Посетитель
|
нужен совет опытных травянистов!...каждая прополка как катострофа... |
только не пинайте сильно... раньше травников не было и в литературе никаких советов не попадалось... а проблема такая - делаю прополку и как результат 3-4 дня мутной воды, засажено густо поэтому не сифоню грунт да и мусора вообще нет, разве что веточка мха по дну болтается... удо, со нет, грунт простой кварцевый светлый, визуально все чисто, но стоит коснуться растючки или дна - поднимается муть, рыб много из-за этого видимо долго не оседает... вопрос - что не так делаю? или скорее так - как бороться, подключать доп.фильтры, ставить уголь? внешник с префильтром не справляются... |
|
#1449409 Нравится kiakeb
|
Завсегдатай
|
|
Набейте фильтр синтепоном (тем который как вата, а не тем, который как ткань). |
|
#1449418 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Elohim_Meth а гнить они не будут, грунт то не запузырит, если корни в грунте оставить? и еще момент - при глобальной выемке растючки, даже только отщипывая и не прикасаясь к грунту, с листвы тоже не мало мути получается... ...по поводу синдипона...оно конечно помогает, я усиливал внешник парой слоев ваты да еще плюс уголь - вычищает за пару дней, вода кристалл, НО! внешник вскоре придется вскрывать, а не хотелось бы... сейчас он у меня разгружен по максимуму и стоит префильтр из антимоскитной сетки и ваты-синдипон (сварганил на скорую руку, ч.б. креветки и пангио перестали во внешник лазить) - передо мной дилема или усилить фильтрацию всеми порручными средствами или наоборот снизить и дать воде отстояться, успокоиться, чб все осело на дно? |
|
#1449427 |
Завсегдатай
|
|
Гнить будут, конечно, но это не критично если посадка достаточно плотная - живые корни растений накачивают кислород в грунт. |
|
#1449442 |
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день. Я вот не совсем понимаю, а от куда у вас на листьях то грязь? Тем более с внешником. |
|
#1449444 Нравится rudy_72
|
Постоянный посетитель
|
|
брамбр то что на листях есть осадок это скореи всего или плохая цирикуляция воды либо ест соми коториэ эту муть постоянно поднимают . Если хотите избавится от растения с мощными корнямиу то проще всего будет обрезат под корень , они сгниют очень быстро . |
|
#1449446 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
брамбр |
|
#1449447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как вариант: попробуйте прополку растянуть на 2-3 итерации. Скажем, сегодня пропалывается левая часть, завтра - центр, послезавтра - правая часть. |
|
#1449448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да. Очень важное заметил a_solynin. Много травы разом косить, изымать нельзя. Разбаланс аквариумной среды легко может при этом произойти, в результате, например, активизация водорослей поджидает... |
|
#1449479 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбр Мне думается - не методы вашей прополки виноваты. Полоть, на мой взгляд, можно как угодно неаккуратно и варварски - муть оседает максимум за 5-6 часов. Мало того, грунт чистый - все гадости с удовольствием проваливаются в него и перерабатываются. Давайте подробней о составе Вашего грунта, грунтовых подкормках и т.д. Как возможный вариант: грунту не хватает какой-то биоты. Вариантов "попробовать" много: от покупки амановского бактера до посадки в горшочке (временно) травы из благополучной, "солидной" банки или занесения части грунта из оной. Еще вариант "попробовать". Добавить шарики из глины. Еще вариант: банка новая, неустоявшаяся. Сколько ей? Тогда ждать, не дергаться - всё устаканится, ГГК сам собой образуется. |
|
#1449480 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tetera |
|
#1449509 Нравится rudy_72
|
Посетитель
|
|
большое спасибо всем, кто откликнулся! Elohim_Meth можно пару слов о применении вермикулита и перлита в аквариумистике? а лучше ссылки, если есть под рукой? максим-саратов в том то и дело что грязи нет не только на листьях, но и на грунте, зато есть практически не видимая и очень мелкая фракция, которая легко переходит из лежачего положения в бродячее... сливать-отстаивать воду, а потом обратно ее заливать по 200-300 л думаю будет сложно технически да и не совсем оправданно по трудозатратам и остальным моим обитателям может весьма не понравиться, надеюсь все же найдется более гуманный способ решить мою проблему )) вся эта муть действительно очень похоже на бактериальную вспышку, но происходит она именно после прополки без долива свежей воды или других вмешательств, четко видны частички органики Pride сомики разнообразные действительно есть, но после просветления воды проблемы они не создают... а что значит плохая циркуляция? у меня стоит внешник тетра 1200 л/ч, с учетом наполнителей да еще и мощного префильтра думаю реально в два раза меньше получаю, небольшое течение есть, рыбки часто в нем играют, я его еще иногда и уменьшаю, ч.б. растения не нагибало у флейты... какой смысл создавать в травнике поток горной реки? a_solynin о проблемах, связанных с массовой обрезкой, наслышан... у меня довольно много разнообразных креветок, которые могут негативно на это среагировать, вот я и озадачился - как не обрезая и не поднимая муть проводить эту экзекуцию... paln1 водоросли у меня почему то не приживаются, даже растючка взятая из других банок с обрастаниями вскоре очищается, а вот за креветок боюсь, народ жалуется, что при прополке массово дохнут, даже составляют списки провинившихся видов... ...кстати лимнофила у меня тоже прет разве что роголистник не обгоняет, хотя света 0,4 в/л по 6 часов, а вот валиснерия, саггитария и элодея в ступоре... толи света не хватает, толи питания в грунте... Tetera про оседание мути за несколько часов я лишь мечтать могу... если говорить о деталях - грунт кварцевый песок фракции 0,8 и 5 мм, местами крупная галька, но не много, штук 6-7 больших камней по 3-5 кг, толщина грунта 3-4 см, никаких удобрений, добавок, глины и тп нет, тесты воды не делал ...Добавить шарики из глины? разве это не добавит мути? у меня под рукой есть голубая глина, все ни как не уговорю себя пустить ее в дело, хотя растючка очень просит... И последний момент... аквасу чуть меньше двух месяцев подводя итог написанному пришел к следующему: 1. в грунте мало бактерий, банка не созрела видимо... 2. прополка по частям - мой вариант 3. обрезать корни и оставить их в грунте вещь не только не страшная, но и удобная |
|
#1449517 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение брамбр Вот например: http://aquafisher.or... Честно скажу, сам не использовал... У меня сейчас Амазония, вся муть оседает за полчаса-час после пересадки/прополки. И не на растения. Вспоминаю как страшный сон, когда у меня был чистый гравий, стоило тряхнуть стебель и в воду поднималось облачко пыли... |
|
#1449547 |
Посетитель
|
|
сообщение Elohim_Meth Амазония это названия грунта? |
|
#1449567 |
Завсегдатай
|
|
брамбр Да, ADA Aqua Soil Amazonia. |
|
#1449588 |
|
Посетитель
|
|
Elohim_Meth муть на растениях думаю от активного движения рыбок, в тч коридорасов, акантов, лисичек и тп, думаю если эту армию запустить на питательный грунт, он весь всплывет, или я не прав? что входит в состав амазонии? |
|
#1449597 |
Завсегдатай
|
|
брамбр Да, роющие рыбы противопоказаны... Состав - лава, спеченная с землей, кажется. |
|
#1449600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбр вермикулиты и иже с ними - не ваш случай. Вам не СЕС нужен, а образование глиняно-гуматных комплексов. По-простому: связывание мелкой органической фракции глиной с образованием бОльших конгломератов, которые быстро оседают в воде. По памяти - jav где-то здесь ссылки давал на тесты и опыты просветления воды в банке с помощью глины. Выбор действий за Вами - банка совсем новая, не устаканилась еще: или ничего не делать, ждать. Или добавить шарики глины. Голубая аптечная рулит. А корни в грунте я не люблю оставлять, даже в земельном... paln1, привет! Ты нашел с бородой ту точку опоры, за которую дернул банку. . Со светом я тоже пытался найти золотую середину - не вышло - не хватило точности измерений. Но для себя решил: разумные ограничения по длительности - в кассу. Банка тоже ленивая, медленный криптокоринник с кринумами. Твоего клапана-предохранителя (роголистника) нет. Разве что ротала ротундифолия на эту роль? Так крипты быстрее неё растут. И они же когда-то давили водоросли - видно было невооруженным взглядом... |
|
#1449609 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
брамбр |
|
#1449616 |
Посетитель
|
|
Tetera ссылку нашел, хоть и на французском, вроде разобрался, очень интересная и оригинальная технология с глиной! надо подумать... осадить аквариумную муть глиняной мутью это смело... скорее всего ограничусь шариками в грунт |
|
#1449649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбр Конечно! Так смело глину в воду я бы не рискнул - пусть другие на своей шкуре пробуют. А шарики в грунт убивают двух зайцев: и травке помощь, и при прополках часть глины в отрытую воду попадает, способствуя образованию ГГК. (ОСТОРОЖНО! Мой топик сильно смахивает на агитацию Вас применить глину. Поэтому без фанатизма, по чуть-чуть и равномерно по дну! Вот поэтому и люблю сразу грунт мешать, а не потом исправлять.) Поэтому и люблю полоть, полоть, и еще раз полоть; вытягивая из грунта на поверхность и вороша верхний слой. Валлиснерия и сагитария, на мой взгляд, сначала тормознутые. Это потом, с наращиванием мощной корневой стреляют... Не обращайте внимания на них. но может быть и в грунте какая-то причина, или, я к этому больше склоняюсь, что-то в воде для них нехорошее содержится Да и хер с ними! Типа советую брамбру махнуть на это рукой: в любой банке что-то процветает, что-то давится. Но не самому же из-за этого давиться? (каламбур, однако ) Всегда найдется похожего габитуса для замены... Про воду сказать могу только то, что скорее всего трава местного рОзлива и росла на продажу в местной воде, поэтому на неё валить в последнюю очередь. Изменено 30.6.11 автор Tetera |
|
#1449915 |
|
Посетитель
|
|
кажется забыли один момент рассмотреть - на момент помутнения воды от прополки что делать с фильтрацией (течением)? усиливать или наоборот ставить течение на минимум, кто что посоветует? |
|
#1452185 |
Завсегдатай
|
|
брамбр Синтепон в фильтр. Если внешник придушен, то открыть полностью. |
|
#1452227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
брамбр Ничего не делать. При подменах больше сифонка, а не простой слив-налив... |
|
#1452325 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
брамбр |
|
#1452407 |