Завсегдатай
|
трава на идентификацию) |
#1504077 |
Постоянный посетитель
|
|
Sovelхемиантус микрантермоидес? если правильно поняла размер грунта. или вытянутый стаурогин Изменено 28.10.11 автор flax |
|
#1504126 |
|
Завсегдатай
|
|
flax отдаленно похож, но не он! у химиантуса не менее трех листиков в мутовке, у этого два... вытянутый стаурогин что за зверь? дайте ссылку на описание п.с. сам пока думаю на ELATINE TRIANDRA, но не уверен... Изменено 28.10.11 автор Sovel |
|
#1504127 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SovelНасчет 2-х листьев не согласна, хотите, сейчас сфотографирую хем с 2-ми листьями по всему стеблю? но меня смущают прямые листовые пластины, у хема они как бы загнутые к низу. вот этот наиболее похож на ваш, описание . Только у стаурогина стебли жесткие, ломкие, ваш такого впечатления не производитвытянутый стаурогин п.с. сам пока думаю на ELATINE TRIANDRA, но не уверен...очень похоже Изменено 28.10.11 автор flax |
|
#1504142 Нравится Sovel
|
Завсегдатай
|
|
flax вот этот наиболее похож на ваш, описание. Только у стаурогина стебли жесткие, ломкие, ваш такого впечатления не производит Спасибо. очень похоже то что похоже на ELATINE TRIANDRA то да, вот только лист у него вроде бы с зазубринами? еще вроде похоже на Hedyotis salzmannii , но он сравнительно крупный(лист более 2-ух см) в общем дома все измерю, на ломкость попробую, фактуру листа рассмотрю еще раз... может кто держит/держал и то и другое? подскажет точно Насчет 2-х листьев не согласна, хотите, сейчас с фотографирую хем с 2-ми листьями по всему стеблю? но меня смущают прямые листовые пластины, у хема они как бы загнутые к низу. да я верю, верю у меня то не растет(наверное), в описании менее трех не где нет. что еще один кондидат? Изменено 28.10.11 автор Sovel |
|
#1504153 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sovel Пожалуй, насчет хема я поторопилась: 1. 2 листа в мутовке бывают, но не у всех побегов. у меня в одной банке 30% двулистных, в другой 70%, и только в 200-ке в основном 4-х листные. 2. лист у хема отогнут вниз, более узкий, субтильный, и менее округлый. 3. На фотогафиях есть веточки, растущие прямо из грунта, это вы сами так сажали, или растение может "ползти" под грунтом? Хем только стелится. 4. Стебли кажутся слишком толстыми для хема. Изменено 28.10.11 автор flax |
|
#1504253 |
|
Завсегдатай
|
|
flax 3. На фотогафиях есть веточки, растущие прямо из грунта, это вы сами так сажали, или растение может "ползти" под грунтом? Хем только стелится. это фото другого аквариумиста, с ним мы так и не опазнали, получил от него растение в пятницу утром, мельком рассмотрел... побеги скорее всего "утоплены", врятли растение само смогло бы так расти. толщена стебля 0,5мм, не ломкий, длинна листа максимально 9мм, ширина 3мм, четко видна центральная жилка, вся культура переданная мне двулистная: ELATINE TRIANDRA-отсеивается(лист с зазубринами), Hedyotis salzmannii-отсеивается(слишком крупный), стаурогин-отсеивается(ломкий стебель). В одной из книг это? растение описывается как Micranthemum micranthemoides-именно с двусторонним листорасположением, но как синоним по названию указан Hemianthus micranthemoides, отмечено 3-4 листа в мутовке... Что думаете? Двулистные побеги встречаются у Вас на одном и том же растении вместе с 3-ех, 4-ех листными? Изменено 31.10.11 автор Sovel |
|
#1505613 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение SovelЭто клубок, из которого торчат побеги, как и положено хему. Побеги строго разделяются на 2-ух и 3-ех листные. Т.е. на одной веточке не может быть сначала 2, а на макушке 3 листа в мутовке. Г-жа Кассельман пишет по поводу хема: "Листорасположение крестообразно-супротивное или с 3-4 - сторонними мутовками..." вот это "или", на мой взгляд, указывает на возможность 2-ух листов с "крестообразно-супротивным" расположением в мутовке. Хем с 3-4 листными мутовками у меня сидит там, где вода пожестче, а света поменьше (глубина 45 см). А 2-х листный там где света (особенно естественного) побольше, и вода мягче. Там, где слой воды 10 см, двулистных побегов больше всего. Напоминает марсилию - чем больше света, тем менее рассеченные пластинки. Фотография с булавкой - типично отогнутые листики хема. |
|
#1505623 Нравится Sovel
|
Завсегдатай
|
|
flax Спасибо, значит все просто-хем, а я тут демагогию развожу |
|
#1505625 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SovelА вы посадите его в более темную банку для чистоты эксперимента Изменено 31.10.11 автор flax |
|
#1505627 |
Посетитель
|
|
Это хемиантус микрантемоидес однозначно. На счет личтьев: по стелюб идет по 2 листа, на макушке 3 листа всегда. При недостатке света начинает сильно вытягиваться. |
|
#1505798 |
Завсегдатай
|
|
Доктор2015 листья расположены "крестом" попарно и на макушке в том числе... |
|
#1505805 |
|
Посетитель
|
|
Стаурогин |
|
#1512726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sovel Hemianthus Glomeratus vs Hemianthus Micranthemoides Ботаники разделили два вида. У одного три листа, к другого два… У того, который у меня растёт, бывают и два и три… В общем, дело тёмное. Вот ссылки по теме. http://www.aquaticpl... Правильное название Hemianthus micranthemoides или HEMIANTHUS GLOMERATUS |
|
#1512800 |