Завсегдатай
|
Можно ли чистить аква сразу после нереста??? |
Северумчики сегодня икру отложили. Папка схел половину, вторую мама охраняет. По субботам я чищу акву. Можно ли сегодня чистить? Если да, то какие меры предосторожности? |
|
#1599038 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение hooliganka2012 можно обойтись без сифонки грунта пока. просто шлангом откачать часть воды и влить новую тонкой струйкой, не пугая рыб. в противном случае, икра будет съедена. а вообще, любое вмешательство в жизнь аквариума(залезть руками, чистка дна и т.д.) грозит поеданием икры. когда родители видят угрозу малькам, они просто их уничтожают сами. решать вам, что лучше и важнее. |
|
#1599090 |
|
Посетитель
|
|
У меня такой опыт. |
|
#1626185 |
Посетитель
|
|
hooliganka2012Не знаю как с северумами, но с тиляпиями у меня был отрицательный опыт, после чистки аквариума обнаружила, что икра съедена. Я вообще стараюсь при нересте не вмешиваться, только аккуратненько делаю подмену без сифонки. А вообще у всех, кроме хромисов, икру(если конечно возможно!) забираю и в отдельный аквариум маленький. Иначе не родители, так соседи слопают. |
|
#1626200 |
Посетитель
|
|
Возможно северумы, будучи хоть и пугливой, но довольно разумной рыбок, в силу полученного им опыта привыкают к хозяину и примерно понимают, что при чистке аквариума им особо ничего не угрожает. Поэтому и икру они не съедают при чистке. Ну, правда, чистку всё-таки лучше производить не какими-то новыми для них предметами. |
|
#1626664 |
Малёк
39
12 года |
|
Если всё сделать аккуратно без сифонки не запугивая родителей, то конечно можно, а если нашуршать как слон, то икра будет сьедена)! |
|
#1627778 |
|