют либо натриевые лампы, либо наоборот, с уклоном в синий. |
|
#1334016 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, получил ли в результате топикстартер ответ на свой вопрос |
|
#1334017 |
|
|
AlexAlex Под равновесием я понимала получение растений одинакового качества Хо-ро-ше-го. Изменено 25.1.11 автор Art-NU |
|
#1334018 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Art-NU По этому ответ и состоял из двух вариантов "равновесия", что бы всем понятно. сообщение Crossover Чет как то не уверен я, даже не знаю и почему? Тут вот тоже о похожем, о высоте подвеса светильника, МГ только: Нужна помощь по лампам МГ С уважением А.А. Изменено 25.1.11 автор AlexAlex |
|
#1334029 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover конечно получил! дело ясное что дело тёмное!... лично для меня зы спасибо поставил |
|
#1334341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
-xiphophorus- Ну и слава богу, а то мы немного переживали. Если что, спрашивайте. С уважением А.А. |
|
#1334387 Нравится -xiphophorus-
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот красивая картинка - растения, выращенные под цветными лампами 630нм, 430нм и 630нм + 430нм 50/50% (украл с украинского аквафорума): |
|
#1334732 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
|
|
Crossover А мне понравился "синюшный" подсолнечник по ссылке. Площадь листьев меньше и компактней он. Для аквариума лучше подходит такой вариант, это же не сельское хозяйство. Вот под 10000К конкурсные аквариумы http://www.aquaticpl... Какие же тогда лампы считать "неподходящими"? зеленые разве что... Изменено 26.1.11 автор Art-NU |
|
#1334879 |