Малёк
13
20 года |
Способы дизинфекции растений |
Хочу посадить в аквариум с дисками немного расений (анубисов и эхов). Опасуюсь внести вместе с ними заразу. Какие способы есть их дизинфекции? |
|
#155110 |
Посетитель
|
Как делал я ... |
30 минут в марганцовке при темпиратуре 35 градусов, потом в простой воде 45 градусов 30 минут. Траву покупал на птичке, так что, вероятность заразы была большая. Но вроде все живы. |
|
#155140 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
смутно себе представляю, чем можно заразить дискусов через траву... |
но в теории возможно. Можете для успокоения совести прополоскать в слабом растворе марганцовки. Самый лучший способ - выдержать растения в отдельной банке без рыбы. Паразит, он тоже кушать хочет, без хозяина ему хана:-) |
|
#155319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вжурнале Рыбоводство" по поводу дезинфекции растений была приведена схемаавтор статьи Шарабурин, и.о. не помню-ихтиопатолог-неделя в емкости с растворами-ежедневно сменяемыми-марганцовка, метиленовая синька, бициллин-ополаскивая в проточной воде каждый раз и при30 градусах |
|
#155352 |
Малёк
13
20 года |
|
тут, кроме заразы для рыб еще есть два аспекта: убиение возможных нежелательных водорослей (черной бороды, например) и улиток (икры). Слышал что, от бороды помогает обработка хлором (концентрации и способ обработки не знаю), а от улиток раствор квасцов (тоже не знаю технологию обработки). М.б. кто-нибудь слышал об этом? |
|
#155376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда ещё "зараза" была верой, |
|
#155384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Собственно, марганцовка и отстаивание с пару недель в отдельной емкости решат все проблемы заразы. От улиток используйте препараты для лечения рыб на основе меди. Растения ее хорошо переносят. |
|
#155528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
По-поводу хлорки |
#155580 |