Малёк
39
17 года |
О чём "сигнализируют" некоторые растения ? |
Молодые листья лимонника и гигрофилы иволистной растут искажёнными ( изогнуты саблей, края гофрированы ), в середине часто присутствуют дырки типа теплового или химического ожёга. Хотя и есть много боковых побегов, они измельчённые. |
|
#136425 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Это один из признаков дефицита кальция. |
|
#136453 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот и у меня тоже такая проблема, но когда я её Трудности с ростом растений: чего им не хватает. на этом форуме, на моё предположение о дефиците кальция никто не отреагировал почему-то. |
|
#136517 |
Малёк
39
17 года |
|
сообщение ~SP~ Дело в том, что вода артезианская , dKH=11, до ввода CO2 на листьях были отложения карбоната. Грунт речной - с довольно большим содержанием известняка. Воду подмениваю 1-2 р. в неделю из-под крана ( хлорку у нас не добавляют ). Но я слыхал, что на "Водоканале" обезжелезивают воду с помощью каких-то бактерий. Может эти бактерии нашли пристанище в моём аквариуме? Кстати, на 2-х часовое кипячение с последующим 3-дневным отстаиванием и сливом 2/3 верхнего слоя умягченной таким образом воды в аквариум при подмене, очень хорошо "откликаются" плохо растущие у меня кабомбы и эхинодорусы. Повторю: дырки на растениях (криптокорина апоногетонофолия), как будто их прожгли кислотой или кипятком - ткань раскисающая. А листочки некоторых видов гигрофил уродливые. |
|
#136765 |
Посетитель
|
|
Разумеется, что никакого дефицита кальция нет. Проверьте рН и убедитесь, что при таких значениях растения нормально расти не могут. |
|
#137019 |
Малёк
39
17 года |
|
сообщение Оз При каких "таких"? Вы не спутали карбонатную жёсткость? До ввода CO2 значение pH доходило до 9 ед. Но сейчас оно стабильно держится на уровне 7.0 - 7.2. После нескольких пробных рассчётов "держу пузырь CO2" контактной площадью 100x5 см = 500 кв.см. Содержание углекислоты колеблется на уровне 25-30 мг/л. Из 40 рыб за это время ( 2года ) ни одна не сдохла. Вообще-то мне, жена - химик водоканала, делает правильные "замеры". Так вот, меня настораживает нулевое содержание железа. Удивляет, что у знакомых аквариумистов те же "лимонники" и др. гигрофилы процветают без всякого CO2. Но я могу похвастать многими видами, не растущими у них. |
|
#137187 |
|
Малёк
39
17 года |
|
Насколько я понял, не хватает то ли калия, то ли железа, |
|
#137912 |
Посетитель
|
|
Извиняюсь. То, что вводится СО2 я не заметил. Но в любом случае железа в правильной форме явно не хватает. Всего остального в такой воде, как правило, достаточно. |
|
#137965 |
Посетитель
79
20 года |
|
[ |
|
#137981 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Было такое в новом аквариуме, где в качестве декоративного элемента присутствуют известковые плиты. |
|
#138007 |