Посетитель
|
Свет для неприхотливых. Фото |
Добрый день, всем! У меня такая проблема никак не могу подобрать лампы для неприхотливых растений. Кроме анубиаса и риччии ничего толком не растет. аквариум 240 литров:дл.-110см, ширина-40см, высота -65см. Грунт 6см - речная галька 5-8мм. Свет Люменисцентные лампы 2 шт. от фирмы Сильвания по 30Вт каждая 1000К. Одна для роста растений (GRO-LUXE) -вроде бы с зеленым оттенком, вторая для цвета рыб (с голубым оттенком). Аква предназначена для золотых, и исходя из их любви к растючке, подбираю неприхотливые: анубиас (2 вида) растут более менее, элодея покрыта коричневым налетом, еле живая (не обглоданная) риччия - растет на всю. Пробывала посадить лимонник, сагитарию, валисснерию жестколистную - ничего не растет... Хотелось бы иметь эти растения в акве, тем более рыбы их не трогают. Листья лимонника желтеют и растворяется, саггитария тоже по листику отмирали, роголистник и тот желтел и сбрасывал свои иглы, вообщем в рост ничего толком не идет. Подкармливала удобрениями, но никакого толку. Мое мнение, что загвостка в свете. Можно ли подобрать такой спектр ламп без переделывания крышки, если да, то подскажите какие лампы мне поставить, чтобы хоть эти растения росли? Вот фото, чтобы имелось представление о чем говорю |
|
#1361122 |
Постоянный посетитель
|
|
Ламп надо в 2 раза больше как минимум. Воду подменять 1 раз в неделю 20-25 %. |
|
#1361206 |
|
Постоянный посетитель
|
|
без увелечинения колличества ламп ничего расти не будет, кроме анубиасов)какой спектр не ставь, сколько бы лампы не стоили..поставтьте еще 3 аналогичные лампы и все будет хорошо. |
|
#1361209 |
Посетитель
|
|
Henes Еще и аквариум у вас высокий. По фото видно, что в крышку легко можно добавить 2 лампы. И не забудьте про отражатели |
|
#1361219 |
Посетитель
|
|
AnSo Спасибо за ответы, вот только как переделать крышку, чтобы туда еще лампы встроить? Я не блондинка, но в электрике не разбираюсь вообще. Может подскажите, куда обратиться и если уж переделывать, то может тогда на лампы Т5? |
|
#1361223 |
Постоянный посетитель
|
|
Nata2979У Вас, в первую очередь, проблема с высотой аквариума. Высоту в 65 см не пробьет ни одна люминисцентная лампа. Для таких ламп высота столба воды не должна превышать 40 см. Поэтому, какой бы спектр Вы ни ставили, не поможет, если только Вы не увеличите мощность света до 2 Вт/литр. Тогда какая-то ничтожномалая часть люменов дойдет до дна. Выхода три: 1. Можно вместо люминисцентных ламп ставить МГ (как я понимаю, для Вас это не вариант). 2. Можно устроить в аквариуме полки на глубине 30-40 см и на них расставить горшки с растениями. 3. Можно дополнительно освещать аквариум с боков, хоть обычными настольными лампами, и тогда с этих боков сажать растения. Элодею выкопайте из грунта и пустите свободно плавать. Валиснерию посадите сбоку и пока она не дойдет до поверхности подсвечивайте ее настольными лампами. *Аквариум для золотых, а плавают гурами? Ричия не долго с золотухами продержится. |
|
#1361236 |
|
Посетитель
|
|
ок Вы правы, в акве еще живут 3 гурами, золотая спряталась на момент фотографирования в анубиасах. Я знаю, что рыбы априори не совместимы, но если создать густую растительность, то эта проблема минимизируется, да и живут они с детства друг с другом. На момент нерестовой активности гурами пересаживаю в другой аквариум... Варианты, которые Вы мне предложили, не плохие, со 2м и 3м нехотелось бы городить огород..., а с 1м - задам вопрос, что это за лампы МГ? (хотя бы дайте какую нибудь информацию, что бы я понимала, почему это не мой вариант)???? |
|
#1361299 |
Постоянный посетитель
|
|
Nata2979Я сказала, что МГ не Ваш вариант, потому что, как мне показалось, Вы не хотите переделывать крышку. Если есть желание и возможность ставить МГ - ставьте. МГ - это металлогалогеновые светильники. Поищите тут на форуме про них информацию. |
|
#1361743 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nata2979 Аквариум Juwel? У меня на обслуживании в таком аквариуме хорошо растут под штатным светом: валиснерия спиральная, криптокорина Вендта, криптокорина жёлтая, сагитария, яванский мох. Были ещё эхи уругвайский и красное пламя, пришлось их отдать, так как переросли акву. Из длинностебельки ничего не прижилось, кроме наяса. |
|
#1361774 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дополню Ваш список ( тоже Ювель, штатный свет ) |
|
#1362653 |
Посетитель
|
|
Шкет У неё аквариум не ювель! Nata2979 А лампы добавить можно путём покупки пускателя и новых ламп не переделывая крышку. Можно просто положить патроны на боковые стяжки. Для этого сналача вырезать две полоски из стекла и положить их на перегородки. А если заморочится, то можно добавить пару ламп прям к штатному светильнику. Изменено 21.2.11 автор drosel |
|
#1362764 |
Посетитель
|
|
Nata2979 жаль, что Вам криптокорины не нравятся. Очень стойкое растение с мощной корневой системой и совсем нетребовательное к освещению. Золотушки с ними не справляются (после укоренения, конечно). Растет, правда медленно. Но при вашем освещении будет расти даже под обычными люминисцентками. |
|
#1362837 |
|
Посетитель
|
|
drosel Уж простите за безграмотность - а что такое пускатель? И еще вопрос: если вырезать стекло и положить на перегородки а затем потроны на него - стекло от лампы не лопнет? И как можно добавить, по Вашему мнению, пару ламп в этой крышке к штатному свету? Rophatel Я не говорила, что мне крипты не нравятся, про них я уже давно подумываю, вот только боюсь, что она тоже загнется. Насколько я знаю есть вид крипты теневыносливый, вот только какой не помню?!!! |
|
#1363465 |
На премодерации
|
|
Nata2979 Если располагаете средствами, то сделайте проще: зайдите в какой нибудь Леруа или хороший хозяйственный магазин и купите 4 готовых одинарных светильника в размер длинны аквариума(рекламировать ничего не могу - сам заново постигаю аквариумистику после длительного перерыва). Единственное останется - заменить или переделать крышку.Или просто 2 досЩечки а к ним или на них лампы. При такой высоте и ещё с хорошим слоем риччии или чего- то плавающего по поверхности до дна добивать мало что будет. Придётся с боков по любому дополнительную подсветку. Обычные светильники по бокам с любыми лампами - накаливания, криптонки, фито, энергосберегающие, люминесцентные или клл. А ещё проще: к крышке монтируете винтиками или просто шурупиками патроны и ставите энергосберегайки. |
|
#1363669 |
Посетитель
|
|
Nata2979Пускатель (ещё называют балласт) — вспомогательные активные (резисторы) и реактивные (дроссели, трансформаторы) сопротивления (без него лампа просто не загорится). А стекло не нужно ставить под лампу. Если внимательно посмотрите на свой аквариум, то посередине увидите полоску из стекла (стяжка). Вам нужно вырезать ещё такие две и приклеить их по бокам. Патроны кладуться на эти стяжки, а сама лампа просто будет висеть над водой. Рисунок ниже: Изменено 26.2.11 автор drosel |
|
#1366577 |
|
Посетитель
|
|
drosel Спасибо за подробную инструкцию. Только вот еще вопрос: а воду как подменивать при таком раскладе, я же через эти проемы сифоню, стекла мою, воду подмениваю? |
|
#1366795 |
На премодерации
|
|
Зря конечно вы от криптокорин отказываетесь - присоединяю голос к единоверцу(аквариумисту) -очень положительно растет при любом свете - очень яркий правда не любит.У меня от яркого листья по земле разложили.И цветовые формы и размеры от 5 см и до "выше вашего аквариума" |
|
#1366857 |
Посетитель
|
|
Nata2979Когда будете обслуживать аквариум, просто снимайте свой основной светильник, а дополнительный отодвиньте к задней стенки. |
|
#1366929 |
|
Посетитель
|
|
Игорь(щучий кошмар) Я не отказывалась от крипты, рассматриваю ее как единственный вариант, только опять загвостка в том, что вырастит ли она при таком освещении? Рассматриваю варианты предложенные в этой теме с метаморфозами моей крышки, а затем и попробую и крипту посадить. Кстати, не подскажете, какая крипта относится к теневыносливым? |
|
#1367076 |
Посетитель
|
|
Nata2979 Ко мне пришла мысль? А если еще одну такую же крышку с 2-мя лампами поставить, это возможно? Вернее отдельно от аквариума они продаются? |
|
#1367086 |
На премодерации
|
|
Вендта, пурпурная, желтая, браса, пётча да получается процентов 60-70 теневыносливые. много света е требуют, наоборот при сильном свете становятся более приземистыми. |
|
#1367117 |
|
Посетитель
|
|
Nata2979Такой же светильник продаётся отдельно. Поставить можно, но нужно для начала замерить размеры аквы и светильника по ширине, а то может не влезть. Я себе пытался тоже два светильника поставить, но у меня крайние лампы в стяжку упираются. Какая у Вас длина светильника? Я свой второй продаю ювелевский, может Вам подойдёт. |
|
#1367348 |
Посетитель
|
|
Nata2979 у меня высота 55 см и ламп в два раза больше, а не растет вообще ничего, кроме роголистника а у вас такие анубиасы - радуйтесь )) |
|
#1367395 |