Посетитель
|
Грунт ADA - вода жутко воняет, что делать? |
Всем привет! Запускал следующим образом: 1. Слой Power Sand Special (2,5 см) 2. Посыпал Bacter 100 3. Слой Amazonya NEW (слой от 5 до 10 на Power Sand Special) 4. На Amazonya NEW слой Amazonya NEW Powder (от 3 до 5 см) 5. Там где на фотке песок - песок сыпался на Power Sand Special (слоем от 2 до 15 см) На фотке видно плохо - сделаны горки из грунта. Слой грунта идет от переднего стекла и поднимается вверх к задней стенки. Уход: 1. подмены воды каждый день либо через день по 40% - 50%. Воду лью из под крана. Живу в г. Москва. 2. каждый день по инструкции добавляю в воду 8 пшиков Step 1 и 8 пшиков Brighty K (1 пшик на 20л воды) Оборудование: Eheim Professional 3 350 (внешник) CO2 балон - 16 пузырьков в минуту (круглосуточно) - не вырубаю специально, ибо живности нет, а растениям пофигу, на скок я понимаю. Свет - 4 лампы по 25 ват от DENNERLE с отражателями от DENNERLE (учитывайте, что грунта у меня 40 литров). И того по моим ощущениям - 100 ват на 130 литров где-то... Начал замечать, что от воды несет гнилью - тухлыми яйцами. Сегодня сделал тесты: KH - 6 PH - 7 NO2 - 1 NO3 - 10-15 Fe - 0,05 Как видно из тестов - у меня перебор нитритов. Причем значение критическое. В аквариуме нет никакой живности, кроме непонятно откуда взявшихся микроскопических улиток (менее 1мл). Подскажите что делать, как бороться. Растения чувствуют себя не очень. Куба чернеет... Не пойму, что не так! |
|
#1497462 |
Постоянный посетитель
|
|
Сотня если вы так суетитесь то значит не всё поняли про запуск на АДА . Подмени делаите да ждите , биофильтрация ещё не запустилась до конца. Вы видно воду льёте сразу из под крана ? В первые месяцы при запуска кн долзен быть =2 а рн 6.5 а у вас уже слишком большой . Какой смысл покупать такой грунт и портит его такой водой.Не очень понятно. Нужен осмос раз хотите ада. |
|
#1497545 Нравится Сотня
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Сотня Дело не в грунте, скорее всего у вас коряги не были обработаны и там начался процесс гниения, удобрения лить перестаньте - там нет столько растений, чтобы их вообще добавлять, в первые три месяца при таком наборе растений можно совсем забыть об удобрениях. CO2 если по тесту не сильно понижает рН воды и тест остается зеленым - можете оставить круглосуточно, если тест желтеет, то подачу нужно уменьшать. |
|
#1497717 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне нравится, дизайн хороший получился. Растений действительно пока очень мало. Свет пока убавьте. Воду поменьше меняйте, скажем макс 30%, каждый или через день - надо дать "запуститься". Накидайте пистию, роголистник на период запуска. Осмос не помешает, как уже писали выше. При таком бюджете аквариума уж грех на нем экономить. |
|
#1497742 Нравится Сотня
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение maxidolna Не помешает, но необязателен, не вижу смысла докомплектовывать грунт ADA осмосом в обязательном порядке. По крайней мере, у меня не было проблем со старой Амазонией (обратите внимание, что это новая) и в очень жесткой воде. Более того, у меня водорослей даже не было, за исключением того небольшого периода, когда в аквариуме не было внешнего фильтра, а был штатный внутренний, и стенки аквариума были бархатного сочно-зеленого цвета. С установкой внешнего фильтра проблема исчезла сама по себе, безо всяких усилий и применения химических средств. По нитритам - если что-то гниет в аквариуме, то это не уйдет с подменами, и скорее всего источник - коряги, поскольку это должно быть органическое вещество и сам грунт тут не при чем. Изменено 17.10.11 автор Button |
|
#1497782 |
Посетитель
|
|
Спасибо всем высказавшимся! |
|
#1497818 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Сотня А песок, который поверх грунта, что за песок, как его обрабатывали? По правилам, конечно поверх грунта его не сыпят, он должен лежать отдельно, ну да ладно. Вообще очень хороший совет - добавить еще растений и источник гниения хорошо бы найти. Если коряги, как вы говорите - не новые, а тем более предварительно обработанные, то нет смысла их убирать. Удобрения пока не лейте однозначно. Воду придется подменивать чаще, пока не найдете источник гниения, свет убавить, как выше и говорили. Совсем гниющие растения уберите, возможно это даже не водные. Желательно фотографии покрупнее на опознание. Изменено 17.10.11 автор Button |
|
#1497824 Нравится Сотня
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Сотня Запах тухлых яиц -- сероводород. Значит у вас идет анаэробное дыхание бактерий с переработкой сульфатов в сероводород. Все предпосылки для этого есть: богатый органикой нижний слой субстрата (пауэр-сэнд), бактериальная культура в нем (бактер 100), толстый слой грунта для создания устойчивых анаэробных условий в нижних слоях. Тут есть, правда, 1 не до конца ясный момент. Дело в том, что бактериям энергетически выгоднее "дышать" кислородсодержащими соединениями азота нежели соединениям серы, т.е. сначала должны закончиться все нитриты с нитратами в грунте, прежде чем дело до сульфатов дойдет. Попробуйте взять пробу воды из нижних слоев грунта (хотя при такой толщине это должно быть совсем непросто) и если в ней много аммиака/аммония и совсем нет нитритов и нитратов, то все именно так, как я и предполагаю. |
|
#1497828 |
Модератор , Советник
|
|
Надо быть уверенным, что это именно запах тухлых яиц, а не просто гнилостный. (Не все реально сталкивались с сероводородом и его запахом, чтобы увернно его идентифицировать). Тоже склоняюсь к корягам, поскольку запах с нижних слоев грунта обычно до поверхности не доходит. |
|
#1497850 |
|
Посетитель
|
|
Пришел домой, сделал фотки! Вот эта вот растючка росла шапкой от коряг и соприкасалась с лампами освещения. Кстати, температура от этих ламп ощутимая! Сегодня сфоткал растения, которые мне кажется гниют: Ну и в общем по растениям прошелся, что бы у Вас целостная картина сложилась о состоянии: Вот как то так получается |
|
#1498106 |
Постоянный посетитель
|
|
Сотня на начальном этапе запуска грунт сделает всё за вас подкислит и подмягчит водичку за счет выделениа гуминових кислот и первые пол года всё будет хорошо потом могут начатся проблемы - некоторые растения почему-то начнут отказыватся расти как ранше, Грунт ада как и многие другие ему подобные как виделяют так впитывают в том числе. Как вы знаете оптимальный РН 6.7-7.0 толко при этой щелочности идеально потребляются мирко и со 2 . Своей щелочной водой вы просто портите свой грунт которого и так не много .Очень скоро ваша вода станет такая же как в кране щелочная и жеская. Если подмены делать осмосной смешаной в нужних пропорциях то такой грунт прослужит понастоящиму долго и в толко в этом его приемущество . |
|
#1498268 Нравится Сотня
|
Посетитель
|
|
Pride Подскажите плз., какую систему обратного осмоса Вы бы посоветовали? Я вчера смотрел в инете - системы очень разные, разные цены и что брать не понятно! Аквариум стоит в комнате, сейчас его наполняю водой при помощи 9 метрового шланга из ванной, который после убирается. В какой пропорции было бы правильным смешивать воду из под крана с осмосовой водой? Как часто делать подмены? Спасибо |
|
#1498484 |
|
Посетитель
|
|
Сейчас удалил разлагающиеся растения из грунта и сменил 40% воды. Очень внимательно просматрел, что творится в банке. На мхе, растениях, камнях, корягах какая то сетка коричнего цвета - я так понимаю, что это "черная борода" или как там эта гадость называется в науке? Все в ней, она всюду. |
|
#1498755 |
Постоянный посетитель
|
|
Сотня так как мы живём с вами в разных странах то кокретно какой фирмы и кого-то конкретно рекомендовать вам не могу но сказу по секрету что в принципе все системи одинаковы и дорогущие филтры мало чем отличается от дешового брата раз ве что блестящей поверхностью . Сердце этих фильтров мембрана и она везде одинаковая. Я ползуюсь фильтром американсой фимры PurePro.На форуме реконедуют Аквафор. Разница между аквариумным фильтром и фильтром для людей в том что в последнем добавляют минерализатор и он он опять насышает воду всевозможными солями и конкретный кх сделать опять невозможно , я бы вам рекомендовал поставит осмосний фильтр для ваших нужд но установить дополнительный краник и в случае исползования для аквариума будете перекриват минарализатор .Тоест и вы будете пить воду и для аквариума подойдёт. при налиции осмосного фильтра путем проб будете мешат воду с водой из крана чтоб вас кх был 4 вот и всё .Удачи . |
|
#1498907 Нравится Сотня
|
Посетитель
|
|
Pride Понял, спасибо! Осмос куплю, конечно, но мое мнение - дело здесь не только в нем. Обидно потратить на это все дело порядка 100к и лицезреть как гниют растения и все покрывается водорослями. Запущу в выходные амановских креветок, и рыб, питающихся водорослями, а там посмотрим... ADA-ой линейке большой привет! В следующий раз буду на навозе запускать, благо эффект один! |
|
#1499354 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сотня Зря вы так про АДА мне кажется это вы не во всём разобрались . Посмотрите как я запускался на этом грунте без каких то либо проблем . Opti White + ADA + Дискусы |
|
#1499561 |
Посетитель
|
|
В выходные купил 16 аманок и 7 САЕ. Запустил в аквариум. На момент запуска вода воняла тиной, весь аквариум был в водорослях. В течении 24 часов водоросли полностью исчезли. Вода стала прозрачной, без запаха. Уровень NO2 упал с 1 до 0,2-0,4. |
|
#1502885 |
Малёк
48
Балашиха 7 года |
|
а с какими параметрами Kh и Ph лить воду для запуска? |
|
#1510292 |
|