Посетитель
|
Растения для 0,4-0,5 Ватт на литр |
Ребят создаю тему ибо не нашел похожей темы. Есть аква 150 литров, две лампы 25 ватт, поставлю отражатели на лампы. Выходит вместе с отражателями где то 0,4-0,5 ватт на литр. Так вот к примеру я оставлю все как есть. Я хочу знать растения которые будут жить при таком свете и при условии что буду добавлять УДО и СО2(брага) если понадобится. По возможности крупнолистное что-то(хотя могу предположить что как раз именно такие и будут предложены), длинностебелку и мелколистное не хочу, мхи тоже приветствуются. |
|
#1641576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1damian1 Тут не только мощность важна: согласитесь, что 0,4..0,5 Вт/л при высоте 50 см и при высоте 20 см совсем разные вещи. Из крупнолистных или розеточных пойдут наверное эхинодорусы, криптокорины , а так еще различные папоротники: тайландец, винделлов, болбитис, ну и конечно же анубиас. |
|
#1641583 |
|
Посетитель
|
|
SebbbВысота от ламп до дна будет где то 40-45 см. Толщина грунта решит. |
|
#1641602 |
Посетитель
|
|
1damian1 У меня при таком свете растут эхинодорусы и длинностебелька, свет 11 часов в сутки, УДО и СО нет, да наверное и не надо.Не прут конечно, но растут вполне себе прилично Рыбы достаточно, высота столба воды 40 см Подмены треть в неделю из под крана Водорослевых нашествий нет |
|
#1641657 |
Посетитель
|
|
при таком свете 90 процентов травы будут расти, может быть выглядеть будут не айс, но гибнуть точно не будут. |
|
#1641803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
geschaft59 уверены что 1,5 скейперами придуманы? Барр растит нормальный коврик хема при 0,3 но я подозреваю что 0,3 при маленьком уровне. Вы учитывайте затухание света с увеличением толщи воды? Я видел 0,5 и ниже при нормальной высоте акваса: погостемон как пальма: снизу лысый-одна макушка. Изменено 25.6.12 автор Sebbb |
|
#1641806 |
|
Посетитель
|
|
даже спорить не о чем. |
|
#1641821 Нравится оltrew
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
geschaft59 при 40 см это точно при лл коврика не будет: если точечный светильник то вполне. Понимаете, что меня зацепило так это именно Вт/л а не люмены на дне. Ну посветили вы светильником в 100Вт, а у него 50% крышку обогрело, то о каких 100Вт мы говорим? |
|
#1641824 |
Посетитель
|
|
Sebbb не нервничайте так) у вас и у автора, очевидно, разные цели и средства. Вам - замороки с удо и подсчет пузырьков, автору - рыбки на зеленом фоне. Зеленый фон при 0.4-0.5 будет нормальный. Эхи/крипты/лимнофилы будут отлично расти (при прочих условиях) |
|
#1641830 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
geschaft59 вы высоту столба у топик стартера видели? у него за 40см. Я недавно видел банку с минимумом светом и глубиной за 30 см- погостемон лысый, а стаурогин как гигрофила: длинностебелька. я не путаю- стаурогин высотой минимум сантиметров 15. 2/3 растения без видимых проблем. низ подгнивает без света. |
|
#1641840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
geschaft59 Поверьте, мне на 90% пользователей индифферентно. Я не нервничаю ни по кому. Каждый мучает свой аквас сам. Мои советы носят рекомендательный характер- можешь исполнять, а может и нет.Те кто исполняет того ждет тех поддержка от меня. |
|
#1641845 |
Посетитель
|
|
Sebbb не будет у автора ни стаурогина ни погостемона) а когда он захочет стаурогину и погостемон, то и вопросы будет ставить по другому ) например "что нужно чтобы у меня росли..." а не что будет рости при моих 0.3..." ) |
|
#1641848 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
geschaft59 если Вы заметили, то я попробовал ответить на его вопрос, но пошли обсуждения левые. Человек такая тварь, что у него нет конечной точки кроме могилы: постоянно мало (вспоминаем про сказку Пушкина и Золотую рыбку). Растут эхи, но не растет индика-херова... растет индика, но не растет хем, глоса, стаурогин, погостемон.... херово... растет хем, глоса, стаурогин, погостемон, херово вот бы еще тонины как сорняки... |
|
#1641850 Нравится 1damian1
|
Посетитель
|
|
Всем добрый день, нифига тут обсуждение, пол дня не смотрел, а тут страсти кипят. Ребят половину того что вы написали я даже не видел как они выглядят, у меня в подписи есть 40 литров, вот все что в ней я и видел, за некоторыми исключениями. У меня были 100л с травкой и все длинностебелка и света я там сделал ватт на литр, убрал это дело по разным причинам. Теперь немного разъяснений высота столба воды будет около 40 см, далее посчитал с моим светом то получается 0,3 ватт на литр, но думал заказать отражатели на лампы вроде пишут усиливают свет почти в два раза, если эти рекламные надписи равны тем что пишут на заборах то и заказывать их не буду и тогда уже советуйте что будет рости при 0,3. СО2 повторюсь если надо добавлю брагу, УДО если понадобятся буду добавлять, эхам и криптам можно шарики из глины под корни сделать. Не хотелось бы возни со светом, каждое утро шприцем отмерять и лить УДО, делать тесты три раза в неделю и каждую неделю стрич газон, а еще два раза в день сачком собирать кучу листвы на поверхности с этим наигрался. Хотелось бы оставить что имеем и пару раз в неделю максимум, маленькие костметические операции и заправка браги, это все. Пускай даже два три вида растений будут, но будут жить вот так. |
|
#1641938 |
Посетитель
|
|
1damian1 еще раз, поставьте не 2 а 3 лампочки, отражатели не помешают. при 0.5 расти будет почти всё, я бы остановился на эхах, криптах, простых лимнофилах, людвигиях - огромное количество видов и вариаций на любой вкус, широкий диапазон параметров воды. |
|
#1642019 |
|
Посетитель
|
|
geschaft59Людвигии и лимнофилы, длинностебелка мне ее не хочется. Далее, я уже писал что переделывать и добавлять ничего не хочу(максимум отражатели и лампы которые по советуют), уже есть раскуроченая крышка старого аквариума, блоки питания, куча диодов и 4 светильника с Т5 и Т4 лампами . Если нет то я и браться не буду за это дело . Вот к примеру аквариум 240 литров, две лампы Т8 30 ватт(JBL названий не помню, ну одна кажется флора) в штатной крышке, на лампах отражатели JBL. Стоит внутренник, СО2 брага и распыляется через реактор Sera. Из всего что у этой женщины есть мне нравятся ее крипты, папоротники и мхи, благо она из моего города и почти все могу у нее купить(точнее уже купленно кроме крипт и растет и расло в других аквах моих), кроме папоротника с резными листьями, названия незнаю, она его не продает. Еще она вносит УДО у нее чистые реактивы сын ей из москвы передает, утром макро в обед микро. Я работаю мне так некогда возится. |
|
#1642077 |
Посетитель
|
|
1damian1 так сможете сделать ничего не переделывая, экспериментируйте короче) |
|
#1642160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1642164 |
|
Посетитель
|
|
#1642175 |
Посетитель
|
|
Вобщем поиск сократился до эхов любых которым нужно немного света, крипты те которые меньше всего подверженны своей болезни, анубиас нана у меня три куста есть, папоротник тайландский есть два хороших куста. Далее гигрофилла иволистная она под вопросом. Лимнофиллы не хочу, была сидячецветковая, если света мало тянется к нему и выглядит не очень из-за этого. Есть один эх правда когда продавали его говорили ему света много надо, название его не помню, сейчас по пробую в инете найти что нибудь похожее. |
|
#1642289 |
Посетитель
|
|
Похоже вот на это "Эхинодорус рубиновый узколистный" выкидывает действительно узкие длинные листы, сидит в 40 литрах у меня сейчас под двумя т8 лампами по 18 ватт, одна Осрам Флора, другая Осрам Дэилайт. Листья действительно сразу краснеют и делаются слегка волнистыми по краям. Единственная проблемма в нем, заметил что когда лист растет ему не должно ничего мешать, тоесть стоит ему коснутся стенки аквы или другого растения, фильтра, чего угодно вощем, лист сразу начинает гнить, а растения сразу же выкидывает свежий лист. |
|
#1642293 |
|
Завсегдатай
|
|
#1642527 Нравится оltrew
|
Посетитель
|
|
Есть ли смысл при запуске аквы на такие растения что я написал и на таких условиях, подкладывать под грунт УДО? Dennerle Cryptocoryne Tabs, Dennerle Echinodorus Tab и вот такое Dennerle Deponit NutriBalls? Думал где то 1 см грунта сделать, уложить эти таблетки и далее еще досыпать грунта сантиметров 5-6. |
|
#1642753 |
Посетитель
|
|
1damian1 Для крипт - имеет, иначе они будут долго стоять, ждать пока грунт заилится. Эхам имхо ничего не надо, достаточное кол-во NP даст корм для рыб, остальное - в водопроводе. Можете накидать но без фанатизма, на первое время. Если планируете рыбник, то скорее встанет проблема с очисткой грунта а не с его плодородием. |
|
#1642816 |
|
Посетитель
|
|
geschaft59Ну если вреда не принесет, то положу на всякий случай. На счет рыб, хочется что-то среднее, рыба будет, но на счет количества не уверен. |
|
#1642900 |