Свой на Aqa.ru
|
Это и есть нитчатка? |
#1459266 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex На вид больше на кладофору похожа. У кладофоры более крепкие нити. |
|
#1459275 Нравится AlexAlex
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1459278 |
Завсегдатай
|
|
#1459307 |
Завсегдатай
|
|
#1459312 Нравится AlexAlex
|
Завсегдатай
|
|
во что еще нашел о кладофоре, я ее зачем-то неправильно всегда зову клародорфой. |
|
#1459317 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сначала лирическое отступление: Крайне неприглядное зрелище, бр-р-р-р . А ведь она потом оттуда как-то исчезла - бамс, и няма. |
|
#1459335 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Моя не ветвится, на ощупь, особенно под водой, гладкая, примерно как тонкие волосы (это когда пучком в тазике). В банке равномерно распределялась по всему объему, типа паутины, сфотографировать не догадался (а теперь нечего), да и она малозаметна с расстояния (на фото нитки получились толще чем в самой банке). Вот фото после "прополки". Стринг, правда, пришлось удалить, отчистить не реально. Запустил вишенок, попробую на днях поместить чистый стринг из др банки. Потянул за середину и практически всю достал. В то же время заметил что отдельные нитки прикрепились к стеклу и оторвались, срезал скребком с лезвем. На данный момент по-прежнему склоняюсь что это нитчатка. С уважением А.А. |
|
#1459648 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex У меня нитчатка была довольно длинными волосками, очень тонкими. Распознали как Hair algae, нити были нежные и тонкие, легко рвались. Кладофора, как правильно выше заметили, более плотная, крепкая и запутанная. В Раше нитчаткой называют много разновидностей водорослей. В Штатах есть: Hair algae (средней длины, некрепкие, склизковатые на ощупь), Fuzz algae (короткие, пушистые, крепко прилеплены), Cladophora algae (та самая кладофора, крепкая, запутанная), Thread Algae (длиннее чем Hair algae, и насколько я понимаю, более крепкие нити), поэтому я могу их немного путать. |
|
#1459651 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nisa Посмотрел немного, похожа на что то из этой серии Spirogyra, Green Hair Algae, Hair/Thread Algae, Fuzz Algae . Точно определиться не получается, но скорее всего не кладофора. Одно могу сказать, это единственная банка (на земле) в которой она процветала во всем объеме (правда я к ней практически и не подходил и воду не подменивал), из населения несколько мелких катушек (сейчас с десяток вишен запустил и маленькую ампуляшку). В других если и появляется, то только на поверхности воды, в риччии и др. мхах достигших поверхности. На глубине, в этих же мхах ее нет. По этой причини в одной банке избавился от плавающей риччии. Больше эта водоросль в ней не беспокоит. С уважением А.А. PS Прочность тоже понятие относительное. Если брать отдельную ниточку то рвется очень легко, даже при попытке просто ее расправить во всю длину. В пряди конечно много прочнее. Без мелкоскопа и профессионалов видимо ее сущность точно не определить. С кладофорой был такой Неправильные Ампулярии или неправильная нитчатка? . Изменено 27.7.11 автор AlexAlex |
|
#1459657 |
Завсегдатай
|
|
Почитал: Вассер С.П., Кондратьева Н.В. - Водоросли. Справочник |
|
#1459726 |