Новичок
4
20 года |
Растения - белые листья |
Всех с праздниками. |
|
#158579 |
Посетитель
|
|
Серовские удобрения - полный отстой. Купите нормальные удобрения. Кроме того, проверьте уровень нитратов, возможно он слишком низкий. |
|
#158583 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Оз С нитратов и надо начинать, если что. Серовские удобрения - никакой не отстой. За неимением других, добавляю их в меру необходимости, добавление приводит к резкому толчку в росте, между прочим. Когда банку запустили? А что собой грунт-то представляет? Какая фракция, какая толщина? Растения: плотна ли посадка? |
|
#158614 |
Новичок
4
20 года |
|
Да уж, первый раз слышу, что Sera - отстой... |
|
#158631 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение madd maxx 1. Ощутимые подмены воды как раз и приводят к уменьшению нитратов . 2. Наличие нитчатки и бороды совсем не обязательно говорит об избытке нитратов. 3. Судить о качестве удобрений по тому, что у одного они приводят к ускорению роста, а у другого-нет, нельзя. Дело в том, что , если лимитирующим фактором роста является некий элемент, содержащийся в удобрении, то скачок роста будет, а если лимитирует СО2 или свет, то скачка не будет. |
|
#158639 |
Постоянный посетитель
|
to madd maxx |
а вы москвич? Если да, то рН и КН московской воды мне известны - часто фигурируют на форуме. Если не москвич, какие тогда у вас параметры водопроводной воды? |
|
#158689 |
|
Посетитель
|
|
сообщение madd maxx Ну, если первый раз... Удобрение Sera Florena сообщение Rossini Ну ты даёшь... |
|
#158768 |
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#158774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется-исходя из описанных условийвнесение удобрений и подмены естьимеется нарушение усвоения пит.в-в. |
|
#158778 |
|
Посетитель
|
|
У Вас очень похоже на нехватку кальция. Такое может приключиться в мягкой воде ( к примеру у меня в Питере было подобное несколько раз). Если у Вас вода жесткая, то может быть это признаки нехватки бора? Но в во флорене бор вроде есть.... |
|
#158804 |
Посетитель
|
|
сообщение Rossini Да, да. Я тоже это имел ввиду. Передозировка СО2 - это когда падает рН и сдыхают рыбы от удушья. Никакого побеления растений от передозировки СО2 быть не может. 2 madd maxx. Не вздумайте пробовать всё, что вам советовали выше. Вас дожно интересовать только железо и нитраты, а также рН. Начните с нитратов, а также замерьте рН утром (до включения света) и вечером (перед выключением). |
|
#158807 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Оз Ещё и калий .А остальное- действительно второстепенно. |
|
#158810 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[q]сообщение Оз |
|
#158822 |
Посетитель
|
|
Нехватка железа, азота, калия или скачки pH не могут приводить к таким последствиям. Хотя конечно нехватка железа, азота, калия и т.п. может в данном случае иметь место, но основная проблема не в этом. |
|
#158835 |
Постоянный посетитель
|
to madd maxx |
куда делся? |
|
#158896 |
|
Новичок
4
20 года |
|
Да здесь я, здесь. Воду ходил мерять . |
|
#159125 |
Посетитель
|
|
С жёсткостью не заморачивайся. Если нитраты есть, то осталось только железо и калий. Попробуй таблетки или шарики под корни, только не серовские (их таблетки ещё хуже жидких), а какие-нибудь хорошие - JBL, Dennerly или подобного уровня. Насколько старые у тебя лампы? |
|
#159154 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение madd maxx 1. рН - идеален, жёсткость - высокая, многие растения этого не любят. 2. Если хочешь заморочек, как я, сам составляй. Все рекомендуют из импортных жидких LeafZone. И поносят последними словами SeraFlorena (за неимением других лью только её, результативно). 3. Хлороз, мать его. Как я сразу не догадался. Не хватает калия и железа. Симптом: побеление молодых побегов. 100%. 4. Понижать. Однозначно! Вымораживать, напр. У меня в Барнауле кН=4, поэтому я никаких мер не принимаю к этому, и в п. 4 я - плохой советчик. |
|
#159180 |
|
Посетитель
|
|
Ну при такой жесткости кальция и магния обычно хватает. Значит проблема быстрее всего с какими то микроэлементами - бор, медь, сера? Это не дефицит калия, при нем на листьях некроз, в начале коричневые точечки, при ухудьшении полосы. Быстрее всего это и не дефицит железа. Sera Florena это в основном хелат железа. Какое бы оно не было низкокачественное, но железа у Вас там в аквариуме сейчас переизбыток (тем более раз нитчатка поперла). Да, наверно оно уже трехвалентное, но как минимум криптокорины и его счавкают.... imho быстрее всего у Вас там нехватка бора ( белые молодые листья, проблемы с точкой роста, кущение). Для растений оптимальное кол-во борной кислоты 6,2 мг/л (для сравнения - сульфата меди 0,025 мг/л, сульфата железа - 27,8 мг/л ). Проще всего попробовать зайти в любой магазин "для садоводов" и купить бутылек какого-нибудь раствора микроэлементов (я использую Унифлор-Микро). Еще лучше использовать специальные аквариумные удобрямсы типа УАР, LeafZone и т.п. но они есть не везде. Можно попробовать купить в аптеке борной кислоты и добавлять ее при подменах, вдруг полегчает... Жесткостью не заморачивайтесь. Кислотность у Вас нормальная. |
|
#159262 |
Посетитель
|
|
сообщение Pustovetov Ну ты даёшь. |
|
#159360 |
Посетитель
|
|
Что я даю? Я привел концентрации MS-среды |
|
#159376 |
|
Посетитель
|
|
А что такое у тебя "MS-среда"? Для меня "МS-среда" - это Windows |
|
#159391 |
Посетитель
|
|
"MS-среда" это не только M$ Windows, но и стандартная для культуры тканей растений среда Мурасиге-Скуга ( Murashige and Skoog). Видимо это оптимум для растений (во всяком случае в ней из кусочка листика можно вырастить баобаб). Но естественно в аквариуме такой оптимум создать невозможно, в среде же обязательно стерильность, там не то что железа 30 мг/л, но САХАРА 30-50 ГРАММ/л. Если залить такое в аквариум то получим брагу |
|
#159399 |
Посетитель
|
|
Да. я тут прикинул - 27,8мг/л сульфата железа это 5,6мг/л железа. В колбе с этой средой растения культивируют дней 20-30, потом среду заменяют на новую. 5,6/30=~0,2мг/л в день. Вполне "аквариумные" нормы |
|
#159430 |
|
Постоянный посетитель
|
То madd maxx |
#159462 |