Постоянный посетитель
|
8Вт Т5 = 8Вт Т8? |
не судите строго. может глупый вопрос, но слышала, что Т5 8 Вт будет светить ярче чем Т8 8Вт (если такие могли бы быть)? в наличии есть 2х15Вт Т8, добавлю еще 8Вт. сколько света будет в итоге? |
|
#1357954 |
Посетитель
|
|
milaslena2 лампы Т5 той же длины, что и Т8 будут большей мощности и следовательно будут светить ярче Можно пофилософствовать над вашим вопросом тоже, прикинуть КПД... как ни парадоксально, то так как Т5 имеют меньший диаметр, то меньше сказывается эффект, когда отраженный свет от отражателя попадает обратно на лампу, поэтому Т5 будет все таки светить ярче |
|
#1357983 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AnSo спасибо, уже хорошо что ярче. а примерно хотя бы - насколько ярче? она 30 см. мне бы подсчитать количество ватт на литр.. |
|
#1358032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
milaslena2 Не заморачивайтесь, во-первых, ватты на литр придуманы для Т8, а не для Т5, во-вторых, не для таких замученных лампочек, а для нормальной длины, в третьих, плюс-минус километр для вас погоды не сделает. Добавляйте и смотрите на траву. PS: Лучше приведите размеры аквариума и содержимое, чтобы контекст ясен был всем. Изменено 17-2-2011 автор Crossover |
|
#1358035 |
Постоянный посетитель
|
|
Crossover сразу скажу, что сама сделать крышку я не смогу. максимум, что могу - поставить пусковое устройство (покупное) и как-то прикрепить эту несчастную лампочку. значит, аквариум 120. типа угловой, но пятигранный. стоят 2Х15Вт + отражатели. растениям явно мало, у меня там небольшой травничек (в основном длинностебелка)с неонами и живородками. вот теперь хочу немного света добавить в дальний угол. немного, потому что места там совсем мало - в ширину только чуть больше 30 см. крышка состоит из трех частей: спереди прямоугольник, потом лампы, потом треуголник. в ближайших планах, заказать новую кышку с бОльшим количествам ламп. если все сделать по максимуму, то там еще есть место для 15Вт и еще может быть для одного компакта. вот теперь ищу, кто бы мог сделать. крышка то получается нестандартная. |
|
#1358130 |
Посетитель
|
|
Crossover Не буду спорить, что ориентировка на Вт/л очень условная. Но для людей, у которых нет достаточных знаний и приборов типа люксометра, это не плохой ориентир. Вот человек написал, что у него 30Вт на 120литров и уже можно с уверенностью заявлять, что света мало. А вот если бы у нее было на границе между мало и достаточно, тогда можно было и поумничать. milaslena2, нужен эскиз вашей крышки или фото. Может у кого-нибудь появится отличная мысль как вам добавить света |
|
#1358176 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение milaslena2 38 Вт. Нужно конечно в люксах посчитать, но исходных данных нет. 8-ми ваттовые лампочки есть и т5 и т8, и светят они практически одинаково. Если народ говорит о том, что т5 лучче светят, то имеют ввиду лампы НО, а они таких номиналов не выпускаются и мы вынуждены говорить о лампах этой мощности, как о серии НЕ, а они как известно светят ничуть не лучше т8. Хотите существенно улучшить свет поставьте лампу (ы) под патрон 2g11 на 18 или 36 Вт - получите желаемый результат. |
|
#1358197 |
Постоянный посетитель
|
|
#1358201 |
Посетитель
|
|
milaslena2 фактически ничего не понятно. нужно делать фото крышки снизу можно оставить боковой каркас крышки, а всю вернюю часть переделать, подвесив лампы плотнее друг к другу. 3х15 влезит. ЧАП как всегда прав и опередил с советом по поводу U-образных компактных люминисцентных ламп. Вот посмотрите http://www.aquariums... Таких можно поставить 2, что даст 72Вт. С /954 спектром не будут желтить и коэффициент цветопередачи у них приличный. Такие и растениям понравятся и не надо заморачиваться специализированными. Просто посмотрите доступность в продаже. Так же ЭПРА для КЛЛ очень экономично получается. Достаточно одного двухканального. Изменено 17.2.11 автор AnSo |
|
#1358321 |
|
Постоянный посетитель
|
|
здесь лучше смотрите - цены ниже будут !! http://www.sylvania.... |
|
#1358591 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Siegfried Зато цветопередача лучше у 9хх серии. А вообще в этот угол энергосберегайку с обычным патроном... а то и две. И отражатели. Изменено 18.2.11 автор LScaper |
|
#1358635 |
Посетитель
|
|
Вопрос немного не корректен. Большого выигрыша от установки Т5 вместо Т8 Вы не получите. Потому как разница в светимости у этих ламп при одинаковой мощности невелика, хотя, действительно, у Т5 светоотдача выше чем у Т8. |
|
#1358682 |
|
Постоянный посетитель
|
|
pppppp ябы и рада лампы размером больше поставить (и не одну), но как уже писалось выше - места нет. максимум 30 см (в широкой части угла). туда только Т5 восьмиваттная влезет. в торцевой части хоть какой-то свет, а угол затемнен. там даже роголистник чахнет. высота столба (от грунта до верхней кромки) - 33 см. лампы деннерле плантс и амазон дэй (новые) + отражатели. растения: синема, альтернатера кардинальская и лилиацина, гигрофила, бакопа, крипты, эх розе и амазонский, лимнофила ароматика, щитолистник, кабомба, анубиас. боюсь в основном за растения с красными листьями. Siegfried ссылку посмотрела. там же вроде комнатные светильники. как они на влагу в акве среагируют? страаашно. LScaper такая мысль тоже приходила (про энегосберегайку). но технически я это сделать не смогу! боюсь самодельного тока. |
|
#1358728 |
Постоянный посетитель
|
|
AnSo не поняла про боковой каркас.... крышку по-хорошему конечно желательно заменить. ищу мастера. не получилось открыть вашу ссылку, но я так понимаю вы про компакты говорили. у меня ограничение по длине компакта с патроном ок.60 см и ширине ок.24 см (хватит наверно на два компакта). патрон какой длины? со спектрами буду потом разбираться (на десерт). ЧАП 36 ватт КЛЛ сколько сантиметров по длине вместе с патроном? у меня максимум длина 60 см. а на угол хватит этих (2х36 КЛЛ) ламп? или туда дополнительно надо будет что-то придумывать? все так сложно... я в электрике ноль. могу только лампы поменять в аквариуме. |
|
#1358754 |
Посетитель
|
|
Та-а-ак, уже проясняется. А чего за них боязно? Не растут? Так красным вроде желательна желто-синяя часть спектра. Красную-то они отражают. |
|
#1358756 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение milaslena2 по этой ссылке описывают КЛЛ ( компактные люминисцентные лампы ) !! если у вас максимальная длина 60 см - тогда ставьте КЛЛ 80Вт , как раз впритык войдет ( 56см ), но греться будит сильно. или ставте КЛЛ 55Вт ( 53 см + 2см на патрон ) http://www.sylvania.... света будет предостаточно )) ну и конечно нужен будет ЭПРА к лампе Изменено 18.2.11 автор Siegfried |
|
#1358775 |
Посетитель
|
|
Siegfried Какие 80Вт или 60Вт? Там аквариум всего на 60 л. Зачем Вы человеку революцию предлагаете? Пусть подумает немного, взвесит, проведет инвентаризацию хозяйства. Может вообще ничего не надо менять... со светом. А то будет потом "мучительно больно" |
|
#1358778 |
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение milaslena2 |
|
#1358781 |
|
Постоянный посетитель
|
|
pppppp правильно подозреваете - именно так (про спектры). в данной имеющейся ситуации одно радует - в этом аквариуме нет водорослей, только на анубах чуть-чуть совсем. ттт. старалась подбирать растючку по моим параметрам в банке (типа: освещение умеренное), но уж очень красненького пятнышка захотелось. но все равно ламп мало, даже если брутто 100 (нетто 120) литров -0,3 Вт получается, ну плюс отражатели. ну все равно мало. хотя по виду (фотку выложу) все достаточно визуально ярко. может я желаемое за действительное принимаю. я правда только позавчера травки новой насадила - посмотрим. подмены - раз в неделю 25 литров. неоны, живородки, рамирезки (недавно куплены). а что вы называете достаточно слабым светом? |
|
#1358784 |
Посетитель
|
|
Сейчас посмотрел последние лампы Денерле Планта и Амазон Дэй почти одинаковые по спектру. Так что добавляйте любую. У Вас уже есть 0.5 Вт/л. После добавления будет почти 0.7. Для большинства растений более чем достаточно. Думайте в другом направлении. Тем более - уже столько денег вложено в освещение (лампы то не дешевые). |
|
#1358785 |
Постоянный посетитель
|
|
Siegfried а ширина одной КЛЛ? |
|
#1358787 |
|
Посетитель
|
|
milaslena2 Пардон, с объемом промашка вышла. Добавить, конечно не мешает. Но, думаю вполне можно и поменьше, чем 55Вт. около трдцати, не более. А лучше на 15-18 остановиться. И после добавления снизьте временно длинну светового дня этак часика на два, потом постепенно (лучше дольше) выводя на прежний уровень. А то, судя по анубу, водоросли не заставят себя ждать. |
|
#1358791 |
Постоянный посетитель
|
|
pppppp 0,5 Вт на л. - это вы имеет ввиду с отражателями? т.е. не зря я их поставила! кстати, еще раз повторюсь - пока (без переделки крышки) буду в угол ставить Т5 8Вт с пускателем (типа "гломат"). больше не влезет ! посмотрю на реакцию растений. если не прокатит, воспользуюсь советами форумчан. |
|
#1358801 |
Постоянный посетитель
|
|
pppppp не 60л, а 120 брутто!!!! |
|
#1358803 |
|
Посетитель
|
|
milaslena2 Если КЛЛ, то 55 вт. - 80-ки не влезают в 60 см с патроном. И угол у вас не "пробъет" туда компакт или короткую КЛЛ, ватт на 11 придется ставить. Но установка этих ламп потребует переделки крышки, или как минимум центральной балки. зато КЛЛ светит ярче, т.к. чем длиннее колба лампы, тем ее КПД выше. |
|
#1358804 |