Малёк
|
Ихтиофтириоз и метиленовый синий |
23 февраля подарили парчового сома. Он, как выяснилось, был больным. В данный момент одна цихлида покрылась белыми точками и местами почернела. Вторая (более крупная) пока внешне выраженных симптомов не имеет, но есть стала значительно меньше (почти перестала совсем), трется об грот, лежит на дне. - Объём аквариума ~60л - Его возраст около 3х месяцев - Видовой и количественный состав населения: Цихлиды попугаи 2 шт (возраст больше 1 года) Сом парчовый 2 шт - Температуру постепенно поднял до 30 градусов и продолжаю поднимать до 32х. - 70% подмены воды делал 5 дней назад - Кормление рыб: Tetra Red Parrot |
|
#1588817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1588834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
artfly Ихтик НЕ лечат метиленовым синим. Его лечат малахитовым зеленым или одним из Тема на форуме . |
|
#1588835 Нравится Лолита
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artfly Зачем делали подмену воды 70%? Т воды опускайте до 28гр. НЕ повышайте! Аквариум мал для попугаев и сомов. По сколько они см? Метиленовым синим Не лечат Ихтиофтириоз. |
|
#1588889 |
Малёк
|
|
То что аквариум мал я знаю. Но сейчас разговор не об этом. |
|
#1589088 |
Посетитель
|
|
artfly Костапуром обычно лечат. И вполне успешно. |
|
#1589132 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение artfly Дело в том, что в Антипаре содержится так же метил. синий http://www.vetmag.ru... АВЗ сейчас не пишет его в составе. Т.ч. Антипар НЕ подойдет. Замените 30% воды. Купите Костапур или аналог. |
|
#1589138 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение artfly т.к. в антипар так же входит метиленовый синий, то: поставьте в фильтр активированный уголь хотя бы на 10- 12 часов, потом подмена воды четверть от объема. завтра через 12 часов уголь выбросить, сделать еще одну подмену и вливаете антипар. препарат вносить через день в полной дозировке. перед каждым внесением антипара подмена воды обязательна(не больше четверти от объема, т.е. на ваш объем подмена 15л) аэрацию усилить, температуру не поднимать выше 28гр. это оптимальная температура. препарат вносить через день на ночь до полного пропадания всех точек на рыбах + еще 2 контрольных внесения. Удачи. |
|
#1589139 |
|
|
Лолита не нужно менять препарат. антипар великолепно лечит ихтик. просто разбавляем частично концентрацию метиленового синего в акве и всё. этого достаточно. |
|
#1589141 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Нелена А не обсыпет ли рыб за 10-12 часов еще больше без лекрства? Вот в чем вопрос! Т воды была 30 гр. и повышалась до 32 гр. Да, Антипар хорошее лекарство хоть и подавляет биобаланс. Хотя его уже нет после внесения метиленки. artfly Какие точки - как манка или как соль? |
|
#1589183 |
|
|
сообщение Лолита это не вопрос. для ихтика 12 часов не критерий, даже если и температура повышалась.... ихтик эти сутки переживет без проблем и рыба тоже. на помену препарата нужно также время, а еще очень часто костапур дает осечку... у автора есть лекарство и неплохое, и не нужно менять препарат. в акве метиленовый синий, этот же состав препарата входит и в антипар, значит, чтобы не было перебора в "синьке", просто разбавляем ее концентрацию в воде. углем выводим частично метиленовый синий из аквы и подменой, и совершенно спокойно и уже безвредно можно вливать антипар. это только сугубо мое мнение, вы вольны делать по-своему.... |
|
#1589230 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Поддержу схему Нелены, и хотела бы еще порекомендовать при подменах делать сифонку дна и поверхностей аквы. Тем самым уменьшите количество цист и рыбу обсыпет меньше. Подмены + уголь + свет за сутки должны сократить содержание метиленки в воде до допустимой для применения антипара. Перед каждым новым внесением антипара делайте значительную подмену (можно в зависимости от качества воды - до 40-50 процентов) на отстояную, чтобы снизить содержание аммиака в воде. При перенаселении лечить малахиткой надо очень осторожно. |
|
#1589242 |
|
Малёк
|
|
Большое спасибо за отзывы. К сожалению, у меня нет активированного угля, поэтому сделал просто смену 50% воды. Надеюсь, не навредил. |
|
#1589263 |
Малёк
|
|
сообщение Лолита Как манка. Ходил в магазин, где был куплен тот самый злополучный сом. Покаялись — у рыб была "манка", лечили Антипаром, там я его и купил. |
|
#1589267 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artfly По сколько см рыбки? Какая Т воды? 1. Планируете ли вы покупать бОльший аквариум? 2. Если нет, то можно ли сдать обратно сомов в магазин после выздоровления? Рыб не кормите! |
|
#1589320 |
|
Малёк
|
|
Лолита t° воды 28-29° Размер рыб: Сомы 7 и 5см Цихлиды попугаи немногим больше. Ого 10-12см Что касается аквариума – мне подарили двух попугаев вместе с аквариумом на 20л совершенно внезапно. Я никогда не занимался, да и не планировал занаться акаариумоводством. Рыбы находились пол года в состоянии вечного стресса (вероятно из-за малого размера аквариума). Потом размер аквариума мной был увелмчен до 60л. Возможность ставить аквариум еще большего размера нет – неекуда ставить. Насколько критично то, что там два сома? |
|
#1589386 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artfly Что-то вам все дарят и дарят... А вы всех принимаете с распростертыми объятиями А если вам еще и астронотуса подарят? Читайте какой объем аквариума нужен сомам и попугаям. Так же посмотрите до какого размера вырастают ваши рыбки. У вас будут рахиты, затянутые. На ваш литраж можно оставить только 1 попку. Если НЕ планируете увеличить жил площадь, то думайте кому отдать/продать рыб. В таком аквариуеме рыбы будут постоянно болеть, травится собственными отходами. Не мучайте ни себя ни рыб!!! Изменено 9.3.12 автор Лолита |
|
#1589389 |
Малёк
|
|
#1614215 |
|