Постоянный посетитель
|
Растения для "недопалюдариума" |
В одном из моих аквариумов имеется приличное количество коряг, доходящих до поверхности, светильник у меня подвесной. Так вот подумалось - а что если на эти коряги поставить (посадить, прикрепить) пару растючек, чтобы они ветками (лисьтями, стеблями) находились на воздухе, а частично в воде. Тут такой момент - воздух у нас довольно сухой (в степях живем), поэтому растения, которым нужен влажный воздух не подойдут. Вроде бы можно использовать растения, которых высаживают в ФФ. Но в фильтре корни растений активно омываются водой, принося с собой микры/макры. В моем случае такого нет. |
|
#1524571 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Peyote Так все-таки - корни в воде или нет? |
|
#1524870 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Inqy33Не важно, корни или что - чтобы часть растения была в аквариуме, часть на воздухе BazilioВ акве у меня растения в основном с корневым питанием (крипты, саггитария, эх). Поэтому, надеюсь, такого не произойдет. Да и подкормку растючки с помощью удо еще никто не отменял (хотя, не хотел бы в этом аквариуме "химичить"). Спасибо за подсказку, возможно, его попробую первым. |
|
#1524906 |
Постоянный посетитель
|
|
Не важно, корни или что - чтобы часть растения была в аквариуме, часть на воздухе Ануб. Да и любое акв. растение, способное держать стебель вне воды. Претендентов масса. Комнатные так жить не смогут. Изменено 2.12.11 автор Inqy33 |
|
#1524947 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Inqy33В фитофильтре корни омываются потоком воды с относительно большой скоростью. В самой акве скорость омывания корней на порядок ниже, если вообще будет Непонятно, в воде или не в воде, все-таки растение.Возьмем тот же сциндапсус. Часть стебля я окуну в воду, часть его вылезет наружу аквариума. Где ему надо будет (в воде, на суше, горшке), там он корни и отрастит. Вопрос эмпирический. Я у Амано на его выставке в Ниигате частенько видел аквы, где растения довольно густо растут частично в акве, частично на воздухе, как например в " target="_blank" rel="nofollow">этом видео на 10-й секунде. Просто там непонятно что за растения и как они высажены Однозначно можно посадить ануб, а вот как отнесутся комн. растения к постоянному нахождению корней и точки роста (если солитер) в воде - непонятно. У меня был прецендент, что от этого растения гибли. Я упомянул, что воздух у нас сухой. Боюсь, ануб засохнет... |
|
#1524954 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Peyote Если ему дать самостоятельно вырасти наружу, то адаптируется. |
|
#1524956 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Peyote Не совсем согласен. Далеко не всегда в самом ФФ скорость потока высокая. Если корни растений будут в аквариуме, то они доберутся до того что им надо и без течения. У меня в одном ФФ течения вообще нет. Спатифилум так разросся, что полностью перекрыл "течение", т.е. вода сливается через аварийный слив с той же стороны ФФ с какой и поступает. Т.е растения растут совсем без течения, что им совсем не мешает хорошо питаться. Вот фото банки 45л с ФФ: Псевдоцихлидник ? С уважением А.А. Изменено 2.12.11 автор AlexAlex |
|
#1524961 Нравится Peyote
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ooptimumСпасибо, есть пара свободных кустов, поэкспериментирую сообщение AlexAlexБлагодарю! В общем, широкое поле для экспериментов, буду пробовать создать уголок - оазис среди бетона =) |
|
#1525015 |