Малёк
12
Тамбов 11 года |
Северум |
Кто и с кем держал северумов, как результат? |
|
#1579849 |
Посетитель
|
|
fc Dmitriy G Северумы отлично уживаются с очень многими цихлидами. И отпор могут дать, и сами в драку обычно не лезут. Если не на нересте конечно. Содержать можно много с кем... Я например держу с уару и чернополосыми, проблем нет совсем. Но в любом случае следует помнить - цихлиды очень своенравны, характеры у каждой особи отличаются. За это их и любят. А потому все очень индивидуально. Нельзя же универсально ответить на вопрос, что будет с 10 людьми, запертых в квартире в течении года. Может семьей станут, а может поубивают друг друга... все от обстоятельств зависит. |
|
#1579935 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc Dmitriy G Какой литраж аквариума? |
|
#1579941 |
Малёк
12
Тамбов 11 года |
|
127, пока 220 л., есть пара взрослых (обыкновенных) северумов, в ближайшей перспективе планируется банка на 700-1000 л. |
|
#1580186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc Dmitriy G Ну 700 литрах можно и развернуться. Характер севок выше описали. Он позволяет выбирать из многих видов. Можно и астронотусов посадить, бирюзовых акар. Из цихлазом это могут быть никарагуанцы, красса, мееки, архоцентры, и собственно другие севки (голды, роткейлы, и т.д.) могут быть геофагусы, уару. Сомы практически любые лорикариды, пожалуй кроме самих лорикарий, стуриосом и конечно отоцинклюсов, синодонтисы, можно боций (не сомы но похожи). Из не цихлид могут быть крупные харацины (метинисы, милеусы, лепорины), крупные барбусы (балу, лещевидный). От цихлазом группы цитронеллум, вьех (радужная и близкие виды), парахромисов (манаги, матаги ...), бриллиантовых и пчёл я бы воздержался. |
|
#1580895 |
Малёк
12
Тамбов 11 года |
|
127 Спасибо за ответ, немного уточню, интересуют именно американские цихлиды. Как я понял, хорны, цитроны и прочая крупная агрессия не пойдет? Сейчас подсадил к взрослой паре мальков (около 5 см) бирюзовой акары и пчелы, пока все спокойно. |
|
#1581236 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fc Dmitriy G Попробовать то можно, но я бы не рисковал. |
|
#1581336 |
Малёк
12
Тамбов 11 года |
|
127 Как я понял, погуглив слегка, все-таки северумов можно держать с гарантией только с себе подобными. Отсюда вопрос: сколько их можно напихать в 700 литровую банку, речь идет о взрослых цихлазомах. Как зависит объем банки и количество особей. С хорнами, например, мне все ясно там важна длина и наличие коряг, объем вторичен, а как с северумами? |
|
#1582083 |
Посетитель
|
|
в 700л можно одновременно содержать 7-8 взрослых пар (крупных рыб к 18-20см) при наличии укрытий и хорошей площади дна, а при усилении фильтрации смело добавлять другую рыбу.. |
|
#1582164 |
|
Малёк
12
Тамбов 11 года |
|
странник со стажем, спасибо, а растения у Вас живут с северумами? Какие?
|
|
#1582231 |
Постоянный посетитель
|
|
fc Dmitriy G По поводу северумов и растений по собственному опыту: растения с мелкими и мягкими листьями (напр. гигрофила) беспощадно обгрызаются, жестколистные живут до тех пор, пока не окажутся на выбранной нерестовой площадке (тогда жесткие и горькие листья их не спасут - будут безжалостно выдраны и выкопаны), в остальных случаях особо не трогают. У меня мало портят лимонник, как ни странно, хотя следы их челюстей есть и на нем. Анубиасы пробовали на зуб - не понравилось. Очень любили откусывать цветки эхинодоруса. |
|
#1582319 |
Малёк
12
Тамбов 11 года |
|
сообщение NightG Есть анубиасы, малек северума откусывает молодые листья, эхинодорусы пока в другой банке, вот думаю, отдавать им на съедение их или подождать. |
|
#1582384 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc Dmitriy G Решайте сами. Эхи скоее всего пострадают, если попадут в "зону нереста", она может быть 30-40 см в диаметре, и к тому же в разных местах каждый раз У меня как-то в эту зону попали кончики листьев "Большого Медведя", вскоре от этих кончиков остались лишь измочаленные лохмотья. |
|
#1582436 |