go to bottom
Новичок

4
Finland
14 года

Побледнение окраса у рыбок

Здравствуйте!

Сначала про аквариум.

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150 литров, 100 х 40 х 40 см

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
Запущен 1.3.2010, то есть чуть больше года.

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.)
Население: 2 апистограммы рамирези, 5 бриллиантовых тетр взрослых + 2 малька, 5 черных фантомов, 8 расбор эспе, 2 бойцовые рыбки (самец и самка), 3 отоцинклюса, 1 анциструс, 6 креветок Амано, много разных улиток (катушки, мелании).
Растений много, видов 20, пол аквариума точно заросло, мангровые коряги, корень красного дерева.

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят)
Раньше было 2 лампы по 45 W Dennerle Amazon Day + Special Plant, горели около 10 часов в сутки. Месяц назад поставила дополнительные 2 лампы, 39 W JBL ULTRA SOLAR NATURE и 39 W Hagen Life-Glo. Сейчас горят 3 часа 2 лампы, потом 3 часа все 4 лампы, потом еще 3 часа 2 лампы.

- Температура
26-27 градусов.

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик)
Внешний фильтр Eheim 2224, грелка, СО2 - брага с активным реактором который работает только когда горит свет.

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя)
Обычный нейтральный грунт, темный, фракция 1-2 мм. Спереди 4 см, сзади 10.

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое)
Раз в неделю 40 литров, иногда 60 литров. Грунт не сифоню, прохожу по поверхности у переднего стекла сифоном.

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.)
3 недели назад пролечила лекарством JBL Punktol 1000 от ихтика. Удобрения добавляю переодически, но не больше чем написано на упаковке, Easy-Life ProFito, Ferro, Fosfo (железо и фосфаты меряю тестами, добавляю когда их становится по нулям). AquaSafe иногда при подменах. Шарики с удобрением в грунт JBL 7 Balls.

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)
GH 6, KH 5, pH 7.0, NO3 10, PO4 0.1, Fe 0.1 (Тесты Tetra, Sera, JBL)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д.
Кормление раз в день, замороженый мотыль, артемия и дафния. Сухие корма Tetra Pro Colour, Tetra DelicaMix. Для сома Sera Wels-Chips и Tetra PlecoMin. Рыбы за паруминут все сьедают.

Теперь о проблеме:
У самки апистограммы окрас стал очень бледный, видны места где выпала чешуя. На плавниках видны несколько белых (может желтоватых) точек, плавники расщеплены. О предметы НЕ трется, плавники не сжимает, а наоборот их постоянно как бы распушает, взмахивает как бы проветривая. Дыхание учащенное. Раздраженная, гоняет всех. У некоторых рыб есть по одной две очень маленькой белой точки на плавниках, но не у всех.
В принципе ситуация за месяц не сильно ухудшилась, только окрас все бледнее и бледнее становится. А сегодня увидела что еще расбора одна совсем бледная, стоит на месте в стороне от стаи, тяжело дышит. А другие плавают как ни в чем не бывало.
Началось все после того как я в конце февраля купила петушка и расбор. Без карантина конечноСмайлик :( Через какое-тo время у петушка на боковых плавниках увидела много белых точек которые располагались близко друг к другу. Присмотревшись и на 2 других рыбах увидела по паре точек, на плавниках. Пролечила лекарством JBL Punktol 1000 от ихтика. Но конечно не подействовало, потому что это явно не ихтик. А что именно никак определить не могу, уже все в интернете про болезни рыб прочитала.
Не все у меня и с другими рыбами в порядке. У одной бриллиантовой тетры очень сильно выпуклый один глаз, но она уже так месяца 4 плавает. У всех самок фантомов в животе просвечивают темные пятна, как будто что-то там есть темное и сквозь кожу видно, сначала у одной было, потом и у других появилось, у самцов вроде такого нет, а может просто не видно потому что у них черный окрас. Наверное они были больные еще когда я их купила, потому что одна через 1-2 недели умерла без всяких видимых причин, но это было еще прошлым летом. У самца фантома что-то с координацией не то, при испуге например когда свет включается резко или все рыбы бросаются за кормом , он начинает плавать вращательными движениями пока не врежется во что-нибудь. В январе умер петушок, вроде от водянки, хотя скорее от лекарства от водянки JBL Furanol 2 (в смысле живот у него был очень раздутый, но он был бодренький, а после начала лечения ему сразу поплохело и за неделю умер).
В общем у рыб настолько разнообразные симптомы что я уже подозреваю туберкулез. Тогда не знаю что делать, это ведь не вылечить.
Спасибо всем кто смог все это прочитать. Может кто знает что это за точки, и отчего такое сильное побледнение может быть?

Фотографии больной рыбки:

Это 2 недели назад, видны места где выпала чешуя:

две недели назад

Точки на плавниках, тоже 2 недели назад:

точки на плавниках

Это сегодня, бледный окрас:

побледнение окраса

еще

Здесь видно особенно большое белое пятно на хвосте:

белые пятна на хвосте

Расщепление плавников:

расщепление плавников

Изменено 16.4.11 автор vedenalla
2011-04-1515/04/2011 22:36:46
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Russian Federation Samara
14 года

vedenalla

Извините а можите сделать ещё фото плавников с белыми крупинками, вернее узелками. Налёта на рыбке нет ? Странно параметры воды почти в норме, нитрат почему то завышен, но это не критично. А какой наполнитель у Вас во внешнике угля случайно нет ? Хорошо бы на фосфаты и аммиак сделать тесты, но вроде их то быть тоже недолжно. Ждём крупное фото плавников и желательно рыбки состороны мордочки.

Изменено 16.4.11 автор LuckyBoy
2011-04-1616/04/2011 09:29:01
Новичок

4
Finland Vantaa
14 года

LuckyBoy

Сейчас фотографии сделать не могу, я не дома, только завтра вечером получится. Но фото узелков вряд ли получится сфотографировать лучше. Их сейчас очень мало и они очень мелкие, с лупой смотреть приходится. Налета нет, просто чешуя выглядит раздраженной, как будто сухой.
Фосфатов мало около 0.1, разве нитраты 10 это много? Нитриты могу померить завтра, возьму тест у сестры, или у нее тест на аммиак, не помню. Но я уверена что там все по нулям. Но обещаю померить все равно. Угля в фильтре точно нет.
Сегодня появился новый симптом у фантома, у которого с координацией проблемы. Одно белое пятно на спине, оно не такое как у других было, оно гораздо больше и выпирает сильно. Похоже на какого то паразита... Теперь он вообще плохо плавает, как пьяный.
Фотографии не очень хорошие получились:

узелок на фантомы

фантом

еще узелок

Фотка бабочки со стороны мордочки, ничего правда там не видно

апистограмма

Изменено 16.4.11 автор vedenalla
2011-04-1616/04/2011 13:11:57
Новичок

4
Finland
14 года

Отпишусь сюда.
Большая точка на спине у фантома уже через день после появления пропала. Бабочка живет, даже вроде уже не такая бледная. Точки совсем маленькие можно найти на некоторых рыбках если очень захотеть, но я уже не обращаю на них внимания. Они то появляются то исчезают. Все рыбы выглядят здоровыми, не умирают. Решила я их ничем не лечить, просто менять регулярно воду, разнообразно кормить чтоб у них иммунитет хороший был. И все. Если и есть какая-то болезнь, то они и сами не плохо с ней справляются. Буду думать чем лечить если ситуация ухудшится, и симптомы станут явными. А то пока ничего не понятно. А может у меня вообще паранойя Смайлик :)
Рыбки даже размножаются в общем аквариуме. Есть уже 2 подросших малька бриллиантовой тетры, и 2 малька петушка! Мальки-петушки у меня еще ни разу не выживали в общем аквариуме, а сейчас один уже 2,5 см, второй поменьше. Надеюсь вырастут!

2011-05-0808/05/2011 12:17:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь