Посетитель
|
можно ли совмещать свет Т5 и Т8? |
Добрый день, нужен совет, приемлемо ли будет совместить штатные 2 лампы Т8 (по 30 ват) с двумя лампами Т5 по 39 ват? (и ещё две лампы по бокам будут) |
|
#1623919 |
Постоянный посетитель
|
|
WailingКонечно можно, только ЭПРА (балласт) придётся приобретать для новых ламп. Старые не трогаете вообще, а к новым лампам новые балласты. Запитать можно конечно от общего шнура питания, ну и от общего выключателя (если такой есть на крышке). А можно и отдельным проводом вывести. Последний вариант кстати даст возможность автоматически раздельного включения (на 2 разных таймера). Например штатный свет будет гореть вес день, а дополнительный в середине дня, скажем часов 5. Или наоборот. Или ступенчатый рассвет/закат. Вообщем, можно, делайте |
|
#1623931 |
|
Посетитель
|
|
DimkaSP про ЭПРА - это понятно, на дополнительные Т5 лампы всё будет отдельно, просто слышала, что не очень эффективно совмещать Т5 и Т8 лампы, мол желательно, чтобы они однотипные были... |
|
#1623932 |
Постоянный посетитель
|
|
совмещайте как Вам удобнее будет (полностью свет переделывать будет и труднее и дороже) |
|
#1623937 |
Посетитель
|
|
Siegfried вот меня этот вопрос и обеспокоил, думаю как грамотнее сделать... спасибо за ответ =) |
|
#1623940 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Wailing КПД Т5 выше чем у Т8. Т.е. у Т5 больше потраченной мощности уходит в свет. Больше никаких принципиальных различий. Смешивая те и другие лампы, вы просто проиграете в КПД как если бы использовали только лампы Т5. Он будет примерно средним, даже в сторону Т5 ИМХО ничего криминального |
|
#1623948 |
|
Посетитель
|
|
DimkaSP главный вопрос, как имея изначально 2 лампы Т8 по 30 ват сделать хорошее и сильное освещение на 240 литров для травника.. |
|
#1623950 |
Постоянный посетитель
|
|
WailingТолько добавлением дополнительного освещения. А на чём оно реализовано - дело ваше |
|
#1623954 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Устанавливая лампы не забудте по максимуму использовать их силу...... Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). ... |
|
#1624022 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DimkaSP на счет большего КПД у Т5 - это не совсем так. эту тему уже обсуждали, я повторяться не буду - просто посмотрите тех. характеристики у ламп Т8 и Т5 в частности соотношение ЛЮМЕН на ВАТТ. например у лампы Т8-840 36Вт против лампы Т5-840 39Вт. 93 против 89.7 зато Т5 лампы более эффективны при использовании отражателей (за счет меньшего диаметра) Изменено 12.5.12 автор Siegfried |
|
#1624292 Нравится DimkaSP
|
Постоянный посетитель
|
|
SiegfriedВон оно как! Спасибо, не знал. Просто читал, и визуально Т8 светят слабже и Т5, и Т4. |
|
#1624342 |
4
13 года |
|
Siegfried А я бы не согласился...Т5 имеют лучший спектр для растений...более продолжительный моторесурс и светят ярче чем Т8 |
|
#1626020 |
|
Посетитель
|
|
Рыбный инспектор Тут вопрос скорее такой - можно ли их совмещать, чтобы не ломать новую крышку... Понятно, что у Т5 больше преимуществ =) |
|
#1626023 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Рыбный инспектор Выбор ламп со спец. спектром у Т8 намного шире (и цены ниже) Моторесурс действительно у Т5 намного больше А на счет яркости - я уже писал выше (с измерительными приборами не поспоришь )) |
|
#1626069 |